孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

共享网络教研 实现高效教学

发表日期:2019-11-18 14:01:53    来源:本站   

           一孝感市小学英语网络活动有感

                          孝感市实验小学 李颖

在知识更新更快迭的时代,倡导关注学生核心素养的春潮席卷大地。在这一时代背景下,网络教研这一新型的教研模式应运而生,如春风般给我们带来新希望。20191010日,孝感市小学英语网络教研活动如期举行。在孝感市教科院网络教研室、孝感市实验小学、孝昌县农庄小学,三个会场的英语教学专家和老师们通过网络平台,同步观摩了孝感市实验小学柴梦妮老师执教的三年级上册Unit 2Colours Part BLet’s talk。借助网络技术,三个会场的与会者对柴老师的这节课进行评课和议课。我作为其中的一员,现就网络教研谈谈个人的感受。

一、通过网络教研,教师能共享资源,集思广益

     网络教研的渠道多种多样,有博客、网络工作室、教育云平台、教研QQ群、微信群等。通过不同的网络渠道,教师能共同获取丰富的、有价值的理念、课件、优质课、录像课的实录,实现资源的共享;在网络工作室、论坛、QQ群,教师也能够对同一节课、同一主题发起讨论、回贴,达到智慧火花的踫撞。借助网络技术,进行不同场地的同步磨课、同步观摩、议课,集思广益。柴梦妮老师执教的这节课,就是借助了网络平台,让不同会场的老师们共同观摩此课,老师们在三个会场进行了现场的评课和议课。孝感市玉泉小学的马丹老师认为,柴梦妮老师的这节课,关注了学生的思维能力。在扩展延伸环节,柴老师提问学生:“你该如何和琪琪的家人打招呼呢?如果你到朋友家,你该如何和他的家人打招呼呢?”,孝昌县农庄小学的英语教师们一致认为,柴老师的这节课关注了学生的自然拼读法在单词教学中的应用,帮助学生有效认读地单词。不同会场的专家、教师各抒己见,取长补短。

二、通过网络教研,教师能打破时空所囿,更省时、省力地学习、成长

传统的教研模式下,老师们难以进行现场的观摩和集中的讨论。有时为了参加一个教学观摩会,往往要来回奔波或借助录像、视频,花费较多时间和精力。而网络教研模式下,老师们可以在自己的学校,自己的就近区域内,同步观摩现场课、同步讨论;可以随时上传各种教学资源,随时发布自己教学中的困惑、能及时的得到其他学校、其他地域老师的指点和帮助。这样帮助教师节约了大量的时间,能够使教师能更省时、更省力地学习和成长。我加入了湖北省好课堂小学英语教研群,在群里,我学习了武汉外国语学校何英老师执教的案例以及课件,帮助自己更好地立足课型,努力设计好每节课;通过群里发布的核心素养的详实的讲座资料,我明确了:不仅要重视学生的语言能力,还要在教学中体现文化感知,引领品格塑造,发展思维品质,提升学习能力。我深切地感受到网络教研的快捷和强大,在我不能现场观摩的情况下,也能领略前瞻性的理念。

    三、通过网络教研,教师能及时获得可供长久保存的宝贵资源

相对传统的纸质资料的保存、录像音频课的保存,博客、网络工作室等储存的信息量更大,储存的空间更广、交流的内容更及时。我通过鲁子问教授、王蔷教授等专家大咖的博客,更清晰地明了:一定要深钻文本,设置合理的语境,体现设计的综合性、实践性、关联性;通过孝感市教育云平台程慧芬名师工作室,我读到了教研员及市直、孝南、应城、安陆等地老师的文章,其中,印象最深的是陈慧芬教研员撰写的文章:上好英语课的二十个必要条件。她从导入、互动、活动、讲解、激情等方面阐明了:教无定法,贵在有法,娓娓道来,启人深思。老师们纷纷留言,表示受益匪浅。借助网络渠道,宝贵的资源得以及时、长久地保存,教师能随时随地地获取知识。

四、通过网络教研,能缩短不同学校之间、不同区域之间教学水平的差距,在整体上达到共赢

学校之间、地域之间教学水平参差不齐。通过网络教研,教师能汇聚更多的思维亮点,收集到更新的教育理念,更好地提高本校、本地区的教学质量,从而达到整体上教学水平的提升。通过一师一优课国家教育云平台,我观摩了老师执教的优质课,也下载了相应的课件、读到了相应的教学设计。通过大平台的学习,从语音课、词汇课、对话课、阅读课不同课型出发,我有豁然开朗之感。许许多多的教师从中获益,从而使教师水平有整体性提高。

教学之路万水千山,并非一路坦途。网络教研的春风,给我们带来了新的希望,新的亮点,能够有助于我们及时获取各种信息、提高水平,更好地绘就高效的英语教学之画卷。教师自身的水平提升了,才能真正地落实学生核心素养的培养,造就符合时代需要的人才。(责任编辑:程慧芬)

上一篇: 青少年校外活动社会化的探讨 下一篇: 牛顿第二定律与动量定理、动能定理之间的...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】