孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

阴霾中的一缕阳光

发表日期:2020-04-02 08:38:31    来源:本站   


——应城市中等职业技术学校  张凤霞直播教学纪实

  

因为疫情,我们只能封闭在家的天空。老师不能去学校,学生不能去教室。可教育是大事,不能耽搁。我校采取了华e空中课堂的直播教学模式。在整个过程中,我积极摸索,主动请教。由最初的两节课下来汗湿衣衫,到后来的轻松自如,如今回首,感想颇多。

由于事发突然,绝大多数学生的书本在学校。作为语文老师,学生没有课本该怎么上课呢?思来想去,我就每天把第二天要上的课文制成电子档,有的发给学生预习,有的让他们中途琢磨或课后阅读。同时,网络教学,我充分利用网络优势,直播时,将电子档在电脑平面上放大,学生看起来很清晰,电子档就是学生的“课本”。

我的授课形式丰富多彩。在教学过程中,我发现不少学生上课不积极。为了吸引学生的兴趣,我首先教授了小说单元,;接着讲了戏剧单元。这些文章情节生动,能吸引学生。因此听课学生的数量比较稳定。给学生讲故事,像《红楼梦》、《边城》、《雷雨》、《窦娥冤》等,绘声绘色地讲解,让他们了解整部小说的内容,不少学生产生了浓厚的兴趣,纷纷表示课外要阅读这些小说和戏剧;给学生唱戏剧,如越剧《天上掉下个林妹妹》;让学生看与课文相关内容的视屏,如《雷雨》节选部分的舞台剧、《边城》中的爷爷上街和拉渡船的片段、窦娥临刑前发誓愿的场景等;上诗歌《雨巷》时,配乐朗诵,声情并茂。在写作课上,当场下水作文,比如讲应用文通知时,示范写通知。讲授习题时,将学生的作业展示在屏幕上,指出问题所在和改进的方法。

我校用的华e空中课堂的直播教学模式,它没有收发作业的功能,可练习是巩固教学的必须的环节。我让学生组织建立了微信群,将预习、上课要求和作业发到微信群。作业及时交及时改,及时发送。上课前提醒学生上课,课外提醒学生做作业,提醒交作业,也及时反映课堂上的问题。为了确保教学效果,每个月举行一次测试。将试卷发到微信群,要么是电子档,要么是拍的图片。让学生用作业本将答案写下来,拍成图片发到微信群,我逐一批改。我不厌其烦,指导学生。有一次我布置了一篇作文,题目是:“三年的中职生活就要过去了,回首这段美好的时光,每个人都会有许多有趣的和动情的事涌上心头,请撷取一两个片断,写出人情美或者人性美的主题来。字数不少于600字。 ”有一位学生写了一篇文章发给我。我给她指出修改意见,让她再写一遍。她写完发给我看,有很大的进步,但还有不足。我又指导她修改,学生写:“好的。知道啦。老师辛苦了!”她又写了三遍。我看了后批道:“进步很大!好!”学生写道:“好的。老师辛苦(笑脸)!”看到学生最后的作文,收获了满满的幸福。在那次的作文讲解中,我将她同一题目、同一素材的三篇文章进行对比,让大家明白了作文优劣的区别,效果明显。

考虑到学生的实际感受,经常和学生交谈,聊一聊疫情现状,讲一讲周围感人的事情,鼓励学生看到光明。有时讲一讲我自己当前的生活状态,怎么买米,买什么菜,一日三餐的安排;有的学生倾诉生活中的烦恼,我帮他们指出解决问题的办法,和学生成为知心朋友,关系比平时更亲近。我不知道我的教学是不是学生阴霾中的阳光,在我的心里,网络教学让我学会了一些技能,充实了自己的生活,收获了成就感,收获了友谊,是我阴霾中的一缕阳光。(应城市中等职业技术学校 张凤霞)

上一篇: 深入浅出,让学生爱上听力课 下一篇: 发挥教研团队的指导作用提升线上教学效益