孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

得阅读者,得语文

发表日期:2020-01-16 14:57:26    来源:本站       [已归档]

——小学语文阅读题解题技巧与方法

湖北省孝昌县花园镇第二小学   王勇明

随着教改的进一步深入 ,特别是新版人教“部编本”语文教材总主编温儒敏在一次北大举行的写作大赛启动仪式上甩下一句“耸人听闻”的话——得语文者得天下,得阅读者的语文。不仅让在场全国各地的语文老师吓了一跳,也宣告了我们的“大语文”时代已经到来了。全民阅读蔚然成风 ,课堂内外学生阅读的重要性也日益深耕于每一位语文教师和家长的心中。不论小学、初中,高中和大学,阅读都是十分重要的,要学好语文必须阅读要过关,如果阅读不过关,就算你把语文书上内容都背熟了也难以在语文测试中取得好成绩 ,所以说得阅读者,得语文。

下面我仅结合自己平时多年阅读教学的“读”与“解”和大家分享一二:

、阅读题解题技巧

1、仔仔细细审题,切忌粗心大意,不可画蛇添足

在拿到阅读题时,首先要仔细的审题,千万不要慌,要静下心来,按照由易到难,由浅入深的思维方式,先从容易的入手,逐渐地打开思路。切忌粗心大意。在审题的时候,要认真看清楚题目的每一个字、词、句、甚至每一个标点,要看清题目的要求,可以把问题的要点、重点圈起来,防止看错题目要求。另外,做题时不可画蛇添足。例如要求在正确的句子后面打“”,有的同学在正确的句子后面打“v”后,又多此一举地在错误的句子后打上了“x”。

2、先熟读全文,整体把握,不可断章取义

一般来说,做题目时,我们要先把文章整体读一遍,有了初步的了解后再开始做题。如果没看懂,还要再读,直到弄懂为止。当然,读第二遍前,可以浏览一下后面的问题,有针对性地去读。因为后面的问题中有时会隐匿着文章的主要观点、中心意思及写作思路、行文线索,对我们理解文章很有帮助。因此,要在尽可能多的信息中找出文章大概主旨是什么,了解作者的主要写作意图,从而整体把握全文内容,做到对解题心中有数。只有反复阅读、强化感知,才能深刻领悟和准确把握。做题时不要急于求成,断章取义。有些同学喜欢直接看题目读文章,看到一点“内容”就直接做题了,这样很容易曲解作者的意图,容易中出题者的“圈套”。

3、确定题目“答案”区域,深入思考再下笔

在文章有了整体感知后,我们可以先看题目涉及到文中哪些段落或区域,哪些有关语句。确定某一答题区域后,再深入思考,仔细弄懂这一段每一句的意思,进而理清段落之间的关系,了解行文思路。有了这一习惯就有可能形成较强分析综合能力。阅读时要反复琢磨题目,可以把与之相关的内容圈出来,答题时就不需要再从头到尾搜寻,可以节省不少宝贵的时间。

、阅读解题方法:

        1、选择题

选择正确选项方法有三种:直选法、排除法、类推法。

直选法:即直接选出正确答案。这种方法适合于一目了然的题目。答案是自己一下能确定的。

排除法:通过排除不合要求的选项,将正确的答案显露出来。

类推法:通过合理推断迅速排除某些选项,或根据已知情况推断未知情况,迅速确定答案。

2、问答题(包括概括段落大意)

最重要最有效的方法是仔细阅读 ,在原文中找答案。大多数题目在文章里是能“扣”出答案的。当然,找出的语句不一定能直接用,需要根据题目要求进行加工处理,或摘取词语或压缩主干或抽取要点或重新组织,就能准确解答

3、对有关字、词 、句的语境意义以及作用之类的题目

1)字不离词。在理解词语中某个字的意思的时候,必须把它放到这个词语中去考察,即字不离词,这样才能准确地理解这个字的意思。

2)词不离句。在综合阅读题中,常常要求理解词语在上下文中的含义和作用。这就应该根据具体的语言环境即句子本身去推断它的意思,也就是词不离句。至于某个词在句子中的表达作用,更要根据具体的语言环境去理解,而不能离开句子作单独解释。

