孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

青少年校外活动社会化的探讨

发表日期:2019-12-02 09:42:47    来源:本站   

湖北省孝感市玉泉小学   陈晓燕

 

    中小学生一年有160多天的校外活动时间,如何加强青少年校外教育,成为全社会共同关注的热点问题。青少年学生校外教育场所是培养青少年创新精神和实践能力的好地方。同时,它与校内教育互为补充,相得益彰,可以从空间和时间上弥补在校教育的不足,还可提高家庭教育的水平,缩短青少年社会化的进程,因而在实施素质教育过程中具有不可替代的作用。

   改革开放以来,我国的校外教育事业有了较大的发展,但从整体上来说,校外教育仍有待引起足够重视。如何才能建立一套切实可行的校外教育体制,有效地解决目前我国经济并不富裕而青少年成长又迫切需要校外教育场所的矛盾?团中央书记处书记赵勇认为,校外教育要实现“四化”:即应尽早实现青少年校外教育机构的社会化、校外教育场地的社会化、校外教育队伍的社会化和实现校外教育服务的社会化。我颇同意该观点,现就自己的理解阐述如下:

一、 校外教育机构的社会化

我认为青少年校外教育是一个全方位的综合性的社会工程,各种单独的教育机构都难以独力承担这一重任,青少年校外教育机构需要建立和发展社会教育网。区域内党政机关,企事业单位,社会团体等均拥有社区教育资源,应善于挖掘和利用辖区单位组织优势,以期达到社区教育目的。如,由派出所、村委会(居委会)、校外德育基地组成的教育网和校外辅导员网。联合公安、工商、税务等执法机关组成的青少年法制教育网。街道、社区和学校要联手开展校外教育,可以通过街道、社区与学校,达成共识借助社会力量,组建社区共青团共建工作委员会、社区少先队工作委员会和社区青年联谊会等社区团队组织,相互间取长补短。

要认识学校、家庭、社会在促进学生身心健康发展方面的作用:学校是少年儿童成长的主要的决定因素;家庭是少年儿童成长的重要场所;社会为少年儿童提供成长的基地。所以,家庭、社会教育在青少年的发展过程中作用是不可忽视的,也是青少年成长所不可少的。青少年在接受教育期间,正是身心发展的最佳阶段。人生观、世界观正处于形成时期,他们在校外教育有目的的正确引导下,会使他们努力方向更明确,有动力。孝感市玉泉阳光青少年体育艺术俱乐部隶属孝感市教育局领导和管理,以孝感市玉泉小学为依托,是集教育培训与文化娱乐为一体的青少年社会教育活动场所,先后迎接了省教育厅、省财政厅、市委市政府领导的视察与指导,还与香港教育界同仁进行了校外活动的教育教学交流,为尽早实现青少年校外教育机构的社会化,迈出了可喜的一步。

    二、校外教育场地的社会化

    孩子放学之后干什么?虽然娱乐场所很多,但是真正为孩子们设立的场所有几个?光有综合性的校外活动中心是不够的,可以依托街道、居委会,就近、就便、小型、分散建立一些社区青少年活动示范基地,如青少年活动站、网络俱乐部等。同时还应大力动员个体和私营企业兴办校外青少年活动场所。

校外教育的很多教育场所要么闲置,要么紧缺,要么只有一个空架子,为什么不能把校外教育场所资源进一步整合呢?只有面向社会,充分依靠群众的力量,把校外教育事业真正办成服务所有青少年的社会教育事业,有效地调动校外教育机构、社区教育资源、家长学校及学生家庭、以及联建单位和文化场馆等等,依托地方文化场馆、社区街道的大力支持与指导,充分利用资源优势。

    社区和农村的校外活动场所要充分发挥贴近基层、就近就便的优势,与所在地学校密切配合,利用节假日和课余时间,组织开展小型多样的主题教育、文体娱乐和公益服务等活动,组织开展家长和学生共同参与的亲子活动。要把社区和农村的未成年人校外活动与“进社区”、“下乡镇”、志愿服务等活动结合起来,整合利用各种教育资源,包括校外图书馆、科技馆、博物馆、网络资源以及乡土资源等,充实活动内容,丰富校外生活。

