孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

夯实细化备课 实现高效课堂

发表日期:2019-09-12 15:59:51    来源:本站   

孝感外国语学校黄陂路高中  王荷花

推行高效课堂以来,备课模式发生很大变化。个人认为,要实现务实高效的课堂,首要是夯实细化备课环节。结合“三备二研”备课模式,谈谈我在备课环节的一点心得体会。

 一、明确备课目标

 1.备考纲和课程标准。学习、熟悉高考考纲和课程标准是备课的核心环节,在备课之初就要弄清本课程的教学目标和学科核心素养要求;掌握本课程内容的深度、广度及重点、难点、考点和弱点。从宏观上明确本课程教学所要完成的任务。

2.备学生学情。明确教学对象的层次性、阶段性和可接受性。教师在备课时必须考虑所教学生的特点和知识能力,尤其要结合学生不同班级的学情特点做针对性的备课。
3.备教材。广义上的教材,包括教科书、教学参考、教学资料书等, 备好教材要注意以下两点:首先,通读课本,了解悉其全部内容,包括编者意图、知识结构、内容衔接和重难点。即从整体上把握教材,梳理前后关系;然后,熟读教参,要知晓教材上的每一句话、每一个概念、每一个重难点。只有熟读教材,多问为什么,才能在课堂上做到务实高效。
4.备教法。所谓教无定法,要根据大纲要求,课本编排和学生实际情况,合理安排好导入、展示、讲评和总结各个环节。避免用一种方法,一个思路解决不同班级的教学问题。
5.备练习。必要的练习是高效课堂教学的重要组成部分,因此,教师要紧密围绕考纲、学情和重难点精心设计练习,要做到有的放矢,注重教法解法的灵活多样。在选择习题时不要搞“题海战术”,要精选、精编、精做、精讲。多利用网络资源编纂试题,宁愿老师在课后多花时间,也不要让学生在练习上浪费时间。

 二、落实备课环节

 1.个人初备。个人自备形成初案。如果没有经过个人的教学研究而盲目地套用他人的经验操作或简单复制教材教案,会让老师完全失去对课堂的把控,最终失去学生的信任。因此,在组织集体备课前,教师个人首先按照备课内容和要求,思考并形成较高质量的初案,这样才能保证集体备课的针对性和实效性,提高集体备课的效果。
2.集体研备。集体研磨形成通案。在第一次集体备课时,先由主讲教师说课:即说学情分析、考纲要求、重难点突破、情境设计、习题选择、知识反思等,在这个过程中其他老师务必做到“先听后讲”。而后本组其他老师可以就一些普遍存在的问题和自己的理解,开展辩论和思考。同时组员也可以提出自己在备课时产生的困惑,供大家探讨。集体交流后,备课组长综合集体的意见,提出意见和补充,形成具有群体智慧的通案,并交教务处存档留底。
3.个人复备。集体通案形成后,教师要根据自己班级学生的实际,对已研究好的教学思路加以反思修改,把握精髓,灵活应用。形成集众家之长,又兼有自己个性的个案,这既有效保证了教学内容统一性,又能展示每位老师的个性风采。

 4.课后反思。教学需要反思。在课后,教师根据课堂的实际情况,对各教学环节进行反思,总结经验,找出不足并加以记录。再次进行同组交流、归纳、修正,为提高下一轮集体备课质量打下基础。

  以上是我在教学工作中,针对教师备课和学生学习中存在的问题,并结合当前高效课堂实施过程中的一些感想。在总之,细节化的备课环节,必将助力 “高效课堂教学”顺利开展。


上一篇: 浅谈高效课堂改革中教学理念的转变 下一篇: 用心书写教育华章
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】