孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

探索模式创新 打造有质量的网络教学

发表日期:2020-04-16 10:15:08    来源:本站       [已归档]

孝感市实验小学 姚辛酉

 

2020年的春节是一个不平凡的春节,在这个春节里,中华大地上爆发了一场前所未有的疫情——新冠肺炎,这种新型病毒传播速度快,传播范围广,危害时间长。针对上述情况,教育部提出了“停课不停学”的举措,号召每一位老师都行动起来,开展线上教学,让孩子们在家里也不耽误学习。

抓实集体备课,把握教学标高,降低教学坡度

在市教育局线上教学的有关要求和学校线上教学工作领导小组的指导下,我们年组在本学期仍然坚持了每周三下午的集体备课制度。在集体备课中,指定教学经验丰富的老师作为中心发言人,在交流的时候重点探讨教学内容的选择和教学过程的设计,并相互交流网络教学的心得经验。针对线上教学师生不能见面,交流不畅,学生学习主动性不强等问题,我们进行了专题研究,在教学设计上,我们对教学重点进行加强,对教学难点进行分散,在新授时注重对教学重点一次突破,而对难点问题采用多练―多看―多想的方法,有针对性的对学生进行指导。针对网络教学的特点及学生的年龄特点,在平时课时量的基础上,我们对教学时间进行了相应的压缩,保证每节课都在30分钟以内完成,这样既保护了学生的视力,也能保证学生对基本知识的掌握。针对学生中学习成绩差异较大的问题,我们再次学习新课标,主动降低教学难度,在课标的指引下对教学内容进行二次编排,对繁、难、偏的内容进行调整,保证绝大多数学生能听得懂、学得会,有利于提高学生的学习兴趣,有利于网络教学的长期开展。

充分融合各类资源,减负增效

本学期的线上教学不仅对学生是一种考验,对教师也是一种考验。相对于平时的教学而言,线上教学需要教师在后台花费大量的时间和精力进行课件制作,视频录制和设备调试等教学准备。在资源准备阶段,我们发现对于教学中所用到的课件、视频、课例等资源在网络上有很多,那么该选择什么样的资源向学生推送呢?通过学习上级有关精神和集体研讨,最终确定每天的新授课以“湖北教育云”推送的视频为主,老师和学生共同进行学习,在学习过程中找出学生对观看视频中理解得不够好的地方有针对性地进行讲解。通过一段时间的学习,我们发现湖北教育云视频重点是对教材例题进行讲解,而对于课后练习的讲解还不够深入。因此,在学生学习湖北教育云视频的基础之上,我们再次录制了对练习题的专题讲解,这样学生一方面学习湖北教育云的例题视频资源,另一方面学习老师录制的练习题讲解视频,双管齐下,既克服了老师录制时时间不够的困难,又解决了孩子们个性化的需求,效果十分明显。由于我们录制的视频具有可回放的特点,我们每天将对应的视频推送到孝感教育云人人通空间和班级qq群,如果学生出现第一遍学不会的情况,还可以反复地观看学习。通过一段时间的实践,我们发现有部分平时学习较差的学生通过反复学习,其收获比在学校里一次性听课更大一些。

在上述措施的基础之上,我们还开展了“学生讲题”活动,鼓励学习有余力的孩子,对较难的题目进行讲解并录制视频推送到班级群里面,让每个孩子都来看一看,学一学,评一评。教师组织学生互相讨论这些视频里面讲解的观点是否正确,能否有加以改进的地方,学生学习的兴趣高涨。通过多种手段对教材资源的研发和融合,既减轻了教师的负担,也腾出了更多的时间批改学生作业,而学生也对参与线上教学兴趣浓厚。