孝感市玉泉阳光青少年体育艺术俱乐部坚持面向广大青少年学生的方向,形成全方位、多层次、多渠道、多形式的校外教育培训和活动组织网络,使他们充分享有校外活动场所提供的公共服务。电脑室、美术室、棋室、阅览室、舞蹈房、足球场、篮球场,向社区中、小学生们常年开放,适当延长节假日的开放时间,增强接待能力,提高场所利用率。开设18个活动项目,有:篮球 、足球、羽毛球、合唱团、小主持、京剧、各种器乐社团。活动中心注重营造于社区相和谐的关系,倡导教师越过学校的围墙,带学生走进社会,密切与社会的情感,从而寻求和形成教育的合力,为未成年人更好地参加校外活动创造条件。

    三、校外教育队伍的社会化

    校外教育队伍包括校外活动场所工作队伍和受教育的未成年人。各级政府要加强未成年人校外活动场所工作队伍建设,建立科学合理的队伍结构。按照《中华人民共和国教师法》、《中小学教师职务试行条例》等有关规定,制定未成年人校外活动场所教师专业技术职务评聘办法。精心选拔热爱校外教育事业、思想素质好、懂业务、会管理的优秀人才充实到领导岗位,提高未成年人校外活动场所管理水平。充分发挥社区内"有权者、有钱者、有热情者、有能力者、有空闲者、有需求者"的积极作用,通过诸如建立青少年志愿者队伍等措施,培育社区良好形象和人人参与社区建设的互助氛围,充实优化未成年人校外活动场所工作队伍。

孝感市玉泉阳光青少年体育艺术俱乐部认真抓好教学质量,提高社会知名度,严格对待教学,对有些科目聘请名校名师执教,提高教学水平,扩大教学效果,严格考核和管理教学,抓出有效精品,在培训中出成绩,在比赛中结硕果。另外,该校外活动中心学习的学生来自不同的学校、年级,在学习过程中他们相互认识、交往、合作,成为好伙伴、好朋友,学生间的亲和力得以增强。可见,校外教育的作用为学生良好的个性品质和特长的自由、充分发展,搭建了社会化的舞台。

    四、实现校外教育服务的社会化。

校外场所应该为广大青少年服务,无论从开放时间和开展活动,老师们都应该增强服务意识,要服务学生和家长,充分发挥不同类型未成年人校外活动场所的教育服务功能 。城区和县()的青少年宫、青少年活动中心等,要充分发挥普及推广、兴趣培养、体验实践的功能。要针对未成年人的身心特点,精心设计和广泛开展经常性、大众化、参与面广、实践性强的校外活动;要结合学校的课程设置,组织开展生动活泼、怡情益智的文体、科技等兴趣小组和社团活动,使广大未成年人在形式多样的校外活动中,培养兴趣爱好,发挥发展特长,得到锻炼和提高。

各类青少年宫、青少年学生校外活动中心、儿童活动中心、科技馆等未成年人校外活动场所,要根据自身类型和规模,结合未成年人的身心特点、接受能力和实际需要,明确功能定位,发挥各自优势,实现资源共享,满足未成年人多样化的校外活动需求。使他们从社会的方方面面的反应中得到了深刻的社会教育,为将来怎样成才,报效祖国,服务于社会产生莫大的激励作用。更重要的是为他们形成正确而健康的人生观,确立健康的人生价值取向产生了强大的促进作用。

孝感市玉泉阳光青少年体育艺术俱乐部自挂牌至今,全年以节假日为契机,先后组织“五·四”青年教师风采大赛、“六·一”合唱节、暑期军事、“快乐雏鹰”及科技夏令营活动、“八·一”与部队联欢等,举办“走进孩子的心灵”家庭教育讲座、“大手拉小手”活动、城乡少年“手拉手”及献爱心活动、上街打扫卫生等。组织多次区域性的篮球比赛、跆拳道比赛,深受广大家长及学生的喜爱,学生校外实践活动效果明显,充分发挥了其教育功能、活动功能、服务功能,为青少年儿童的健康成长创造了良好社会环境和文化氛围,成为青少年学生的学园和乐园。有许多学生或许对他们似水流年的家庭生活、学校生活留下的影响是淡淡的,而对在青少年学生校外活动中心时某一次参赛、采风、科普展、法制教育留下的记忆是终生难忘的 。

上一篇: 2019年秋季湖北省重点高中联考协作体期中... 下一篇: 共享网络教研 实现高效教学