孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

以赛代训,推动综合实践活动课稳步发展

发表日期:2019-10-15 11:00:17    来源:本站   

—观2019年孝感市综合实践活动优质课有感


孝感市玉泉小学 万丽平

《中小学综合实践活动课程指导纲要》指出,综合实践活动是从学生的真实生活和发展需要出发,从生活情境中发现问题,转化为活动主题,通过探究、服务、制作、体验等方式,培养学生综合素质的跨学科实践性课程。

为落实“立德树人”的根本任务,坚持教育与生产劳动、社会实践相结合,引导学生深入理解和践行社会主义核心价值观,促进综合实践活动课教师专业素质的提高,孝感市教科院于109日至11日在应城市实验小学组织开展全市综合实践活动优质课竞赛活动。通过观课,我受益匪浅,进一步了解学习了综合实践活动课的内涵。

综合实践活动课一般包含三个阶段,三个阶段对应三种课型,第一阶段是策划课,也叫开题课,第二阶段是实践课,也叫实施课,第三阶段是反馈课,也叫汇报课。三个阶段对应三个环节:始于问题、基于研究、终于汇报。

本次比赛有以下三节课属于策划课课型,如《我和蔬菜交朋友》、《国旗国旗,我爱你》、《探秘十二生肖》。该种课型的大致流程是老师引导学生观察生活中的一些现象,提出问题,学生通过讨论、交流慢慢确立一个研究主课题。学生再围绕主课题提出心中的小问题小困惑,并根据困惑、问题归纳整理生成若干子课题,再根据自己对各子课题的兴趣喜好重新分组,推荐小组长,分工协作完成活动方案表的填写,为下一步解开心中疑惑而作好计划。例如,云梦杨老师首先通过播放校园里几张挑食照片和对两位小朋友饭桌吃菜习惯的采访视频,引出本课的课题《我和蔬菜交朋友》。然后抛出问题:你想了解关于蔬菜的哪些知识?学生回答:营养,颜色,形状,成熟季节,生长地,习性,种类......学生边汇报,老师边将这些小问题记录在黑板上。接着老师引导学生对这些小问题进行归类整理,生成出本课的四个子课题分组:营养组、种植组、食用组、品种组。学生根据个人兴趣喜好,重新编组进入自己想研究的子课题组。老师推荐几种研究方法,各小组汇报自己小组依据研究内容会选择哪一种或几种研究方法。最后老师给学生呈现曾经进行过的课题《传统节日》的活动方案,让学生作参考,拟写出本次本组的活动方案。整节课,无论是子课题的产生,研究方法的选择,活动方案的撰写,全部由学生完成,学生是学习的主人,老师只是学习的引导者,老师绝不越俎代庖,更不会灌输知识给学生。杨老师特别注重课堂的随机生成,给我们呈现了一节原汁原味,毫无排练、铺垫嫌疑的土著课。这样的课没有特定性,拿到任何学校,面对任何学生都能水到渠成。

本次比赛反馈课型的课有以下两节《零食与健康》、《中华传统节日》,本课型的大致流程是各子课题组通过情景剧、电子相册、手抄报、写对联、有奖问答、猜灯谜、吟童谣、唱古诗等丰富多彩的形式,向大家展示他们对各子课题的研究成果。例如应城实小的彭老师的《零食与健康》,教师组织学生按照分类研究、作用研究、辨别、零食制作四个小组依次汇报本课题组的研究成果。四个小组汇报方式丰富多样,精彩纷呈,有调查问卷、小快板、小视频、图片集,多角度地呈现了学生在调查研究过程中遇到的困难,解决问题的途径,收获的知识。整节课是开放的,宽松的,学生自己主持,自己表演,自己讲解,老师只是引导者,适时过渡串场。每个子课题组汇报后,其他小组成员及时对其进行点评,谈感想。然后零食制作小组现场分发食材,所有学生手制作纸杯蛋糕,并且将手工作品分发给评委、老师们品尝。最后在学生的交流分享中又诞生出下一个要研究的课题《传统节日中的美食文化》。

不难看出,综合实践活动课相对于其他学科来说,有两个显著的变化。

1.教师的角色发生质的变化。教师完全是组织者,协作者,参与者,引导者。在综合实践活动课中,教师的角色定位必须要准,必须坚持三个原则——“适当的点拔、恰当的参与、积极的旁观”。且要做到“三位”——“不错位、不越位、速补位”。这就要求综合实践活动课老师必须要有很强的综合素质,做复合型的学者老师,是源源不断的活水。

2.学生的角色发生质的变化。在综合实践活动课当中,学生一直是学习的主人,具有相当强的自主性,整个探究过程中,问题由学生提,内容由学生定,过程由学生做,结果由学生说,充分展现了学生的主观能动性。课程的选题面向学生的个体生活和社会生活,完全以学生的视角和视野来发现问题,探究问题,解决问题。

综合实践活动课回归生活,着眼活动,立足实践,想的是大问题,但必须从小事做起。本课所要探究的问题都是学生喜闻乐见的主题,是一种有别于传统学习方式的学习,这种学习跳出教室,钻进厨房,走上街头,踏进田野……在做中学,在实践中思考,是学生喜爱的接受知识的方式,只要各学校在日常教学中变虚为实,变应付为常态,坚持下去,落实下去,学生必将收获超出我们预期的成果。


上一篇: 浅谈综合实践活动课程资源开发 下一篇: 浅谈高效课堂改革中教学理念的转变
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】