孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

有效开展线上教学指导,科学实施在线教研

发表日期:2020-05-27 17:57:51    来源:本站   

孝感市教育科学研究院 刘俊


疫情期间,开展在线教学是当前中小学教师“停课不停教”的刚需。在线教学中反应出来的困惑或疑问,应该就是我们教研工作者需要深入研究的课题。如缺乏系统的本土在线教学资源,缺乏在线教学的有效策略与方法,缺乏科学有效便于操作的在线评价手段,这些亟待探索行之有效的学科在线教学模式,切实做到减负增效。面对新形势、新问题、新要求,作为教研部门,要积极探索“互联网+”教研,以“停课不停研”,全力保障我市“停课不停学、停课不停教”。

1.全面梳理,及时发现在线教学问题

为及时发现问题,一方面我院采用全覆盖、全学段、全学科的在线访谈调研方式,对全区中小学各学科开展在线调研,系统梳理包括在前期“推门”听、巡课时发现的各种问题。另一方面我们精心命制6套《疫期在线教学问卷调查》,通过问卷星开展了三次问卷调查,共6万3千教师、学生及家长参与,调查后统计分析各项数据,形成问卷调查报告。

2.合理施策,有效解决在线教学问题

针对学校开设课程普遍不规范,初、高中在线教学文化类课程课时偏多,非文字科目课时偏少等问题,我院加强课程设计,适时下发《关于我市高中学校落实疫情防控期间开展网络教学的安排》《孝感市教科院在疫情防控期间组织市直义务段学校学生开展在线教学课程指南》,指导各地按照国家课程方案规定的课时占比开足开齐课程,同时开设音体美等活动课,普及生命安全、疫情防控知识讲座及心理健康教育等。

借助在线教学这一契机,我院开展了市级网络课程优质数字资源的共建共享。一是在孝感教育云平台创建“孝感市中小学在线教学优秀课例”专栏,一期遴选优秀课例30节,供教师检索参考和学生回放学习。二是组织初中英语骨干教师制作系列微课80节,指导教师开展中考英语知识模块建构专题复习。三是利用孝感教育云平台、人人通实施作业管理、阶段检测等教学环节的闭环管理。

3.参与指导,落实在线集体备课

为发挥团队力量,集思广义,高效备课,我院全体教研员参加指导蹲点市直学校和县市区学校的在线集体备课200余次,扎实开展网上集体备课和校本教研,促进教师专业发展。通过一段时间的摸索,逐步形成在线集体备课的流程和内容。一是所有学科提前一周集体备课,提前共享备课资源,集体备课时认真记笔记,主动交流。二是安排在线教学经验丰富、有实效的教师分享经验,交流督促管理学生的办法、指导学生学习的方法。三是开展直播平台的使用、学习任务单的设计示范培训交流等。四是组织教师教学共同体,共同设计、分享经验,互相帮助解决问题。五是积极探索运用工具优化作业的提交批阅,减负增效,尝试探索运用平台开展在线测试,推动教师更新观念、提升素养、增强能力。

上一篇: 落实“三办教育”促教育质量提升 下一篇: 教育信息化2.0:技术何以变革教育研究