孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

打造健康综合实践活动课堂之我见

发表日期:2019-04-26 08:53:15    来源:本站   

 孝感市实验小学 于长华

 

     综合实践活动是一门学生直接体验社会生活,由学生自主实践和探索、体现对知识综合运用的新课程。综合实践活动课程超越书本,超越教材,超越课堂,面向自然,面向社会,面向学生的生活和已有的经验,在开放的时空中促进学生健康快乐的成长,增长学生对自然、对社会、对自我的实际体验,发展综合的实践能力。综合实践活动通常把学生感兴趣的话题作为研究学习的对象,自然地学习,不是教师强加的学习。综合实践活动既适应学生个性发展的需要,又适应了社会发展的要求,每一个学生的个性发展都具有独特性、具体性。每一个学生都有自己的需要、兴趣和特长,都有自己的认知方式和学习方式。综合实践活动为每一个学生个性充分发展创造了空间。而如何打造健康的综合实践活动课堂,真正体现学生的主体性,引领学生健康、快乐地成长。笔者认为应该做好以下几方面工作。

一、综合实践活动的选题要符合学生的实际和兴趣

综合实践活动课的课题选择要注重学生的实际和兴趣。教师注重引导学生善于从日常生活中发现自己感兴趣的问题,从他们自己的生活经验出发,从学生的学习生活、家庭生活,社会生活或自然生活中自主提出活动课题,从而自主选择确定自己感兴趣的课题。学生进行的综合实践活动课题需要贴近生活、贴近学生的经验、贴近学生的兴趣、贴近社会现实。课题确定不能过大、过宽、过偏,入口要小,便于学生较好地操作,才会有积极性,能增强综合活动课的实效。本学期我指导学生通过集体讨论后选择课题的。如:学生生成出了关于习惯的大课题,学生分成若干小组,自己讨论定出自己组的课题,有良好学习习惯的养成、良好的日常行为习惯的养成、读书习惯的养成、善于思考的习惯养成等等。学生的积极性很高、兴趣很浓。还有关于学会感恩的课题,学生经过谈论交流,自己确定以手抄报、小品、演讲、调查报告等形式完成了小组的课题。有的小组是感恩老师、感恩父母、感恩同学、感恩朋友等等。这样的课题学生自己来选择,小组分工合作完成。学生们认为这样的课,生动有趣味,自己很喜欢。

   综合实践活动课很好地锻炼了学生的综合能力,也激发了大家对学习的兴趣。同时综合实践课展示了教师不同以往的课堂教学结构设计,创设教育情境,调动了学生的积极思维,让学生主动参与到课堂教学中来,使课堂教学收到了预期的效果。不仅增加了学生的兴趣,而且通过小组交流谈论也可以学到更多相关的知识,提高各种能力,学生非常喜欢参与综合实践活动课。

   二、教师在学生活动中要发挥指导作用

   综合实践活动课强调学生是活动的主体,更需要教师的及时指导、组织、引导。指导学生学会选题,立足生活实际,选择题材贴近生活和学生的自身需要,对教材进行适当的拓展,让学生的学习活动回归生活、回归社会,促使学生从被动学习到主动学习,并在情境中体验、学习、思考和提高。指导学生制定好活动方案,使活动有效有序地进行,提高成功率。与此同时,教师与学生也共同成长。为今后综合评价提供依据。整个活动过程中最重要的就是教师把鼓励带入课堂,把尊重带入课堂,把信任带入课堂,把理解和宽容带入课堂,让学生在尊重和信任中增强自信,获得成就感,在理解和宽容中得以健康、快乐地成长。在实践活动中建立一种自由、民主、尊重、信任、理解、宽容的师生关系,这种师生关系能够使教师真正成为活动的引领者、组织者、指导者、参与者、合作者,让学生充分显示自己的才华,张扬自己的个性,更能教给学生各种获取知识的方法,提高学生综合素质。

   三、综合实践活动要重视过程、轻视结果

   综合实践活动的真正主体是学生,教师要千方百计为学生创设各种有利于实践的环境,要密切关注实践过程,但不要很在乎学生最后的“作品”、“成果质量的高低”,要关注学生亲自实践了没有,学生经历了没有,学生在活动中发现了什么问题,又是如何解决问题的,学生在实践中得到了什么体验,学生又是怎样合作的,活动中学生的创造性表现。学生活动可以是多种结论,也可能没有结论,更可能随着活动的深入而发生变化,必须把活动主动权还给学生。让学生在一系列活动中发现问题和解决问题,体验和感受生活,从而发展实践能力和创新能力,真正地促使他们健康快乐地成长。

   四、在学生综合实践活动过程中,建立切实可行的评价方法

综合实践活动不像其他学科一样可以用考试来测定,它强调多元价值取向和多元标准,不仅允许学生对问题的解决可以有不同的方案,而且表现形式也可以丰富多彩;综合实践活动的评价重视学生的过程而不在于结论。它可以用形成性、发展性的评价为主,注重学生主体参与实践的过程及在这一过程中所表现出来的积极性、合作性、操作能力和创新能力。具体评价的操作有:

①档案评定。把学生实践过程中设计的方案,提出的问题,搜集的材料,阶段性成果以卡片的形式存入档案。

②建立多元评价。积极鼓励学生进行自我评价、他人评价、小组评价、家长评价,建立多元评价体系,让评价更加科学、更加全面、更加真实。

   综合实践活动课给学生提供了展示自我的舞台和实践的机会,还增强了自尊与自信,提供了学生发展个性的空间,点燃了学生求知的欲望和创新的火花,也给素质教育增添了生机和活力。虽然,综合实践活动课还不够完善,但我坚信,只要以开放教育的思想,创新教育的理念,经过不断探索尝试,一定会让综合实践活动课朝着更加有利于学生健康成长和发展的方向前进。(责任编辑:马秀红)

上一篇: “几件小事”带来的思考 下一篇: 跟着电影《老师•好》学写人
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】