孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

浅谈高效课堂改革中教学理念的转变

发表日期:2019-09-23 09:42:22    来源:本站   

孝感外国语学校黄陂路高中  王荷花                

课堂是一个以老师为引导、学生为主体的学习共同体。以提高课堂效率为目的的课堂改革必须是老师和学生的共同转变。但是,改革的先行者必须是老师。教学理念的转变是重中之重。

长期以来,课堂改革收效甚微,其真正的阻力在教学理念未发生改变。“为教而教”是传统教学的核心理念。只强调教,而忽视了教师教学的对象—学生。课堂的重点不在教师之教,而在学生之学。因此,“为学而教”成为现代教育教学的核心理念。

为学而教,首先教师要转变角色。从前,教师是课堂的主导者。现在要转变为学生学习的合作者,参与者。在“议”、“展”、“评”等课堂环节中参与到学生中来,让学生消除对老师心理上的隔阂,并暴露真正的问题,充分了解学生的想法和做法,掌握学生的学习情况。这样才能对学生进行有针对性的指导。

其次,改进教学方法。我们都知道传统教学方法是重教,而非重学。但实际上学生并不是课堂的倾听者,而是课堂的主人。在传统的讲授法下,学生习惯于被动学习,学习的主动性渐渐丧失。很显然,这种以老师“讲”为中心的教学最大的局限性在于学生处于被动静听状态,枯燥乏味,再加上内容多、时间长影响了课堂效果。因此,教师教学方法的变革是提高课堂效率的关键环节。教师必须认识到教学方法的对象性,将学生作为课堂学习的主人。那么这就要求课堂教学要多向互动,使学生真正做到自主、合作、探究学习;使教师与学生、学生与学生之间进行平等、多向、互动的教学对话。

再次,构建新型师生关系。传统课堂中的氛围是严肃的,甚至是死板的。这样的课堂缺乏趣味性,不活跃。学生的学习积极性自然调动不起来。究其原因,还是我们几千年来形成的严肃的刻板的师生关系。这种传统的师生关系实际是一种不平等的师生关系,在这种传统的师生关系中过于强调老师的地位,甚至把这种关系蔓延到生活中。久而久之,学生对老师形成了一种恐惧心理,甚至见到老师就像老鼠见了猫。新型的师生关系不仅是民主平等的师生关系,而且是学习共同体中教学相长的关系,更是一种有人情味的人际关系。从前的课堂只是单纯的传递知识,师生关系也只是一种简单的“事际”关系。事实上这种传统的师生关系很难去完成新课程标准的三维目标。当然这里主要指情感、态度与价值观目标。这个容易被教师忽略的目标往往是最重要的。课堂需要知识,更需要温度。这种从简单“事际”关系向良好‘“人际”关系的转变,是老师和学生这个教学共同体的需要。

最后,提高教师的激情。高效课堂是激情的课堂。老师总是在教学过程想法设法的提高学生的激情。但是一直忽略了老师的激情。激情是会传染的,一个有激情的老师课堂不会沉默。那如何成为一个有激情的老师呢?扎实的专业知识和充分的备课是激情的前提,自信幽默的语言是激情的关键。总之,要让课堂变得激情,老师的激情必不可少。

上一篇: 前面没有啦! 下一篇: 夯实细化备课 实现高效课堂
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】