孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

发挥教研团队的指导作用提升线上教学效益

发表日期:2020-03-26 10:49:29    来源:本站   

  湖北省孝感市实验小学    王艳芬

 

        2020年2月10日,孝感市实验小学的孩子们经历了一场特殊的开学典礼,“停课不停学 ”线上教学活动全面启动。

    开学初,学校成立了线上教学领导专班,制定了线上教学工作方案,统筹各方力量,组建了五个工作团队,宣传督导团队、教学管理团队、教研指导团队、网络技术团队,年级管理团队。各团队确定人员骨干,制定方案,明确责任,互相协作。学校教科室作为教研指导团队的中坚力量,积极履行责任,发挥教研团队在整个教学中的指导作用。

    一、组建专家团队,明确分工责任到人

    教科室组建了“实小网上授课议课”平台,制定了教研团队方案,成立了低段文科、高段文科、低段理科,高段理科四个不同学段学科的专家指导团队,各团队管理负责人拟定了各学科、学段方案,组建各学科的专家团队小组,各团队以教研组长为主要负责人,组建各团队成员,引导团队小组成员学习方案、领悟精神、合理分工,明确任务、责任到人。

    二、建立审核制度,指导遴选优质资源

    各团队管理负责人积极深入各教研团队组,引领组长制定课时计划、发送各科标准的电子教材,电子教师用书、寻找教育云平台、湖北教育云平台、国家资源开放平台,人民教育出版社等平台的资源、提供给各团队选择参考,答疑解惑,反馈建议,共商对策,及时调整,对各教研组选择的最终资源进行指导,审核,严格把控,做到各学科统一、各年级统一、各教

研组统一,资源符合学生年段的目标要求,知识性与趣味性融为一体,为线上教学进行有效有序地开展奠定了基础。

    三、组织教研活动,探索线上教学方式方法

    教研团队在指导老师们不断实施、不断实践的过程中,通过实小网络授课平台,腾讯会议等组织老师们积极交流,探索更好的教学方式。通过学习交流,我们开发了通过QQ群课堂、腾讯课堂进行线上直播教学互动交流,教育云平台教学助手、希沃白板录制微课,选择湖北教育云平台,国家资源平台各个网上的优质资源,进行年组统一推送,线上统一答疑。同时积极探索各类线上课堂研究,寻求有效的教学模式,开展丰富的网络教研活动。学校先后开展了利用QQ群课堂如何直播技术观摩、每周线上集体备课、利用QQ群进行课例研讨,线上答疑、通过腾讯课堂进行示范直播等教研活动,取得了很好的效果。

    四、开展信息技术能力培训,提供线上教学支撑

    为了能让老师们顺利开展线上教学,信息技术组团队多次对全校教师进行信息技术的运用培训,引导师生运用孝感教育云平台、手机端人人通,腾讯课堂、腾讯会议、QQ群、微信群等平台功能进行线上教学、自做PPT、批改作业、互动答疑,小结展示等。通过培训与实践学习,老师们掌握信息技术的面变广了,技术变熟练了,能力变强了,有效地服务与线上教学工作。

五、开展学科优课竞赛,提升教师线上教学能力

    为了充分发挥现代信息技术优势,将信息技术与教育教学深度融合,促进教师利用现代化信息技术提高网课教学质量,不断提高教师信息化教学水平和综合能力,让教师的信息化教学和学生的信息化学习成为常态。教科室在此期间组织了线上学科网课“优课”竞赛活动。此次活动在每位教师前期都能应用现代化信息技术进行线上教学的基础上,促进教育信息化规模的应用,提高教师信息素养,深入推进教法创新,实现教与学方式的变革,提高线上互动“网课”教学效率,促进信息技术与教育教学深度融合。

    线上教学开展以来,各班教师每天按照课程表时间积极进行线上教学,得到了家长们的认可,家长们从不会操作到操作熟练,孩子们通过这种新型的学习方式从不熟悉到熟悉,到喜欢,积极参与,目前线上教学已取得初步成效。

    作为教研团队,我们将更加用心,潜心钻研,积极思考,发挥团队的指导作用,严把资源质量关,不断探索!让我们将一起努力加油,携手作战,不断提升网络教研的能力,优化网络课堂教学效果,为特殊时期的教育贡献自己的一点力量!


上一篇: 阴霾中的一缕阳光 下一篇: 阅读,让生命更美好