坚持每天直播辅导,注重学生作业质量

小学生是一个注意力容易分散的群体,也是一个意志力还不够坚强的群体。在本次线上教学活动中我们属于最低学段的学生。数学学科有着和其他学科截然不同的特点,因为数学的知识点既是连贯的而又不能一蹴而就,这就决定了数学知识的学习必须每天学一点,一点一点的渗透,我们能坚持每天都抽一点儿时间给学生讲题,虽然所花时间不多,但长期坚持下来效果十分明显。在确定讲题时间上我们也进行了研究,随着近期复工复产的开展,很多学生的家长都离开了家庭,孩子有的是一个人在家,有的是爷爷奶奶,外公外婆带着,根本就没有能力辅导孩子的学习,更谈不上对手机的控制,因此我们把讲课的时间推迟到了晚上7:00左右,这个时间段是大多数家长在家的时段。每天上午学生通过观看视频学习,下午完成作业,再经历老师晚上对练习题的讲解,学生就会进一步加深对所学知识的印象,从而提高教学效果。

线上教学是一种不见面的学习方式,在这种学习方式中,虽然老师可以和部分学生在网上进行交流,但对于那些学习习惯较差,学习能力较差的孩子来说,他们往往不愿意和老师交流,也不能按时提交作业,这样的学习方式恰好给了他们可乘之机。对这种情况,我们加大了对这类学生的辅导工作,甚至在我们讲题之后进行了空中托管的活动,让学生能够有一定的时间完成自己应该完成的作业。与此同时老师们也注重教育学生养成“当日事,当日毕”的习惯,对于每天的家庭作业,老师们都要求孩子们必须当天完成,对于那些故意拖欠作业连续两天三天不交的孩子,老师们采用电话家访的形式,对学生家长提出提醒和警示,通过一段时间的训练,孩子们基本上都能按时按量完成作业。

在学生提交作业的过程中,要善于发挥班干部、小组长的作用,让他们帮助老师进行统计,这样老师就能及时的掌握哪些学生及时提交了作业;哪些学生作业拖拖拉拉;哪些学生连续几天没有交作业;哪些学生提交作业的质量较高。教师再将分类的情况及时在群里公布出来,让学生之间形成互相制约和鼓励,就能取得较好的效果。

课上多与学生沟通,课下多与家长交流

众所周知,线上教学是一种冰冷的教学,和平时的课堂教学比起来,在线上教学中教师的鼓励只能停留在语言上,教师的表扬只能停留在屏幕后面,不能与学生进行情感交流和互动。学生参加线上教学都是以个体为单位进行的,很难感受到群体的氛围,因此我们在线上教学的过程中,注重学生和学生之间的交流;学生和老师之间的交流;老师和家长之间的交流;学生与家长之间的交流,鼓励孩子们请家长一同参与听课,大力表扬那些积极参与网上学习的同学和家长。在网络教学中,课堂教学的时间是十分短暂的,但我仍拿出几分钟的时间让学生们进行互相交流,一方面讨论题目的解答方法,另一方面让学生和学生之间进行互评互答。通过以例题为载体,传承学生之间的情感交流这种方式,让我们班的孩子们都能感到虽然我们不见面,但是我们仍然是一个团结、友爱的大家庭,我们仍然是一个和谐、向上的班集体。

线上教学的开展离不开家长的大力支持,在教学过程中教师要善于发挥家长的作用,一方面积极鼓励家长参与到我们的教学活动中来,让家长感受到哪些孩子在学习中有所成就,被老师表扬;哪些孩子还需要改进等,这样让家长能够重新认识自己孩子在班级中所处于的层次,能够加强家长对孩子的了解。另一方面也让家长参与到我们的教学评议和教学成果的评价中来,让家长们评一评,哪些孩子在学习中有所进步,哪些孩子还有待进步。此外,充分发挥家委会的桥梁作用,通过家长和家长之间的联系和互动,形成良好的网上教学学习氛围。

在疫情期间很多家长都面临着工作、学习、生活等方方面面的压力,面对这样的情况,我们加强了与家长之间的联系和沟通,鼓励他们在生活之余、工作之余能够多陪一陪自己的孩子,了解一下他们的学习状态和心理状态家校携手,共同进步。

没有一个冬天不会离去,没有一个春天不会到来,在我们即将获取全面胜利的日子里,我们要继续坚持网络教学,给学生们以良好的精神鼓励和学习方法,提高网络教学质量,共同成长,共同提高。(责任编辑 管菊蕾)

上一篇: 深入浅出,让学生爱上听力课 下一篇: 阴霾中的一缕阳光