孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

法制教育在初中思想品德课堂中的渗透

发表日期:2019-05-20 10:11:20    来源:本站   

孝感市临空经济区闵集中学    李小林

法律是一个国家治国的依据,也是立国的根本,拥有一定的法律知识既是义务也是责任,同时法制教育也应该贯穿到义务教育的始终,于初中学生而言,思想品德课程是进行法制教育的最好方式,同时也是最佳切入点。当前初中品德教师要注重培养学生的法律意识,形成正确的法律观念,同时这也是教师所义不容辞的责任。下面就如何有效将法制教育融入到初中思想品德教学提出几点看法。

一、法制教育的缺失对初中生以后的发展造成的不良后果

由于当前教育对学生法制教育的忽视,使得中学生几乎收不到法制教育,使得中学生法律意识淡薄,不会运用法律武器未回自身的合法权益,甚至因为缺少对法律的认识,做出违法犯罪的行为。很大一部分中学生认为:我们是未成年人,国家法律对我们造成不了什么影响。其实这种观念是错误的,即使是未成年人也有相应的少管所去管制他们。因此,想要成为一名合格的中国公民,就要懂得恰当的利用法律武器维护自身的合法权益,严格规范自身的一言一行,不做违反国家法律的事情,也不去触犯法律的边缘。在初中思想品德教学中法制教育的欠缺导致中学生不会利用法律武器来保护自身权益使其不受侵害。例如,中学生经常发生恶性群体斗殴事件,而情节严重者将会受到法律严重的制裁;还有一些女中学生被陌生人带走而受到人身侵害,不敢告诉大人,害怕坏人会对他们实施报复,而且也害怕损害自己的声誉,使得女学生会对这件事不敢透露丝毫,这在一定程度身上助长了坏人嚣张的气焰。如果这些中学生深谙法律,有法律意识,就不会做出违法事情,而且遇到侵害时也会及时告诉家长、教师或者报警,不给犯罪嫌疑人任何可乘之机,让这些不法分子受到法律的制裁,对此,教师和学生要引起警戒。

二、如何有效将法制教育融入到初中思想品德教学中

(一)利用多媒体丰富初中思想品德教学

任何教学都是来源于生活的,也将会用之于生活,而真实、具体具有生活气息的社会案例作为教学的参考更有助于提高学生的法律意识,帮助学生树立正确的是非观和法律观念。思想品德课是一门具有逻辑性和理论性的学科,因而在理解的难度上也就比较大。因为思想品德课本身是一门比较枯燥的学科,学生对其的兴趣本身就不浓厚,然而其重要性又要求教师不得不寻找合适的教学方式和教学手段让学生学习这门学科。通过实践表明,在初中思想品德课中利用多媒体进行教学不仅能够很好的解决这个问题,而且对于提高课堂教学效果有很大的帮助。此外,随着信息技术的不断发展,借助于网络传播速度,越来越多的典型的法律案件进入人们的视野,利用多媒体设备将社会上典型的适合学生实际发展的真实案例带入初中思想品德课堂中,不仅有助于提高法律意识,形成正确的法律观念,而且也能够约束自身的行为,使其健康成长。

(二)将实际生活与思想品德课堂相结合

任何教学都是来源于生活,而其最终的教学目的也是用之于生活,换句话说就是让学生所学到的知识能够运用到实际生活中去。而在初中思想品德教学过程中所讲的法律知识也是如此,因此,教师在教学过程中要有意识地将课堂知识和实际生活相结合。

第一,教师在教学过程中要有意识地培养学生观察具有法律知识事件的能力和意识。以培养学生的观察力和分析的能力为目的,布置相应的课后作业。让学生在生活中遇到的各种问题都能过剖从法律的角度去分析,从而成为遵纪守法的好公民。

第二,教师要将学生的观察力带入到课堂中,对法律案件进行分析。有的学生在实际生活中会发现一些存在着违法乱纪的事情,然而这些事情却没有收到相应的法律制裁,会使得学生形成这种行为不受法律约束的看法。因此,初中思想品德教师在对学生进行法制教育时,要帮助学生正确区分这些在实际生活中常常被忽略的违法犯罪行为,在课程最开始的阶段提出问题,经过教师对法律知识的讲解,再由学生自己亲自分析,从而得出结论,更有助于加深学生对法律知识的理解的认识。

(三)注重培养的学生法律意识

现在大部分未成年人犯罪究其原因都是因为他们没有法律意识,认识不到何为法律。许多未成年他们认为:法律可有可无,对他们没有任何作用和意义。使得他们做出一些行为时完全意识不到他们已经触犯了法律。因此,在初中思想品德教学过程中,要注重培养学生的法律意识,深刻认识到法律的重要性,从而让他们形成正确的法律观念。

第一,要注重对初中思想品德课本上的法律知识的深入讲解,不可一概而论。课本中会出现关于法律内容的知识讲解,是从初中阶段就开始一直持续到大学时期的,同时也是学生人生观、价值观和世界观形成的过程中不停地向学生灌输法律知识的必要途径,引导学生成为遵纪守法好公民的重要方式。所以,教师在初中思想品德教学过程中,对课本中所包含的关于法律知识的内容要进行详尽的解释,从而帮助学生在了解法律的基础上形成法律观念,进而学会利用法律武器保护自身的合法权益。

第二,恰当的在思想品德教学过程中带入法律知识。众所周知,法律所涉及的知识内容非常的杂且丰富,涉及到大量各种各样的学问,而且生活中的点点滴滴都能够涉及到法律问题。因此,教师在初中思想品德教学过程中,要善于发掘法律知识切入点,恰当的将法律问题和思想品德知识进行有效的转换,注重在任意的小细节中有意识地对学生穿插法律知识,从而培养学生的法律观念,让学生成为一名合格的中国公民。

第三,适当地在初中思想品德课堂上开展相关的法制教育活动。在初中思想品德教学过程中,开展活动能够有效地调动学生的积极性,使其对所学内容有深刻的理解,是当前思想品德教学的重要手段。提起法制教育,人们大多数的印象都是比较庄严和古板的,但是在教学过程中,却可以适当的开展法制教育活动来加强学生的法律意识,例如开展法律知识讲座、法律知识竞赛,激发学生学习法律的兴趣,树立正确的法律观,提高对法律知识的重视程度,并给学生创设活跃的学习气氛,加深对法律知识的理解。同时,学生亲自体验、实践,为学生在平日的行为提供指导,为学生的行为指明正确的方向。

总之,初中阶段是帮助学生树立正确的人生观、价值观和世界观的重要阶段,将法制教育恰当的渗入到初中思想品德教育课堂中,不仅能够培养学生的法律意识,树立正确的法律观念,而且还能够为学生以后健康的成长奠定基础,同时为社会主义现代化的顺利建设提供有力的保障,真正达到教育教学目的。

上一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系... 下一篇: 中年级略读教学的现状分析及策略
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】