孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

寻求童话教学价值 探索童话教学策略

发表日期:2019-10-25 13:45:14    来源:本站   

孝感市双峰中学  李霞

 

童话作为儿童文学的一种,深受孩子们喜爱,在统编版教材中编者安排了大量的童话。阅读童话同阅读其他体裁课文一样,也有字词句篇的共性要求。但是童话因其自身的文体特点,教学中重点应放在文体个性上。童话是一种完全虚构的文学样式,童话中的人物、环境、情节都是幻想的产物,幻想是童话的主要艺术特征。童话的阅读对象是儿童,这就要求我们以儿童的思维去理解童话,蹲下身来和孩子对话,才是童话阅读教学的路径。

一、童话阅读的教学价值:

1、培养领悟力:

王荣生教授提出要以“文学的姿势”来阅读文学作品,浸润式地感知文学作品,语文课程标准对童话阅读的具体要求与王教授的观点是相互呼应的,语言、人物形象和儿童自己的阅读感受,是课标在引领学生童话阅读时所重点关注的。童话的语言都是文学性语言,或自然亲切,或幽默风趣,或充满诗意,教师要引领学生揣摩、感受那些有情味的、形象性的、反复的童话语言,交流语言感悟,逐步培养起学生的语言感受力与理解力。阅读童话带领要带领孩子走进童话人物的内心,利用移情、换位思考、问题探讨等方法,整体性地把握人物的性格、品质。

2、发展想象力:

童话故事的想象力无处不在,想象力是人类创造力的来源,很多科技创造最初都来源于人类的梦想,而幻想恰恰是儿童的天赋和本能,也是儿童最宝贵的能力,而童话的核心特征就是幻想。教师理应紧紧抓住童话课文的这一特征,借以培养学生的想象力。

3、 促进精神生长:

童话生动的形象与离奇情节的背后,常能引发人们思考其蕴含的深刻的社会内容,如人与人的相处、人与自然的关系、美与丑的辨别、正义与邪恶的根源等。童话是作家对理想世界的描绘,充满了对真、善、美的颂扬,优秀的童话能帮助孩子形成健康向上的人生态度。

二、童话教学设计的基本要领:

1讲述故事,整体感知:山歌要唱,童话要讲。讲故事符合童话以“故事”形式存在的特点。学生在讲述、复述故事的过程中,体验角色,感受意蕴,实现对文本的理解。著名儿童阅读推广人、亲近母语活动发起人徐冬梅说:“其实每一个孩子都是在听别人的故事,讲述自己的故事,然后不断再现、重整、建构自我”“一个故事通过讲述所提供的情感、语言、思想的要素,会给孩子成长提供各种各样的养分。”讲故事尤其应该作为低年级童话教学的重心,这是由低年级学生的特点所决定的,因为低年级孩子还不能从主题、人物、情节、语言、结构等方面去分析童话。那么老师们可以把讲故事作为主要的教学板块,如听老师讲故事,学生在教师的指导下试讲故事,学生自主讲故事等,在这些活动中实现对故事内容的整体把握。

如《大象的耳朵》,可以通过串联词语来讲故事,也可以借助插图来让孩子复述故事,虽然方法不同,但都紧紧扣住这一单元的语文要素——让孩子学会讲故事,体现了低年级童话教学特色。

2关注语言,感情朗读。

童话并不难读,因为那些语言大都浑然天成、朴实自然的,更值得欣喜的是,好多童话其语言本身就具有鲜明的节奏,而且不断地进行着回环和复沓。这使得童话的阅读更具有情趣。教学童话,我们要引领学生关注童话语言上的巨大魅力。我们读《小蝌蚪找妈妈》,能发现“大大的脑袋、黑灰色的身子、长长的尾巴”;我们读《春雨的色彩》,能发现“春雨是绿色的,你们瞧……春雨是红色的,你们瞧……春雨是黄色的,你们瞧……”这样的节奏鲜明、情感复沓的语言现象在童话中比比皆是。它不仅迎合了学生的年龄特征,更契合了学生儿歌、儿童诗阅读所形成的语感图式。我们在教学中就应该抓住童话语言的这种特点,不需要过多的分析理解,而是通过教师范读、自由读、男女生对比读等多种朗读形式让学生全心感受语言的纯美与和谐。只有通过充分地读,才能将语言内化为自己的理解,从而体会到童话的语言美。通过反复读那些语言优美、情感丰富的段落,就能读出《狐狸和乌鸦》中狐狸的狡猾,《狼和小羊》中大灰狼的凶狠,《青蛙卖泥塘》中青蛙的勤劳,《雪孩子》中雪孩子的善良,《丑小鸭》中丑小鸭的孤独寂寞,《陶罐和铁罐》中铁罐的傲慢、陶罐的谦逊等,通过这样足够量的言语实践,可以更好地帮助儿童品味文学语言的情感美与形式美,使学生“在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。”达到语言、情感与思想相互交融的过程。

3、利用补白,发挥想象。

生动离奇的情节是童话课文的骨架。因此,教师可以通过课文情节的假设和延伸来唤起学生头脑中储备的有关表象,让学生的再造想象向创造想象转化,从而使学生的想象力提高到新的境界。

