孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系列活动九:在观摩中长见识 在学习实践中成长

发表日期:2019-05-24 17:59:58    来源:本站   

孝感市大悟县实验小学  胡幸  

 作为一名新进小学英语教师,有机会来孝感市实验小学参加小学英语首届市区中心教研组成立暨教学观摩活动,我倍感荣幸,更感恩各位优秀英语老师们的辛劳付出。

5月20日上午,在这短短半天的时间,我观摩了两节小学英语读写课高效课堂,第一节是来自实验小学张华艳老师执教的《My Day Read&Write》,第二节是来自玉泉小学刘卉清老师执教的《My School Read&Write》。课堂上两位骨干教师深厚的教学功底、创新的教学设计和各具特色的教学风格,让我收获颇丰。现将我的心得体会总结如下:

一、教师角色的新演绎

诚如张老师说,As an English teacher ,we should teach students how to learn English , not only teach students English . They learn English not from teacher , but with teacher .在《My Day》这节课堂上,张老师是一名睿智的引路者。她既引导着学生由单词-短语-句子,循序渐进地自然掌握长难句;又碎片化了Robinson的故事,引导学生交换“碎片”信息并交流探讨,再排列组合成完整文本,成功构建学生对文本故事的了解与把握从而达到教学目标实现高效课堂。在《My School》这堂课上,刘老师不仅是学生严谨的好老师更是大家亲切的好朋友,刘老师既采用“Maybe it’s here,maybe it’s here.”和学生一起寻找正确位置;在学生表现优异时还用“two sticks”的奖励机制,让孩子们既收获了乐趣也学到了知识与技能从而实现了课堂高效。

二、教学活动的精设计

两位骨干老师不仅能牢牢把握教材,而且能多角度地运用教材,并结合学龄段的学生特性设计教学活动。在张老师的五年级教学活动中,Write a letter to Robin 这一环节,使本节课堂得到了深化运用,既抓住了编者设计Unit 1 这篇故事小节的用意,又培养锻炼了高学龄段学生的写作能力。在刘老师的四年级教学活动中,在听、读与说方面,刘老师抓住低学龄段学生会模仿的特性,重视句子意群以及语音语调的模仿;在书写方面,更是先做出“错误”示范,抓住低学龄段学生在书写上的易错点引导学生正确的书写;在阅读文本方面,刘老师抓住低学龄段学生的兴趣特点设计出找一找、圈一圈、试一试等活动,让学生自然习得了阅读的方法与技巧。

三、学生主体的趣课堂

课堂是学生学习和老师教学的主阵地,在两位优秀教师的课堂上,“趣”字贯穿始终。他们巧妙的设疑,不露痕迹的引导,充分发挥了学生的思想,留给学生足够的时间和空间。如张老师导入的《鲁滨逊漂流记》的电影片段,激发了学生的学习兴趣;还有分小组表演环节孩子们模仿机器人发音的有趣表演,更是让学生乐在其中。也如刘老师设置的分小组合作学习并计分竞赛模式,充分调动了学生学习的积极性和主动性。

总之,教学是一门艺术,谁能将它演绎的好,就能抓住学生的心。无论是这次观摩课上有趣的读写课堂、用心的教学设计还是新颖的教师形象,都让我见识到了高效课堂带来的益处,更清楚地认识到提高课堂教学质量的重要性。在今后的教学中,我会向优秀教师学习,以课堂高效为目标,本着吃透学生、吃透教材、提升自身素养去努力,不断学习尝试,提高课堂教育教学质量。期待在各位优秀领导教师的带领下不断成长。(责任编辑:程慧芬)

上一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系... 下一篇: 法制教育在初中思想品德课堂中的渗透
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】