孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系列活动八:叩启小学英语阅读教学的智慧之门

发表日期:2019-05-23 17:20:43    来源:本站   

——参加孝感市英语首届区中心教研组成立暨实教学观摩活动有感

432911 湖北省孝昌县小河镇第二小学陈文 13733497352

320日,孝感市英语首届区中心教研组成立暨教学观摩活动在市实验小学隆重举行,来自市实验小学的张华艳老师和玉泉小学的刘卉清老师分别展示了《Unit1My Day PartB Read and Write》和《Unit1 My school Part B Read and Write》两节精彩的阅读示范课,此次活动分课例展示、教学反思、研讨交流、评论总结等环节。我有幸参加了此次活动,深受启迪,小学英语阅读教学必须突出学生主体地位,凸显课堂教学中心,培养学生思维品质,聚焦学生核心素养,才能叩启小学英语阅读教学的智慧之门。

一、生本理念,激发学生兴趣

英语新课标指出:“在教学中,教师应当坚持以学生为本,面向全体学生,关注个体差异,优化课堂教学,提高课堂效率。”生本教育理念,即教学中要体现“以学生为主体,以教师为主导”理念,充分激发学生学习兴趣。张华艳老师在执教《My Day》时,以一首欢快的chant导入,既营造了良好的“一天”活跃的氛围,同时也很轻松愉悦地引入到新课;紧接着由“What do you do on the weekend?”为话题,进行“free talk”,拉近了师生间的距离;又巧妙过渡到“I read a book on the weekend named Robinson Crusoe”,在让学生讲述《鲁滨逊漂流记》故事梗概环节中,播放了精彩的电影片段,激发了学生进一步了解文本内容的欲望,彰显了教师在教学环节中的主导地位。

在新授阶段,张华艳老师教授新词“cave earlyisland”时让学生以小组为单位自学、互学、帮学,合作学习,努力探究;教授新句时,让学生大胆尝试自主阅读、理解句意、解读文本;接力读、模拟robot语调读、男女生赛读、整齐大声朗读等灵活多样的朗读方式,让学生全员参与阅读理解。整个教学过程中,从单词的识别、句子的理解、文本的阅读,自始至终突出了学生在教学中的主体地位,贯穿了自主、合作、探究的学习方法,充分调动了学生的学习兴趣,达到了自主学习、合作探究、共同提升的目的。

二、创意拼盘,点缀教学中心

英语新课标指出:“在教学中,教师应妥善根据教学的需要,对教材加以适当的取舍和调整”。拼盘,即将零碎的东西,再拼合成一个整体。张华艳老师在讲授《Robinplay》文本时,创造性地将运用了拼盘思维。她没有直接呈现letter,而是先打破其完整性,将文本切割成零散的短句,打印成纸条,再分发给各组员,让学生从零散短句学起。再互相沟通,合并句意,重新排序,一点点拼接出完整文本,呈现给学生。在整个教学过程中,拼盘教学设想故意打破传统教学的顺序和方法,围绕理解文本内容这一教学中心,先部分后整体,先分散再统一,将零碎的句子拼合成完整的文本,降低了学生学习整个文本的难度,符合学生由易到难、循序渐进的认知规律,同时也增加了教学的趣味性。

三、回归理性,培养思维品质

英语新课标指出:“教师要因材施教,鼓励创新,为学生提供更加广阔的思维空间。”著名教育家陶行知提出了“六大解放”教育思想,其中一项就是要“解放儿童的头脑,使之能想。”可见,培养学生的思维品质,养成良好思维习惯,在教育教学和学生成长过程中尤为重要。张华艳老师在执教《Robinplay》过程中,先故意打破文本内容,打乱文句顺序,设置了一个正确排序的任务。为完成任务,各小组成员相互沟通句意,联系上下句,思维推敲,判断语序,逐渐排出完整文本。这一排序的任务设计,巧妙锻炼了学生逻辑思维能力和分析辨别能力。刘卉清老师执教《U1 My School》时,让学生通过听录音,在学校平面图中找出不同地点的正确位置。在判断teachers office的具体位置时,用“Maybe its here,maybe its there”引导学生思考两种可能性,再用“The is next to the library”和“Classroom1 is under the teachers office”引导学生学会推理、理性思考,培养了学生的逻辑思维能力和判断能力。

四、授人以渔,聚焦核心素养

“授人以鱼,不如授人以渔”。英语新课标指出:“要加强学习策略指导,培养学生自主学习能力,发展有效学习策略是英语课程重要目标之一。”教师不仅要给学生传授基本知识,更要传授基本技能,让学生学会学习,掌握学习方法。张华艳老师在课堂教学中注重培养学生的核心素养,启发学生掌握学习方法,在讲授“tick or cross”环节中,引导学生圈划文本关键句,根据上下文情境推理判断,轻松掌握抓关键词句进行阅读思考的方法;在进行语音教学“cave”时,引导学生先将单词切分成音节c,a,ve,再回忆音节对应的读音c/kkk/,a/ei//ei//ei/,ve/v//v//v/,进而尝试串联,整体掌握了自然拼读法;在回信写作环节,由“This is my day.I ,I,I…”进行框架引导,让学生联系生活,填写单元重点词汇,轻松仿写英语小短文,提升了学生发展核心素养。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我深知,要叩启小学英语阅读教学的智慧之门,还需要不断地努力探索,要突出学生主体地位,激发学生学习兴趣;要凸显课堂教学中心,丰富课堂内容形式;要培养学生思维品质,推动学生个性发展;要聚焦学生核心素养,提升学生综合能力,才能点燃学生的智慧火花。(责任编辑:程慧芬)

上一篇: 小学英语读写课中培养学生自主学习初探 下一篇: 首届小学英语中心教研组成立暨教学观摩系...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】