孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

巧用多媒体打造小学语文高效课堂

发表日期:2019-06-21 08:41:28    来源:本站   

云梦县实验小学 王年芳

多媒体技术是小学语文教学中一个重要的教学手段,借助这一手段,可以转变教学思想和教学观念,实现教学内容、方法、模式的更新,形成师生角色的新转化。作为一线语文教师,要善于通过多媒体技术辅助教学,为学生的多样化学习创造理想的环境,使课堂真正成为学生认知、探究和解决问题的殿堂,从而大大提高课堂教学效率,创建高效小学语文课堂。

一、巧借外物,诱发兴趣

爱因斯坦说过:“兴趣是最好的老师。”浓厚的学习兴趣,强烈的求知欲望,是刺激学生学习的最有力的因素。传统教学主要是通过教师“传道、授业、解惑”,即教师将自知的知识、经验、技能,凭借一本教材、一本教学参考书、一支粉笔、一张嘴,传授给学生。由于其课堂容量小,一节课下来,学生所得并不多。年复一年,形式照旧,枯燥单一,学生往往产生厌倦情绪,这自然会影响学生的成绩。多媒体的出现,给传统的语文教学注入了新的活力,给激发学生学习兴趣乏术的语文教育者带来了福音,给了沉闷的语文教学注入了将新的生命力。多媒体教学凭借其形象性、趣味性、新颖性,调动了学生的学习兴趣,它可以化静为动,化抽象为具体,化呆板为生动,图、文、音并茂,形象生动,色彩逼真,可以对人的视觉、听觉、甚至心理触觉产生全方位的综合刺激,适合学生的接受特点,给学生留下深刻印象,增强教学效果,这是一个口才绝佳的教师,站在三尺讲台上,口干舌燥,歇斯底里也力所不能及的。例如,我在教《狼牙山五壮士》时,课前三分钟播放电影《狼牙山五壮士》片段,很快就把学生们的积极性调动起来了,为后面的高效教学作好了铺垫。

二、巧设情景,陶冶情操

情感对人的认识和行动起着刺激的作用。多媒体技术为创设情境、陶冶学生的情感提供了最大的可能性和最佳的视听效果。在语文教学中,教师要注意学生的感情变化,不失时机地利用多媒体技术的优势,创设教学情境,激发和陶冶学生的情感,使之与作者的情感产生共鸣,以获得最佳的教学效果。

我在教学纳兰性德的《长相思》时,在课件中引入一段朗读,配有动画背景音乐和文字,学生完全陶醉在那绵绵群山皑皑白雪之中,融入到那雄浑声音无尽乡愁之中。学生们进入到多媒体课件所带入的情境中去了,他们兴趣浓厚,思维活跃,主动探求,为下一步的学习营造了良好的氛围。不用老师苦口婆心的讲解,学生对诗词所体现的雄浑苍凉的意境和百转千回的思乡情义已经完全感受到了。 此时此刻,让学生带着这样的感情朗读课文,就自然而然地再次入情入境。学生在有感情地朗读中会进一步受到感染,情感的陶冶就落到了实处,高效课堂的打造就具备了坚实的基础。

三、巧用技术,增加容量

在语文阅读教学中,运用多媒体技术的优势,用文字、影像、图像和声音的巧妙结合,可以大大增加课堂的信息量,实现课内外的沟通,全面提高学生素质,提高课堂效率。如在学习《春天来了》一文时,我先让学生对春天的景象做出描述,学生在讨论交流后对春天有一定的认识,但是学生生活经验毕竟有限,所见不多,这样会影响学生对春天景象的全面认识。如果教师利用信息技术给学生展示各种各样的景色以及大自然的变化,学生对于春天就有更加清楚的认识,从而加深自己对于课文知识的学习。课文中提到的春风、春雨、春燕等动态景象,在多媒体播放下就能清晰地印在小学生的脑海中,有助于学生快速掌握春天的各种知识。再如,我在引导学生学习名著节选的文章时,利用事先准备好的课件,让学生接触大量的有关名著的作家信息作品内容,使课堂达到事半功倍之效果。因此,充分利用信息技术进行课堂教学,能够加深小学生对于语文知识的全面理解,能够让学生在轻松愉快的环境中快速进入学习状态,最终实现语文课堂的高效学习。

四、巧破难点,突出重点

多媒体在语文教学中运用的主要目的是提高教学效率和质量。在语文教学过程中,在学生掌握内容的重点、突破难点的情况下,才能谈得上提高教学质量。利用多媒体技术可以突破教学过程中的重点、难点。

教学重点是整个教学过程中要求学生必须掌握的内容。利用多媒体可以使抽象的教学内容具体化、形象化;尤其是计算机能进行动态的演示,利用这个特点可以处理其它教学方法难以处理的问题,并能有效地刺激学生产生兴奋,从而增强他的直观印象。

《鲸》是一篇科普说明文,文章介绍了鲸的种类及生活习性等方面的知识。文章虽然较生动形象地描述了各种鲸,但是对于见识不够丰富,抽象思维能力不强的小学生来说,要想全面准确理解课文内容的确有些难度,这时,该是多媒体大显身手的时候了。我通过多种途径查找到各种鲸的图片和游动中的鲸,配以简要的介绍文字,使学生对每种鲸都有了直观的认识,在此基础上再阅读文章,对说明文的写作顺序及说明方法有了更深刻的理解和认识。这样本课的教学难点就突破了。

《杨氏之子》的重点之一是掌握典型的文言实词和虚词,课本的注释形式非常传统呆板。那么怎样才能改变这种呆板的注释形式呢?多媒体课件实现了这个愿望。我采用方正奥思多媒体创作软件,将这篇课文制成了“电子文本”,即当鼠标落到相应的词语时,出现该词语解释的超文本链接。这样,学生就可以在随意的移动鼠标的过程中,学会了知识,突破了教学重点。

五、巧拓思维,培养创新

妙用多媒体技术,除了可以激发学生的学习兴趣,创设教学情趣陶冶情感,丰富教学资源扩大课堂教学容量,突出重点突破难点之外,还可以帮助学生提高理解深度,实现学生自主学习,拓展学生思维,培养创新意识,从而提高课堂教学效率。

在学习《火烧圆明园》这课时,我通过多媒体网络把学生的积极性充分调动起来,当视频播放到圆明园昔日辉煌的建筑时,学生很兴奋感到十分自豪;当看到英法联军进园抢掠时,学生义愤填膺,深切体会到“中华不振遭人欺”的滋味,纷纷表示要努力学习,因为“少年强则国强”。这样的学习真正使学生感知认识,在理解中获取新知识,激发他们的爱国情怀,增强了学生振兴中华的责任感和使命感。这样,我们的教学因为有了教育资源网络的辅助,拓展了学生思维,为学生想象思维创造了广阔的空间,并培养了他们的创新意识。

总之,多媒体技术是小学语文阅读教学的一个重要的教学手段,借助这一手段,可以促进教学思想和观念的转变,引起教学内容、方法、模式的更新,也形成师生角色的新转化。作为一名语文教师,要善于通过多媒体技术辅助教学,适应新时代语文教学的要求,打造高效语文课堂!(责任编辑:赵洪)             

上一篇: 抓三字教学 夯实有效性 下一篇: 初中英语教学方法的一点探索
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】