孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

用心教学 静待花开

发表日期:2020-04-26 09:01:48    来源:本站   

湖北省孝感高中  郭伟伟

对我来说,从教十五年来利用网络给学生上课还是头一回。突如其来的疫情给全国人民带来了巨大的挑战,教育是关乎国计民生的大事,受到的冲击也是巨大的。到了原定的开学时间,不能如期开学,学生急躁家长焦虑,作为老师我觉得我要行动起来,化被动为主动。随着国家“停课不停学”的号召,全国的师生们都用自己的方式参加了属于自己的抗疫战斗,而我也在这次战斗中有了一些自己的心得与反思,有成功的喜悦也有失败的沮丧,但是我觉得等到春暖花开的时候再来回忆这段经历,我们每个没有虚度的人都会觉得收货满满的。

开放的心态接受网上教学

一开始提到网上教学,我十分排斥,认为那是流于形式无法落实的空架子,而且网上上课的工具和形式太多样了,根本没办法选择。我想所有公立学校的老师一开始的时候都会有跟我一样排斥的想法,毕竟我们平时在学校里面对面的跟学生上课已经成了习惯,要突然改变这个习惯应该是需要一个适应期的。但是,万事开头难,一旦用开放的心态去接受网上教学这个新事物,后面的工作似乎都变得容易了很多。我也尝试过很多的网络平台和APP,其实大多数都是比较方便的,而且容易上手,只需要跟学生约定好大家统一意见,上网课的硬件困难很容易克服。

包容的心态进行网上教学

新颖的网上教学和传统的在教室里上课核心是一样的,但形式和细节有很大的区别,如果太过于吹毛求疵,反而不能将网上教学的长处发挥出来。我自己在教学的各个环节都比较了两者之间的不同,比如:在备课过程中网上教学更需要倾情投入,面对面的讲课时,老师可以跟学生进行眼神的交流,用肢体语言吸引学生的注意力,但是网上教学只有通过更为充实的知识点来吸引学生的注意力,否则无论你如何跟学生互动都不能真正吸引他们的注意力。在此,建议大家一定要加强集体备课,个人的力量一定是太有局限性的,集体的智慧价值更大。包容同事们的观点,非常重要。再比如:落实作业检查这个环节。千招万招,没有落实都是虚招。无论何时何地,知识的最终获得都取决于落实。网上教学貌似有了更好的抓落实的方法,打卡或者签到看似特别方便快捷,但是如果想真正监督到学生,还是耐心的让学生拍照把作业传给自己更能让学生感受到压力,不敢应付老师的检查。偶尔有调皮的学生没有交作业的时候,需要老师点对点的询问具体原因,加以督促。老师此时更加要有包容力,不然就会没有耐心监督学生了。

豁达的心态落实网上教学

古语有云:失之东隅收之桑榆。网上教学一定不能计较一城一池的得失,要分清主次,要敢于放手。我的做法是网上教学过程中先把必须讲解的重要知识里偏容易的知识进行讲解,而且这些知识的讲解多采用录播的形式上课。最难的知识可以先缓一缓,正式开学后集中精力攻克那部分知识点。其次难度的知识或者中等难度的知识可以用录播课讲解,因为有的同学网络不好,关键点如果听不清楚,他们就没办法跟上老师的节奏,进而可能出现懈怠的情绪,所以录播成了很好的形式,学生可以反复看,关键部分反复听。在直播过程中可以专注解答学生习题中的易错点,这样既可以让学生觉得收获满满也可以提高学习效率。

我在进行网上教学的过程中不停的反思与总结,网上教学特别需要的开放、包容和豁达的心态在日常的传统课堂中也是至关重要的,究其本质两者只是形式的不同而已,我作为一名普通的人民教师,能为祖国贡献的一份力量就是把知识传递给每一位学生,教育不是灌输而是熏陶,用心去做教育,让一片云推动一片云,用一棵树摇动一棵树,让我们所有的老师们共同行动起来,为学生带去一些温暖,为祖国贡献一份绵力。待到春暖花开,我们相约校园,拥抱明天!

上一篇: 教育信息化2.0:技术何以变革教育研究 下一篇: 深入浅出,让学生爱上听力课