孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

中年级略读教学的现状分析及策略

发表日期:2019-05-13 08:25:15    来源:本站   

孝感市临空经济区闵集乡中心小学  郑秀红

 

长期以来,教师重视精读课文教学的研究,对略读课文的教学的研究往往就忽视了。有不少教师把略读课文上成了精读课,也有教师只局限于让学生回答“阅读提示”上的问题。随着《语文课程标准(2012修订版)》的颁布及统编版小学语文新教材的使用,阅读教学“教读—自读—课外阅读”三位一体,略读课在阅读教学中有其独特的作用。下面,我针对以上现状,结合自己的教学实践,谈一谈略读教学的策略。

《语文课程标准(2012修订版)》指出,略读的要求是“粗知文章大意。”这就要求教师在教学目标上,结合单元目标,根据“阅读提示”要求制定教学目标;在课文内容上,不要求理解太深,抠得太细;在教学方法上,要注意运用在精读课文中学到的阅读方法,在略读课中迁移运用;在学习方式上,要更加突出学生自读、自悟,注重独立阅读能力的培养。

一、“读”占鳌头,培养学生独立个性

略读教学应以“读”为主,让学生在读中实现学生素质的全面提升。但是,读也应掌握读的方法,把握好“读”的“度”。教师根据文本抓重点词、句、段引导学生在读中感悟,在读中理解,在读中发现问题,在读中解决问题,在读中感受阅读乐趣,享受阅读生活,增强阅读能力。在略读课文的教学中,我们教师千万不可用繁琐的分析、提问题、机械的练习,没必要的表演等活动来抢占学生读书感悟的宝贵时间。因此,在略读教学中,我们应尊重学生独特的阅读感受,鼓励学生大胆发展自己的见解,培养学生的阅读能力与兴趣。

二、放手学生,培养独立阅读能力

略读课文是学生独立进行阅读感悟的阵地。因此,教师应敢于放手学生,解开束缚学生绳索,让学生真正成为自己的主人,把学习的时间留给学生,让学生以小组合作的方式进行自主探究,激发学生探究的意识。小组合作学习在略读课文学习过程中多频使用,有助于生生交流,在同伴互助中展现智慧的火花。教师是学习的组织着和引导者,培养学生独立的阅读能力,体现了阅读教学由扶到放的过程,学生才是学习的主人,学生才是课堂的主人。

三、尊重差异,提倡个性化阅读

十个手指有长短,同在一片蓝天下,人与人之间也存在一定的差异。特别是我们的学生,她们因认知水平的不平,导致在略读课文的学习中也存在着一定的差异。因此,我们教师要承认学生的差异,尊重差异,鼓励学生进行个性化的理解。教学中,我们教师千万不可一刀切。而是要根据差异给学生提供选择不同学习内容和方法的机会,多给学生提供展示不同潜能的舞台,让全体学生都能得到发展。

四、拓展延伸,加强课内外联系

略读课文在教学中,要让学生粗知课文内容,积累语言,但又不能够仅仅局限于课文内容。因此,教学中要根据课文特点,适当作课外拓展延伸、开放。如:引导学生评价文章的语言优美之处,来提高学生欣赏评价等多方面的能力;结合课文内容,在课前课后查阅有关书籍或资料,加大学生的信息量,扩大学生的知识面等等。

总之,我们在略读课文的教学中,要准确把握教材特点及课改理念,努力上出略读课文的风采——“重点突出,略得恰当。”那么,学生自然会读有所悟、读有所得、读有所获。(责任编辑:刘莉)

上一篇: 法制教育在初中思想品德课堂中的渗透 下一篇: “几件小事”带来的思考
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】