孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

教育信息化2.0:技术何以变革教育研究

发表日期:2020-05-06 08:41:40    来源:本站   

孝感市电化教育馆  李冰景 丁苝

摘要:我国现在正处于转型时期,对于专业性人才的需求不断增加。所以我国的新课标不断进行改革,教育目标也随着时代的变化而变化。我国现如今互联网+教育、教育大数据、人工智能教育等新型教育理念不断进步和发展。所以中国共产党十九大的召开标志着我国已经进行教育2.0的时代。但是,尽管教育改革不断进行,教育理念不断完善,我国的大部分地区的教学效果不够显著,例如校校通工程和微课教学等一些技术进步的教学应用技术并没有在我国得到更好的发展。因此,在这一基础上,我国的教育工作者开始对教学的方式进行反省。我们尽管拥有先进的教育技术和教学理念,但是教学成果却差强人意。所以,本文通过对教育信息化2.0背景和要求进行分析,找出技术变革教育的办法,实现教育和应用技术同步发展。

关键词:教育信息化2.0;技术变革教育;措施和办法

引言:教育是一个国家发展的根本,正确先进的教学理念和教育技术对人才的培养具有举足轻重的作用。一个国家教育做的好,那么在其他方面也一定会有所作为。因此,教育事业是每个国家发展的重中之重。由于我国现在正处于转型时期,对于人才的需求量较大。为了保证我国教育更好的发展,党的十九大标志着我国正式进行教育信息2.0时代。教育信息2.0就是教育信息化的进一步发展,在教育方面要实现以下三个转变:专用资源向大资源的转变、从提升学生信息技术应用能力向提升信息技术素养的转变、从应用融合发展向创新融合发展进行转变。这三个转变不仅要求我国要培养专业对口的技术性人才,而且还有培养具有高素养的技术性人才。尽管我国的教育应用技术有了本质上的进步,但是教育成果却没有提升。所以,我国现在最重要的问题,就是如何在教育信息2.0这一教育背景下,实现技术对教育的转变。

一:教育信息2.0时代的概述

我国十九大的召开标志着我国正式进入教育信息化2.0这一时代。自从我国进入教育信息2.0时代之后,我国的教育事业发生了许多的变化,教学应用技术不断得到发展,技术成为我国教育不可缺少的关键性因素。我国的任友群和杨宗凯等人则认为随着十九大的召开,我国教育信息化不断得到发展和进步。同时教育部副部长杜占元在谈到“教育信息化2.0”时也说明在新的教学背景下,要重视学生对于技术和素养的培养。将技术应用到教育中去。

教育信息化2.0是教育信息化的进一步发展,这一教育时代发展的特点是信息化教育方式媒体教学资源与环境、信息化教学素养高的教师、高效的信息化教学评价、学习投入度高的学习者、完善的信息化教育管理体系。在这一时代发展下,我国的教育要实现以下几个转变。

1、教育资源观的转变。我国过去在教育资源上已经将教学资源进行数字化和立体化,但是这些并不能满足我国教育事业更近一步发展的需要。所以,我们要实现教育资源观的转变,在教学资源数字化和立体化的基础上利用互联网这个大的媒体传播途径,对教学资源进行进一步细化,主要表现在,可以将知识点进行联系,制作成知识图谱,这样可以方便学生对知识点的记忆和巩固。同时这种方法没有时间局限性,学生可以在任何时间段进行学习。

2、技术素养观的转变。在教育信息2.0这一时代背景下,我国教育界要将技术应用技术逐渐向信息素养能力进行转变。将技术和信息素养相结合。

3、教育技术观的转变。教育技术不能仅停留在学习环境,同时也要向学习系统中发展。

4、发展动力观转变。在过去,我们一味的强调对于教育系统的应用,忽略创新驱动发展这一观念。

5、教育治理水平转变。我们要将传统教学上先出现问题后解决问题这一观念进行转变,进而实现教学的现代化发展。

6、思维类型的转变。我国现如今的教育行业主要的问题在于我们的思维不够进步,因此,我们要努力实现教育思维向人工智能思维进行转变。

二:教育信息化2.0:如何实现技术变革教育。

1、技术适应教育。美国著名的教育科学大师阿兰阿兰 · 柯林斯(Alan Collins)基于技术革命的背景下,认为教育主要可以划分为三个阶段:第一个阶段是农耕教育阶段,第二个阶段是工业革命时期,第三个阶段就是我们现在所处的信息技术革命。同时柯斯林认为现如今数字全球化发展是推动教育信息化的主要动力,这句话的意思就是说,用技术回归教育的本真。

