孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

浅谈综合实践活动课程资源开发

发表日期:2019-10-18 08:42:02    来源:本站   

孝感市实验小学 于长华

综合实践活动是一门没有现行教材的课程。在开发课程资源的实践中,笔者尝试将校本课程建设与地方文化资源相结合,寻找到了小学综合实践活动课程开发的源头活水。

一、地方历史文化资源 ,弘扬孝文化,滋润学生心灵

让学生了解地方的历史文化,有利于树立热爱家乡的意识。如笔者学校所在的孝感,是著名的孝子之乡,并留下了十多处可查可见的遗址,如董公墓、孝子祠,至今孝感市市政府已评过多届“十大孝子”,这里有着深厚的孝文化和楚文化底蕴。针对这一历史文化资源,我们课题组根据学生的意愿,围绕孝文化开展了许多活动。如:《探寻孝子的足迹》《校园的孝子》《走进孝子祠》……在一个个故事中,体悟永恒的精神。

二、地方自然地域资源,考察地名由来,汇编地名传说

     孝感历史悠久,许多传说脍炙人口,很多遗址都与传说有关:如理丝桥、文昌阁,而现代以传说命名的街道与建筑比比皆是,如槐荫大道、天仙路、新月圆……学生对这些传说很兴趣。针对这一地域资源,我们开展了《孝感地名知多少》、《地名背后的传说》等主题活动,学生们汇编了一本本传说故事,丰富了课外见闻,更加了解了自己的家乡。

三、地方艺术特产资源,探究学习制作,传承民间艺术

     孝感剪纸被誉为“荆楚大地民间艺术的瑰宝”,孝感麻糖和米酒也是中华名小吃。为了让学生更爱自己的家乡,传承民间艺术,给它们注入新的活力,我们课题组组织学生就这些艺术、特产资源,一起开展了《一剪美人间—孝感剪纸探究》《我是推销员》《麻糖米酒的探究》等活动,通过活动,学生深深地为自己的家乡而自豪,我们班级的凝聚力也得以增强。

四、依托社会生活资源,走进社区,关注社会现象

   为了更好地利用社会生活资源,获得情境体验,笔者带领学生

到农村体验农民生活,去陵园瞻仰烈士,走进社区帮助那些孤寡老人和留守儿童。通过这些社区活动,引领学生生成了很多活动主题。如:《我是小小农夫》《小白花,献英雄》,这样在各种活动中体验合作与成功的喜悦,充分享受到综合实践活动课带给他们的乐趣。

综上所叙,综合实践活动依托地方资源,就能生成许多适合学生开展的活动主题,能更加丰富我们的课程资源,也会焕发无穷的生命力,正所谓“问渠那得清如许,为有源头活水来。”

上一篇: 寻求童话教学价值 探索童话教学策略 下一篇: 以赛代训,推动综合实践活动课稳步发展
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】