孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

“几件小事”带来的思考

发表日期:2019-05-06 11:02:07    来源:本站   

孝感市玉泉小学  叶俊


爱是教育的基础,高尔基说:谁爱孩子,孩子就爱他;只有爱孩子的人,他才可以教育孩子;著名的教育家陶行知先生说过,真的教育是心心相印的活动,惟独从心里发出来的,才能打到心的深处。从先生的话语中,我们不难领会,离开了情感,一切教育都无从谈起。

作为班主任,每天面对班级琐事,是疲于应付,还是在处理琐事中思考深层问题 ?我认为,后者是正确的选择。现谈谈自己在处理学生发生的问题中带来的几点思考:

一、师爱是赏识

人人需要赞赏,就如同人人需要吃饭一样。赞赏属于精神食粮,人性中最深切的素质,是被人赏识的渴望。那么,就让我们换一种教育方式,少一些指责,多一些鼓励,以发现学生闪光点为突破口,来打造学生自信,自尊,自爱的基石。

有一次星期一早上,每组的组长收好学生作业后,在清点人数过程中发现有九名同学没交作业,组长把这九名同学的名单给我。我发现又有经常不做作业的胡家力、胡家诚、田刚3名同学,心中怒火猛涨,但我马上又克制住自己,心想,发脾气只会让他们暂时害怕,事后他们照样这样,何不让他们自己来解决自己的问题。我脑子里面还没想好解决这三名同学问题的办法,嘴里就说开了:“今天有九名同学没做作业,请九名同学自己站起来说明理由。”话音刚落,教育里寂然无声,同学们你望我,我望你,看到没有人站起来,我怒气又来了,心想:“不做作业,竟然还不主动承认。”正当我要说话时,我看见胡家力站起来了,随后其余八人全站起来了。那天,我没有就作业问题批评他们,而是大力表扬胡家力,说他是一个诚实的孩子,能知错,能勇敢面对错误,如果一个人错了,连承认的勇气都没有,又怎能知错改错呢?当我说完后,我没想到其余八名同学走到我的身边,抽泣着说:“老师,我错了。”我微笑着对他们说:“能知错就是美好的品德。”后来,他们把作业做得整整齐齐送给我看。后来的班级管理中,胡家力变化很大。我编了一句顺口溜:“家力,家力,再努力,老师同学更喜欢你。”现在,胡家力已是我班一名班干部。教师只要用心去发现每一位学生身上的美,哪怕只有星星之火,也要及时鼓励,表扬,以促成燎原之势。

二、师爱是宽容

前苏联著名教育实践家和教育理论家苏霍姆林斯基曾经说过:有时宽容引起的道德震动比惩罚更强烈。惩罚是种教育,宽容也是一种教育,宽容有时比惩罚更能教育人。当一件本该受到批评和指责的事意外地得到了宽容和谅解时,往往更会引起人的心灵震颤。这也许就是宽容的魅力所在。

有一次,我检查同学们的课文背诵,发现只有熊月、王静两位同学非常不熟练,我对他们说:“老师布置这长时间了,到现在你们不会背,什么原因?”结果他俩都说在家里会背,我问他们在家会背,怎么我检查就不会呢?我话刚出口,他俩就低下了头,眼睛躲躲闪闪,不敢看我。我认为他们说谎心虚,就一再追问,他俩说怕我,太紧张了,我的心灵被强烈震撼了,我没批评他们,叫他俩到组长那儿去背。结果组长告诉我他俩会背,从那以后,在以后的作业检查中,对于那些胆小、内向的学生,由班干部或由关系好的同学检查,并对完成较好的同学进行表扬。在班级活动中,尽量安排胆小的同学参与活动,让他们多与老师、同学沟通,培养他们的自信心。由于这种宽容的教育,这些学生语言多了,回答问题积极了,最可喜的是老师安排的事情能认真完成,而且不爱说话的王静同学把一切作业交给我检查。并时常给我讲她家里发生的事情,不管是喜、是悲、是甜、是苦都喜欢与我诉说,看着她那可爱的笑脸,活跃的身影,我内心感到欣慰,也给我带来许多思考。

三、师爱是尊重

在班级管理中,除了以上不诚实、不做作业等情况下,还有打架、骂人、不讲卫生、课堂上爱讲话、不尊师等问题,不管处理哪个问题,哪件事,我总是怀着一颗爱心,认真听他们诉说,谨慎处理,不让任何一名同学在某件事件上心灵受到创伤。我很尊重学生,尊重他们的人格,也包括他们在成长过程中所犯的错误。关键是老师要恰当处理,把错误转化成他们成长中的财富,做到“吃一堑,长一智。”

记得一位教育家说过:“教育需要爱,也要培养爱,没有爱的教育是死亡的教育,不能培养爱的教育是失败的教育。”的确,爱是教育的生命,也是教育的催化剂、润滑剂和粘合剂,素质教育对每位教育工作者提出了更高的要求,那就是必须全面地爱学生,让每位学生得到应有的爱,让老师的爱之花在学生心灵绽放。

上一篇: 中年级略读教学的现状分析及策略 下一篇: 打造健康综合实践活动课堂之我见
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】