技术对于教育是有着积极的进步作用。但是如何实现技术变革教育呢?最主要的就是让技术适应教育的发展,用教育的视角去看待技术,谨记教育信息化的同时需要信息教育化,教育信息化本来的初衷通过实现技术与教育的相适应,进而实现教育信息化2.0。现在我们上课大部分已经脱离传统意义上的板书制,大部分的教师在上课时多会使用PPT和多媒体,这就是教学技术的进步。但是如何利用多媒体这一教学技术更好的完成教学任务呢,就要保证技术和教育两者之间更好的配合。例如,老师可以利用多媒体让学生在上课之前观看与本节课有关的趣味视频,在轻松的氛围里开始教学,这样不仅可以使教学技术得到更好的利用,学生对于学习的积极性也有所提高。

2、教育与技术相互作用。我国现在是一个全球数字化发展的时代,在这一时代背景影响下,信息技术已经抓紧成为教学过程中一个重要的因素。新型的学习方法、新媒体的推广和使用、互联网的普及、混合学习,网络微课、云计算等,这些技术性的教育应用技术都对我国乃至世界教育领域的发展有着至关重要的影响。

我们现在的教育变革最重要的一个部分就是利用教学技术,将课程发布到互联网上。这种技术和教学相适应的方法可以帮助学生更好的学习。最为显著的一个特点就是,学生可以利用互联网,随时随地的进行学习。同样,学生在互联网上可以找到更多自己需要的学习资料。从这一方面来说,互联网对教学起到了积极的影响作用。我们现在所提倡的“互联网+”并不是颠覆教育,亦不是与教育发生化学反应,而是要认清教育主体以及教育本质。要做好这一点,就要强调教育和技术之间的相互关系,两者之间不能厚此薄彼,将技术和教育相结合影响,使之可以更好的发展教育事业,培养更多具有素养的技术性人才,实现我国教育信息化2.0的教育目标。

3、利用教学技术培养学生正确的学习观。我国传统意义上对学生采取应试教育,学生对于学习的主要看法就是停留在考大学这一目标上。但是这种传统理念对于我国青少年的身心发展有着消极的影响。因此我国现如今逐渐重视对学生素质教育的培养。对学生进行素质教育也与我国十九大提出的教育信息化2.0相符合。

    学生要通过我们现在先进的教学技术,正确的了解到自己对于学习的初衷,不可盲目从众,找到自己学习的方向和目标。在这一基础上,学生可以利用网络或者其他途径了解自己的目标,培养正确的职业素养课学习能力。这样学生利用教学技术自主的学习,培养自身的素养,正符合我国教育信息化2.0的发展目标。

结束语:

我国中国共产党十九大召开的主题是“不忘初心,牢记使命”。这一主题从另一个方面说明了我国要牢记教育的目的,因为教育是国家一切事业发展的基本源泉。同时,教育界的学者也要牢记发展教育的出发点。在教育信息化2.0这一时代,我们要逐渐转变教育的理念,不能把技术当做教育的关键,也不能只重视教育忽略技术。要响应时代的号召,将技术和教育相结合,充分的了解到技术对教育变革的重要作用。我国的教育学者要在反思中不断前进,将教育事业的发展与现代化结合起来。教育技术最大的优势和根本出发点就是教育技术使把解决教学问题的实践作为教育的基础,执行容易是教育信息化工作者一以贯之的理论和实践依据。所以我么要正确认识技术变革教育这一观念,推动教育事业实现更好的发展。

参考文献:

[1]      吴叶.历史课堂,何以重"技术""文化"[J].文教资料,2015,(28):174-175

[2]      汪凯.危机与反思:新闻教育何以可为?[J].新闻学论集,2012,(1):151-158. [3]任增元,刘娜.高等教育管理体制变革的利益机制分析——暨论大学去行政化改革何以可能[J].黑龙江高教研究,2013,31(11):9-13.

[4]唐燕.职业技术教育何以应对职业发展趋势[J].职业教育研究,2009,(10):10-11.

[5]杜占元.  以教育信息化全面推动教育现代化[EB/OL].  汪基德,冯莹莹,汪莹. MOOC热背后的冷思考[J]. 教育研究,201409(35).

[6]阿兰·柯林斯,理查德·哈尔弗森著程家刚,程佳铭译.技术时代重新思考教育:数字革命与美国的学校教育[M]. 上海:

[7]华东师范大学出版社,2013(02).开放教育研究编辑部. 教育技术的创新应用[J]. 开放教育研究,201622(1).

上一篇: 有效开展线上教学指导,科学实施在线教研 下一篇: 用心教学 静待花开