3)句不离段。也就是说,对句子的分析理解不能离开具体的语段,不能离开具体的语言环境。如果离开具体的语段,离开具体的语言环境,许多句子只能狭隘的理解甚至不知所云。只有结合具体的语段和语言环境才会知道这句话在全文中占着什么样的位置。

4、用文中“原话”解题 

有些题目要求用文中原话来回答,我们就可以直接用文中原话来作答。有时它没有明确要求用文中的原话来作答,我们也可以直接用文中原话来回答问题。如若它指定同学们用自己的话来回答的话,就要将文中的原话加以理解,体会原句的隐含信息和深层含义。有些题目则需要抓住关键词语,理解全文内容的隐含信息,经过缜密的思考,寻求完美的答案。语文试题的开放性要求试题答案能自圆其说,答案最佳。因此在阅读的时候,要仔细认真、深入分析,回答问题时,要求仔细揣摩、根据体裁的特点,不同的语境,要准确地使用词语作答。

5、自由发挥题

这种题目答题力求言之有理。所谓“言之有理”就是让我们根据问题能够说一个所以然来,或谓之 “自圆其说  ”。只要我们言之有据,持之有理,就可以酌情得分了。同时我们要注意组织规范语言答题,认真书写。答案基本考虑成熟之后。还要注意一下表达语言的准确简明。语言简洁明了,能达到事半功倍的效果;重复啰嗦,不得要领,往往会出力不讨好。在答题之后,如果时间允许,要重读全文内容,充满信心地进行复查,所有答案全部做完后,携带阅读理解的成果回归原文,检查答题有无疏漏,研究其内在联系,对照各原题目推测判断,确保无误。

5、其它类型题目

可根据不同类型的题目,选择不同的方法来解答

1)上下联系。将问题放在上下文中思考。此方法适用于理解词义,理解含义深刻 句子,找近义词、反义词。

2)换位思考。就是让我们与作者进行角色互换,站在作者的立场上思考问题并作出回答。此方法适用于问答以及体会作者的思想感情等。

3)联系生活。即从文本中跳出来,把思维的范围扩大,想想与此有联系的东西:如学过的课文、知识的积累、生活经验是否可以帮助自己解题。此方法特别适用于谈自己的感想、体会或者理解含义深刻的句子类题目。

6、如何控制答题时间。

做阅读理解一定要学会控制答题时间,切记拖沓,浪费时间。解题时不要边看阅读理解的问题边从阅读理解的文中找答案,因为用这种方法难以提高阅读理解的效果,尤其是对于 需要深层理解阅读的文章。首先应浏览阅读理解的全文 ,了解阅读理解全文的概貌。看完后,应记住阅读理解文章的要点 ,阅读理解重要的结论 以及阅读理解中的一些关键的人名、地点、定义 、数字(不同的人名 、地点可用铅笔分别打上不同的记号,以便查找)。要掌握好阅读理解的解题速度,有效地控制阅读理解的答题时间,先易后难是做阅读理解题目时的一般方法。碰到阅读理解的难题时,千万不要钻牛角尖,耽误太多时间。一时做不出来的,要果断舍弃,以免影响其他较有把握的题目。待全部阅读理解题解完后,如有剩余时间再回来做放弃的题目。

现行的语文教改是史无前例的颠覆性的。从幼升小到高考,都在考验学生的阅读水平。老师和家长必须引起高度重视,并组织学生持续有效的进行“海量阅读”和学习掌握有效的阅读解题技巧与方法来提高学生的语文成绩。不能再说什么应付考试没有时间阅读!现在和将来,我们的学生不阅读根本应付不了考试! (责任编辑:刘莉)

上一篇: 发挥教研团队的指导作用提升线上教学效益 下一篇: 阅读,让生命更美好