孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

从讲台到直播间

发表日期:2020-03-10 09:06:06    来源:本站       [已归档]

--一线英语教师的网课成长路

孝感市丹阳中学 冯璐

 

由于新冠肺炎的肆虐,我们不得不延期开学。为了保障教学秩序,教育部提出利用网络平台,“停课不停学”。各地各校纷纷响应,一场轰轰烈烈的网课教学开始了。当年,网课还是一种美好的憧憬。仍记得,上学期我们在英语课本中刚学了新句型“将来,孩子们会在家里学习吗?”没想到,这学期就变成了现实。在从一线教师变成十八线主播的路上,我们翻过车,踩过雷。为了传道授业解惑,有困难,我们迎难而上,毕竟只要思想不滑坡,办法总比困难多。经过这些天的调整,适应,总结,网络授课终于慢慢的走上正轨,渐入佳境。网课给教师带来了机遇和挑战,也给学生营造了自主学习的环境。作为一个新晋主播,我给大家交流一点自己的做法和心得。

一、授课方式新一点。网课和面授不同,没有固定的地点,原来熟悉的教室变成了一个个虚拟的网络平台。为了提高学生的上线率,抓住学生的注意力,在一开课我就创设出一个直播间的情境。毕竟起步决定后程,开局影响收官。每次上课前,在学生上线率达到95%左右的时候,我都会在直播间与学生进行简单的互动。例如,听得到老师的声音,看得到老师屏幕的扣个“1”,这时候齐刷刷的1也会让我的心里有底,直播的硬件设备没问题,是网课能继续下去的基础保障。知识的学习本来是枯燥无味的,但是我们可以用有趣的方法让学习变得有味。不管是线上提问,还是单线连麦,这样的互动都会让学生在课堂上兴致盎然。语言科目的学习,需要听说互动的操练,也需要读写表达的知识积累。根据这一需求,我在网课中采取了直播与录播相结合的授课方式。直播课上给学生介绍知识背景与他们交流互动。录播课中,我用传统的授课方法带领学生详细的学习知识点,抄写笔记。教师自己录制的视频,更贴近学生实际,并且可以回放,学生可以对照视频查漏补缺。几节课后,大部分学生反馈良好。正所谓“教无定法,贵在得法”,我相信我们所有的老师在经历了这短时间的摸索之后,都有了自己的“网课宝典”。

二、授课的进度慢一点。在常规教学中,我们需要遵循教学进度,在规定的时间内完成教学任务。当然并不是网课就不用完成教学任务,而是可以适当放慢步子来确保教学质量。在课堂中每讲授完一个新的知识,我们可以通过学生的口头反馈,或者是一个眼神,更或者是一个表情来判断他们是否听懂。而此刻坐在家中直播的你,则完全感受不到身在千里之外的学生对这个新知识的掌握程度。所以在网课期间,我采取了“重复重复再重复,总结总结再总结”的策略来教授新课。一个新的知识,先布置预习,在听说课上让学生感知,会读会写,理解意思。在读写课上,我详细讲解举例说明。在作业中,进行实际操练。第二天的新课前再复习巩固。只要遇到重点的、常考的知识,我都会再复习一遍,让学生在重复中加深记忆,在重复中加强运用。归纳总结是一项非常重要的学习技能。每一节课我都会总结一些单词的用法,每个小节我都会总结重点的句型,每个单元我都会总结重点的短语,让学生分批次、有步骤的进行总结。通过这些做法,不仅可以梳理知识的框架结构,领悟新旧知识的联系,更可以让学生掌握学习的方法和技能,这点远比一个知识点本身要重要得多。

三、批改作业勤一点。在学习的过程中,这个招那个招,不落实都是虚招;这本事那本事,落实才是好本事,而作业就是落实学习课程的关键。网络上有海量的优质资源,我会在各个平台精心挑选适合自己学生的作业,推送给他们。有时是基础性的练习,有时是针对一个知识点的微课,有时是有利于理解阅读文章的背景视频。在作业的布置上,我尽量兼顾到“听、说、读、写”四样齐全。语言科目的学习需要大量的输入,因为不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。每日常规的读书和听写为英语的学习积累了单词和语感,也帮助学生养成读书的好习惯。一般会批改完作业后,我会针对每个孩子作业中的问题进行留言,有时是鼓励加油,有时是点拨提醒,如果态度不端正,我也会严厉批评。通过作业批改和留言相结合的方式,让学生在家也能感受到面批面改的效果。由于每个孩子写作业的效率不同,有的孩子可以早早完成,而有的孩子则可能要写作业到凌晨,但是每天不管多晚,只要交上来的作业,我都会一份不落、一题不少的批改。第二天上课,所有的作业我都会详细讲解。每当群里看到孩子们的留言:“收到,谢谢老师”时,我都会觉得不管多困,不管多累,都是值得的。让孩子们对知识的获得感来检验老师的上课成效,让孩子们对学会知识后的幸福感来回馈老师的辛勤付出。

在网络授课的过程中,我们的身份由教师变成了主播,但是传授知识的角色没有变,认真工作的态度没有变,心系学生的情感没变。作为主播的我们只要理清网课思路、迈实教学步伐、扛起育人责任,不管何时,我们都会收获满满。毕竟每天网课时,学生在评论区下回复的一条又一条正确答案,就是对我们最好的“打赏”啊!

上一篇: 阴霾中的一缕阳光 下一篇: 发挥教研团队的指导作用提升线上教学效益