孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

浅谈小学信息技术教学中的德育渗透

发表日期:2019-06-10 08:25:58    来源:本站   

孝感市玉泉小学北京路校区  熊庆国

教育是培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的事业。在信息技术蓬勃发展的当下,作为新时代信息技术教师,应该把握学生的心理特点,创设愉快的学习情境,培养学生良好的信息素养,完成德育渗透。

深挖教材,结合教学内容进行德育渗透。教材是课堂教学内容的载体,信息技术教材资源丰富,形式多样。通过深挖教材,结合教学内容,深入分析教材中的德育教育因素,有目的、有计划地寓德育于教学之中,达到教学与育人的双重功效。如教学六年级信息技术《老师我想对您说》活动中,请学生回忆以往庆祝教师节的活动,讲述老师无私奉献的案例,在情感上对学生进行感恩教育。通过方案设计、电子邮箱使用、贺卡制作等教学内容,培养学生养成尊敬老师,感恩老师、敬慕老师的良好习惯。

任务驱动,结合实践操作进行德育渗透。“任务驱动”教学法是一种建立在构建主义教学理论基础上,以学生为主体,实施探究式教学模式的一种教学法。信息技术课偏重于实践、侧重于操作,与社会生活联系密切。如在教学《计算机病毒的防治》活动中,课前做好什么是病毒、病毒的特点、如何防治病毒等任务设计,分组进行任务布置,让学生自学、主动探索、获取知识,让学生享受通过自己的努力获得成功的喜悦,培养学生的自学能力,发挥学生的自觉性、竞争性以及互帮互助的好品质。

合作学习,结合技能提升进行德育渗透。发挥学生的主体作用,充分利用集体智慧挖掘集体合作的力量。在六年级信息技术《友谊天长地久》活动中,分小组开展关于友谊的经典故事收集、名人名言整理、班级同学录建立等活动,拉近了同学之间的关系,让学生在学习中感受合作的快乐和重要性,使学生的自主学习能力得到提升、与人合作的精神得到加强的同时,使学生学会辨别真挚的友谊,了解友谊在人生成长中的作用,以及如何建立真挚的同学友谊。

提升素养,结合典型引领进行德育渗透。提高学生的信息素养已经成为渗透素质教育的核心要素。在教学中自然而然地渗透德育,让学生潜移默化地接受到思想教育,真正实现素质教育为首的德育教育。在教学实践中,展示我市学生参加全国、全省中小学信息技术创新与实践活动、电脑制作活动取得的成果,引导学生充分利用信息技术知识,进行电脑制作,提升学生的思维能力、想象力、创新力和实践操作能力。介绍在信息技术领域的著名人物,为学生树立榜样,激励学生刻苦学习,做一个对国家、社会有用的人。

德育是教育工作的灵魂,贯穿教育的始终,影响着学生的成长。要善于抓住信息技术学科教学的特点,把握德育内容,寻找它们之间的可结合处,努力培养学生养成良好的信息素养,成长为信息时代的合格公民。

上一篇: 初中英语教学方法的一点探索 下一篇: 小学英语读写课中培养学生自主学习初探
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】