孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

截然不同的初高中政治

发表日期:2019-08-23 15:11:27    来源:本站   

孝感奥美高级中学  余荣荣 

 

进入高中之后,我们需要重新来认识《思想政治》这门学科。初中阶段的政治学科现已采用部编统一教材《道德与法治》,统一采用部编教材的还有语文、历史。为什么初中阶段要这三门学科要使用部编统一教材?一方面说明了这三门学科的重要性与严谨性,另一方面则统一了全国义务教育阶段学生在基本素养教育方面的教材。初中《道德与法治》教材共6册,围绕个人、家庭、学校、社会、国家、世界展开编排,设置情境或活动导入,聚焦主题,加强中华优秀传统文化教育、革命传统教育、法治教育。

从统一采用部编教材这一行动,我们可以看出,不是政治学科不重要,只是广大学生和家长还未认识到它的重要性。

一、初高中政治学科的差异

概览初中政治,主要带领学生认识家庭、社会、国家,为学生建立起一定的集体意识,形成初步的法制意识,树立积极的人生观与正确的世界观。从知识上来讲,初中政治没有不好理解的知识,而这些知识,学生基本上理解了就可以作答。只有到初三了才开始涉及到一点经济生活与政治生活中的常识,而就这几个知识点,就已经让很多学生感觉到“头大”。所以,进入高中之后,学生需要把原来初中持有的“政治不需要学,三观正就可以了”的观点抛开。

高中阶段的政治,不仅仅要求你做一个三观正的人,更要求你去认识这个世界,在此基础上能够“改变世界”。那么,怎么认识世界?我们通过《经济生活》、《政治生活》、《文化生活》、《生活与哲学》带你进入到你学习、生活的现实世界中,去发现问题、认识问题、解决问题。

更需要各位注意的是,高中政治不再是你们认识中的“不算分的学科”了。基于孝感中考的特殊性,在孝感地区,中考政治没有计入总成绩中,只划分ABCD等级。我们要知道的是,中考的规则可以本市制定,但是高考就不是了,高考以省为单位,统一试题、统一阅卷、统一划线、统一录取。也就是说,你做的高考题是全湖北省一致的,但是你要想在高考中成为佼佼者,你还需要更努力,因为和你竞争的是全国的学生。并不是说你过了省控“一本线”,你就能在一本学校里面选着上了,现在高考志愿是“平行志愿”,分数优先,一个高校每年的招生计划就只有那么多,别人高分上了,低分的自然就上不了。每年有很多高考学生高出一本线30-40分都还不能上到自己心仪的学校,在这个残酷的现实面前,我们也只有让自己变的更加强大,才能不被别人打倒。进入到高中之后,你的每一门学科都要“比翼齐飞”,特别是选课之后,你所选择的科目不能有任何一科成为你的“短板”。

二、高中政治应该怎么学

1、走出误区

很多同学认为政治是死记硬背的学科,这是很错误的认识。综合分析这几年的高考题,高考侧重于对知识点的运用已经是大势所趋,单纯考死记硬背知识点的已经越来越少了。很多同学一遍一遍的背书本上的知识点,但考试分数却不理想,原因就是不会运用这些知识去分析问题。这要求我们不仅要牢记知识点,更要会运用知识去解决问题。由此看来,文科并不是不动脑筋的学科,文科也不是简单、退而求其次的学科。

2、答题规范

首先,高中政治中专业术语很多,比如“人民代表大会”与“人民代表大会制度”,两个字的差别,却是完全不一样的概念,答题的时候运用不当,可能就完全得不到分。

其次,注意书写,文科要特别注重书写,卷面整洁会让人赏心悦目,太过于潦草的字迹会让阅卷老师失去兴趣。各位同学从现在开始可以有意的去练一下字了。

最后,答题要条理化、序号化。整段整段的回答,得分点不明显,在真实的阅卷情景中,阅卷老师也没有太多时间去一个一个的找你的得分点;序号分明、层次分明的回答,是把你的得分点送到阅卷老师眼前。

3、学会阅读

①能够快速读懂长段材料。读材料是文科的基础,近年来,文综的材料从古汉语到现代汉语都有,这其实也是在考察学生的语文功底。长段材料放在考试中,如果“细嚼慢咽”是很浪费时间的,这就要求学生能在初次审题的时候快速的读懂材料。

②能够读出材料中隐藏的信息。什么是材料中隐藏的信息?一方面是这个材料的主题,主题往往透露着接下来问题的方向;另一方面,材料会给你提供答题的方向。材料和问题是紧密相关的,切不可丢掉材料只看问题。

4、理性思维

还是那句话,文科并不是死记硬背的学科,政治、地理中有许多的计算题,这需要学生具有一定的理性思维能力,知识点需要去理解,学习过程中不仅要“知其然”,更要“知其所以然”,掌握一定的学习方法,寻找到最适合自己的高效学习策略。

写在最后:亲爱的同学们,不管你们爱或不爱,政治是唯一一门始终伴随你学习生涯的学科,从你踏进小学开始,直到你上大学、读研、读博,或许你会因为上了大学,选择了学医而不再需要学习语文、数学、物理……但这任何一个阶段你都离不开思想政治理论课的学习,并且,思想政治理论课是考试科目,不是选修科目。这足以证明国家在顶层设计上对思想政治的重视。

上一篇: 用心书写教育华章 下一篇: 世界因生命而丰富多彩 生命因你而更...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】