孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

初中英语教学方法的一点探索

发表日期:2019-06-17 11:29:52    来源:本站   

安陆涢东中学初中部  胡艳兰

由于受母语定向思维的影响,英语学习成为了我们学习中的一道难题。特别是英语语法的学习。那么该怎样突破这种困境呢?经过多年的英语教学实践总结,我认为由于每个人的基础不同,不能说哪种方法最好,但是在英语学习的过程中,掌握英语语法的规则,可以缩短学习的过程,掌握英语的规律,可以更快的提高英语的各项能力。

一、创设情境
  学生在特定的情境中,其主动参与意识会更强。通过创设情景,学生一开始就进入口语合作的氛围,激发学生说话的兴趣,给学生提供语言交流的平台,使学生在情景中运用课文的套句、语汇,两人或多人一组进行表演。教师要将情景与日常生活结合起来,努力给学生创造一个心理自由和心理安全的环境,让他们抛开害羞、怯懦等不良情绪,积极主动地参与,充满隋感地倾诉。成功的外语课堂教学应在课内创设更多情景,让学生有机会运用自己所学的语言材料。那么如何创设语言情景呢?扩充教学手段,丰富课堂内容,提供学习示范是关键。可利用多种手段或媒体,如挂图、投影图片、录像、声音模拟等图像输入来创设语言情景。学生置身于这种情景之中,在教师的启发下便会情不自禁地想用所学的语言来表达自己的感受、看法、设想或者是疑问。这些疑问与主题相关的诸多内容也逐渐地丰富起来,学生应尽可能多地用语言倾诉出来。

 二、有针对性地练习口语

教师应重视英语口语教学,摒弃应试教育理念,有针对性地开展英语口语教学。在课堂上,教师可以把学生分成若干个小组,模拟生活中的小场景,让学生以小组为单位自行进行对话练习,之后让各个小组分别展示他们的对话,教师对各个小组的对话练习情况进行评价。教师不仅要对学生的对话练习情况进行点评,还要对学生进行语音、语调等方面的指导。比如初一,为了更好的学习英语,我们可以利用练习基本句型的方法。比如我们以学习定语从句为例:第一步就是进行定语从句替换练习。如把“I saw a man this morning.”和“The man is my teacher.”改为“The man I saw this morning is my teacher.”把“I saw a film last night.”和“The film was very amusing.”改为“The film I saw last night was very amusing.”这种方法虽然是枯燥的,却是重要的基本功,要把定语从句练到脱口而出的地步。

第二步是把定语从句放到一定的语言环境中去进行综合运用,进行一问一答,如:A: Did you enjoy the opera?

B: Which opera?

A: The one we saw last night. Of course.

B: Yes, very much.
   三、培养语感

中学英语教学大纲要求学生听、说、读、写四会并举,然而在强大的母语重重包围之中,听说英语的机会毕竟有限。尤其是学生走向社会之后,我想读应成为英语学习的主旋律。课本要读,课堂练习也要读。书面作业要求学生边写边读,鼓励放声朗读。读,可以增强语感,扩大知识面,了解英语国家的文化。学生们才会体味到学习的乐趣,领会到英语的美妙之处。

明确英语是一门用来交流信息的语言工具。在初中英语教学方法中,教师应把书本上抽象枯燥的东西变成具体并有趣味的实践性的东西,培养学生书本知识与实践知识相结合的能力,使学生对所学知识由表面肤浅记忆变为更深入透彻的理解记忆。同时,还能提高学生的学习兴趣和对英语的反应敏感能力,使书本上的抽象知识活起来,成为一种交流工具。

上一篇: 巧用多媒体打造小学语文高效课堂 下一篇: 浅谈小学信息技术教学中的德育渗透
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】