学习《去年的树》时,可以引导学生在文章留白处想象。冬天来了,大雪纷纷扬扬,把树盖了个严严实实,树一边抖落身上的雪花,一边想念着他的好朋友小鸟。他会想什么呢?学生情绪马上就会上来:“天这么冷,小鸟会不会冻着?”“不知道明年春天,小鸟还会不会回到这里,为我唱歌?”“小鸟啊,你在哪啊?快回来吧!”这时老师可继续推进,大树是这样思念着小鸟,那小鸟呢?小鸟回来后没有找到树,它放弃了吗?如果你就是那只小鸟,在一次次的寻找过程中,你会怎么想?文章最后,小鸟盯着灯火看了一会儿,唱完了歌,又对着灯火看了一会,这时,小鸟又会想什么?教学中让学生在文本中出入往复,变成那一只鸟,又变成那一棵树,移情体验,自然会情动辞发,使得童话与孩子们的生活、与朋友相知相交的体验无缝对接起来。

《蜘蛛开店》教学时引导学生想象蜘蛛还会开什么店?又会遇到什么动物呢?从而进一步明白做任何事情都会遇到困难,要坚持不懈,不然会一事无成。《小壁虎借尾巴》教学时引导学生想象小壁虎还会向谁去借尾巴,借到了吗?来进一步了解每一种动物的尾巴都有自己的作用。

如教学《大象的耳朵》时,可以引导学生想象大象把耳朵撑起来后会有哪些小虫子飞进去?学生想到小蜻蜓把大象的耳朵眼当作停机坪,蜜蜂飞来了把这里当作休息室,还有讨厌的苍蝇飞来了,可恶的蚊子也来了,来体会大象的心烦。还可以引导学生想象大象把耳朵放下了以后,又碰到了这群老朋友,他们之间又会有怎样的对话呢?学生在教师精心创设的情境中展开想象,使学生与童话中的人物产生情感共鸣,孩子们不仅充满乐趣地放飞了想象力,而且在学习中潜移默化地掌握了童话阅读的基本方法——以各种想象的方式走进童话,对课外阅读相同类型的童话是一个很好的迁移。

在师生的互动中,一个个充满着奇思妙想的情节,一句句富有想象力的人物语言,从学生的脑海中喷薄而出,这是一种积极的创造性思维。同时,通过这样的思维活动,不仅培养了学生的语言表达能力,同时也让学生感知到什么是童话,什么是真正的“童话味”。

4、借用表演,加深体验。

表演是一种有效的童话教学策略。教师应该抓住童话中的精彩情节,引导学生品味人物的语言、心理活动、神态等,让学生“穿越”到童话中去表演。小学生都喜欢扮演,他们在童话角色的扮演过程当中,自然而然地就会主动寻求对课文内容的理解,对角色心理状态的把握。比如在《小柳树和小枣树》一文中,扮演小柳树的同学说话的语气要非常傲慢,扮演小柳树的同学说话的语气要显得谦逊,而当小枣树结枣子的时候,小柳树说话时就要表现出不好意思的神态。教材中很多童话题材的课文,都是可以进行角色扮演的。学生把课文中的文字内容转化为动作表演的过程本身就是一种创造性行为。

在表演中引导学生咬文嚼字、追根究底,除了进一步激发学生想象外,也使学生逐步把目光从内容引向语言,从知其然到致其所以然。长此以往,学生在课外阅读童话时,也会逐步关注到童话的语言,形成敏锐的语感。

5、对比阅读,拓展延伸。

《卖火柴的小女孩》是安徒生的一篇著名童话,安排在人教版第十二册第四单元。对于这样一篇经典童话,如何体现其文本特色?教学中可以把重点放在小女孩五次擦着火柴所产生的幻象和残酷的现实所形成的鲜明对比上,带领孩子们一次次走近美好的幻象,从而引发讨论“小女孩幸福吗?”学生在与文本深入对话后感受到美好的幻想与残酷的现实更迭出现正是这个童话故事最打动人心的地方。随后,出示安徒生的另一篇童话《铜猪》,让学生在对比阅读中去发现,这两篇童话同样使用了幻象与现实的对比来突出人物悲惨的命运。那安徒生到底要通过童话来告诉我们什么呢?再出示安徒生的生平资料,结合两篇童话说说你的发现,学生一下子就发现了,那就是在逆境中仍然保持对梦想和幸福的不懈追求!这样的对比阅读,由一篇带动另一篇,甚至更多,把课堂延伸到课外,学生学习到、感受到的远比童话本身给他们的更多。

在教学《去年的树》时,也可以运用这种对比阅读的方法,把新美南吉的另外两篇童话《大鹅过生日》、《红气球》引入课堂,让学生去对比、发现,这三篇童话都是讲友谊,语言都很朴实,前两篇语言朴实,结构简单,后一篇语言幽默、风趣,但是不管风格怎么变,童话要告诉我们的真、善、美是不变的!

    童话编织和创造了一个诗意温暖的世界,所以在童话教学中,我们也应该努力还原出其温暖的模样,把孩子们带入一个充满童趣富于幻想的诗意世界,真正把童话教成童话,小心翼翼地保护、延续和扩散童话那美妙的感动、诗意的氛围和真挚的哲学。

上一篇: 牛顿第二定律与动量定理、动能定理之间的... 下一篇: 浅谈综合实践活动课程资源开发
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】