孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

以史为鉴 弱国无外交

发表日期:2019-06-28 15:28:16    来源:本站       [已归档]

孝感市文昌中学  沈文霞

打开历史的篇章,拂去岁月的风尘,我们发现,在上世纪的两次世界大战中,中国都是战胜国之一,但因中国贫弱,却被迫失去国土,主权和利益受到同是战胜国的强国的损害,令中华子孙扼腕悲愤!

一、一次世界大战后日本控制山东,中国爆发五四运动

公元1914628日,以奥匈帝国皇储,弗朗茨.斐迪南大公在萨拉热窝遇刺事件为导火索,迅速点燃了第一次世界大战的战火。

  728日奥匈帝国以塞尔维亚不接受最后通牒为借口,向塞尔维亚宣战,第一次世界大战正式开始。俄国、法国、德国、英国等欧洲大国先后宣布参战,第一次世界大战全面爆发。9月,战争在欧洲三条战线同时展开。最终,由于双方力量相差无几,随即转入了旷日持久的拉锯战、消耗战!

  当时中国的山东省被德军控制,日本对德宣战后,在山东龙口登陆,击溃了驻守山东的德军后,便实际占领了中国的山东省。由于袁世凯签订了丧权辱国的二十一条,激起了全国人民的反对,但并没有改变日本实际占领山东省的事实。

 袁世凯死后,1917年,段祺瑞把受美国政府支持的黎元洪赶下了总统的宝座,中国政府正式向德国宣战。然而、尽管中、日两国都已加入了协约国对德宣战,但日本却依然没有把从德军手里抢占的山东归还给中国的北洋政府。在欧洲诸战场上的交战双方,战至1918年的11月,由于俄国的10月革命胜利后宣布退出战争,加之美国也已加入到协约国,最终以同盟国战败为告终。

 19191月,协约国成员在巴黎近郊的凡尔赛宫召开了处置战败国、巩固胜利成果的“巴黎和会”。出席和会的27国代表中,中国北洋政府的外交总长路征祥率团出席了会议。在和会上,中国年仅27岁的代表团2号人物顾维钧,就山东问题做了一次畅快淋漓的精彩发言,从历史、经济、文化各个方面雄辩地说明了山东是中国不可分割的一部分,批驳了日本政府对山东主权的无理要求,阐述了中国政府的观点和正义的主张。然而,弱国是没有外交发言权的,英、法、美三国最终还是支持了日本在华的特权主张,山东省仍然被日本实际控制。

 在列强瓜分世界的《凡尔赛和约》签字会场,作为战胜国的中国代表团,没有出席最后的签字仪式,空空荡荡的中国代表团坐席,既是对列强瓜分世界的嘲讽,也是中国人的无奈,更是中国人的觉醒!这年中国爆发了“五四运动”,标志着中国人民反帝反封的革命斗争进入一个新的历史时期。

二、二次世界大战后外蒙独立,中国爆发内战

历史进入二十世纪三十年代,一直觊觎中华的日本帝国主义于1931年发动了“9·18事变”,并进而鯨吞了中国东北,由于国民党政府实行不抵抗政策,而寄望于“国联”调解,而地大人众的中国积贫积弱,“国联”偏袒日本,日本又把侵略魔爪伸向华北,妄图灭亡中国。193777日,日本强盗发动全面的侵华战争,中国人民不分党派、不分阶级、不分民族、不分地域,掀起全民抗战。在欧洲,德国于193991日 入侵波兰,发动了第二次世界大战,德意法西斯结为轴心,日本 1940927日加入德意法西斯轴心。德意法西斯击败英法,横扫西欧、北欧、北非、地中海沿岸及中欧;1941622日发动侵苏战争。在中国,日本侵略军虽在正面战场及敌后战场遭到国共正规军和游击队顽强抗击,仍自北向南侵占了我国东部,并侵占了东南亚诸国。在太平洋,日本偷袭珍珠港,横扫大洋洲,把侵略的毒焰燃遍亚太。美国被迫向日本宣战,中美英苏等反法西斯国家组成世界反法西斯同盟,在全世界范围英勇抗击法西斯的侵略蹂躏,先后发表了《联合国家宣言》(19411222日于华盛顿)《中美苏英四国关于普遍安全宣言》(19431030日于莫斯科)《中美英三国开罗宣言》(1943121日于开罗)《波茨坦公告》(1945726日于波茨坦),推动世界反法西斯战争不断取得重大胜利,至19458月,世界反法西斯同盟终于击败德意日法西斯轴心,取得第二次世界大战的伟大胜利。

在第二次世界大战的亚太战场,中国是反抗日本法西斯主战场,中国是抗击日本法西斯的主力军,为世界反法西斯战争付出了重大牺牲,作出了重大贡献。但作为战胜国,中国的主权和利益在19452月美英苏雅尔塔会议签署的秘密协定中受到美英苏的重大伤害。苏联提出向中国东北出兵打击日本法西斯的条件中有:1.中国同意中国的外蒙独立;2.中苏合营中国东北的中东、南满铁路;3.同意苏联恢复租用中国旅顺港为海军基地、大连商业港国际化并保证苏联的优越权益。

美英屈服于苏联的压力,不惜牺牲同盟友邦中国的主权和利益,背着中国同意了苏联的上述条件。战后,国民党政府虽经强烈抗争,但因国力贫弱,只好同意了这些屈辱的条件,而与苏联签订了《中苏友好条约》。后来,美国也与日本私相授受,背着中国,将中国钓鱼岛及琉球的治理权交予日本。

三、以史为鉴,自强不息

历史告诉我们,弱国无外交,弱国即使是战胜国也只能任强国鱼肉!中国人民一定要自强不息,使国强民富,只有国家强盛,我们的国家、我们的人民才会有尊严,国家才有外交的话语权!才有世界事务的参与权与决策权。

面对历史,我们不该更不能忘记那段悲怆和屈辱的历史!牢记历史,我们要众志成城,自强不息,为民族复兴而努力奋斗!

上一篇: 先秦诸子孝论略述 下一篇: 抓三字教学 夯实有效性
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】