孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 教育资助»

关于认真做好2019学年度春季市直中等职业教育免学费和助学金资助工作的通知

发表日期:2019-02-25 17:30:01    来源:本站   

 市直各中等职业教育学校:

根据省财政厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅关于印发《湖北省中等职业学校免学费补助资金管理办法》和《湖北省中等职业学校国家助学金管理办法》(鄂财教发[2018]1号)的通知精神,为切实做好市直中等职业教育学校2019学年度春季免学费和助学金资助工作,就有关事项通知如下:

一、加强资助政策宣传

加强政策宣传是做好中职资助工作的前提。各学校一定要按照资助政策宣传工作要求,将《湖北省中等职业学校免学费补助资金管理办法》和《湖北省中等职业学校国家助学金管理办法》(鄂财教发[2018]1号)、《湖北省家庭经济困难学生认定办法》(鄂教助[2018]2)、《孝感市教育局2019年学生资助宣传工作方案》等文件的政策内容,充分发挥媒体宣传作用和学校主阵地作用,做好开学季和毕业季资助宣传。要让本校全体教师和学生对中职资助范围、受助对象、受助条件、资助标准、资助程序等有全面了解,并支持和监督本校学生资助工作。市教育局将在适当时候,通过问卷调查方式检查各校教师和学生对资助政策了解情况,以此检查各学校宣传效果。

二、做好学生信息的核对

市直各中职学校要加强学生学籍动态监管,每月20日前要更新本校全国中等职业学校学生管理信息系统中相关资助信息。中央、省资金是根据各学校全国中等职业学校学生管理信息系统中审核通过的学生人数下达预算,如因学校系统更新不及时、系统数据不准确导致上级预算资金不足等由学校自行负责。学生信息重点核对身份证号、所学专业、家庭详细地址等。严格区分“联合招生”、“一牌两校”学生的学籍,坚决杜绝“双重学籍现象”。对注册中职学籍但借读普通高中上课的学生不能享受中职资助、对非全日制在读的大龄学生不能享受中职资助。

三、做好家庭经济困难学生认定

各学校要根据省教育厅、省民政厅、省扶贫办、省残联制定的《湖北省家庭经济困难学生认定办法》(鄂教助[2018]2)相关文件精神,认真做好非涉农专业家庭经济困难学生认定工作。非涉农专业家庭经济困难学生包括以下7类:

  1.经扶贫部门确认的建档立卡贫困家庭子女;

  2.经民政部门确认的低保家庭子女;

  3.经民政部门确认的特困人员;

  4.经民政部门确认的孤儿;

  5.经民政部门确认的烈士子女;

  6.经残联确认的残疾学生;

7.其他家庭经济困难学生,主要包括重点优抚对象的经济困难家庭、因家庭遭受重大自然灾害造成重大损失、因家庭成员遭受重大疾病或意外伤害、因家庭发生重大变故等情况影响其子女入学就读及其他需要资助的家庭经济困难学生。

7类资助对象其他家庭经济困难学生,各学校在认定过程中要进行走访等多种形式进行甄别。根据省纪委大数据比对要求,其他家庭经济困难学生监护人为三类人员(财政供养人员、领导干部、村干部),有车有房(一套以上商品房,5万以上小汽车),无重大变故等特殊情况原则上不纳入资助范围。

四、规范受助学生的评审工作。

各学校要按公开、公平、公正的原则,按照鄂财教发〔20181号规定的受助条件和工作程序,精心组织受助学生评审工作。

(一)学生申请。免学费对象农村学生及涉农专业学生在新生入学时一次性申请,其他学生按学年申请,按学期评定。学生在新学年开学15日内向学校提出申请,填写《湖北省中等职业学校免学费补助资金申请表》,并递交相关证明材料。国家助学金按学期申请和评定,按学期发放。受助学生在新学期开学一月内向学校提出申请,填写《湖北省中等职业学校国家助学金申请表》,并递交相关证明材料。对非涉农专业家庭经济困难学生要填写《孝感市家庭经济困难学生资助申请认定确认表》(为避免重复,此类学生可以《认定表》代替《申请表》)及提供相关证明材料。16类家庭经济困难学生资助,由学生向就读学校提交户籍所在地扶贫、民政、残联等部门出具的扶贫手册、特困人员救助供养证、最低生活保障证、残疾证的原件或复印件等证明材料。第7类家庭经济困难学生资助,由学生户籍地或取得居住证所在地村(居)委会、乡镇(街道)民政部门根据其家庭经济状况签署审核意见并签章。

(二)评审认定。各中职学校要成立班级、校内学生资助管理部门两级评审机构,受理学生申请,依照有关规定和标准,结合学生日常消费行为等情况进行评议初审,经学校资助工作领导小组审核后,确定拟免学费和国家助学金学生名单。一次评审,分两次发放。学校在评审时,要确保前16类家庭经济困难学生优先获得资助。7类学生的评审需学校通过家访等有效方式逐一核实其家庭经济真实情况后再进行资助。

(三)信息上报。各学校要通过“全国中等职业学校学生管理信息系统”将拟免学费和国家助学金学生名单报教育局学生资助管理机构审核、汇总。并于320日前上报《孝感市直中职学校2019年春季免学费学生名册》(附件1)和《孝感市直中职学校2019年春季助学金学生名册》(附件2)。上报受助学生名册要与“全国中等职业学校学生管理信息系统”审核通过学生名册一致。

(四)审核公示。教育局学生资助管理部门将经过实地审核(到校清点资助对象)后确定最终受助学生名单,并交由相关学校,由相关学校在校内进行公示,接受师生、学生家长和社会监督。公示地点必须在校园醒目位置,公示时间要确保5个工作日。

五、加强资金发放监管工作

(一)资金发放。市教育局、市财政局根据审核公示无异议的学生名单,及时将免学费补助资金拨付给中职学校,通过中职资助卡将中职助学金直接发放给受助学生。

(二)加强免学费资金管理。中职学校应加强免学费补助资金管理,建立规范的预决算制度,收支全部纳入学校预决算管理。公办中职学校要依法依规办学,规范收费行为,不得提高收费标准,或者擅自设立收费项目乱收费。无论财政核定免学费补助标准为多少,各学校对符合免学费条件学生坚决不能收取学费。民办中职学校要按照《中华人民共和国民办教育促进法》及其实施条例的要求,规范收费行为。

(三)检查监督。中职资助工作实行学校法人代表负责制校长是第一责任人,对学校资助工作负主要责任。学校要制定本校资助工作的具体实施办法,设立专门机构,配备专职人员具体负责资助工作,学校分管领导、资助机构负责人对资助工作负直接责任。要严格加强资助资金监管,确保资助政策公开透明,确保资助对象符合条件,确保资助信息真实、准确,确保国家资助政策有效落实。市教育局、财政局将定期对中职学校资助工作进行检查,对弄虚作假、套取财政专项资金或挤占、挪用、滞留资助资金的行为,按有关规定追究责任。

(四)资料归档。各中职学校要建立专门学生资助档案,将学生申请表、评审公示、资金发放等原始材料及电子文件及时归档,分年度交给学校档案部门管理,以备各级主管部门和监督检查部门随时查阅。

附件:1.孝感市直中职学校2019年春季免学费学生名册

2.孝感市直中职学校2019年春季助学金学生名册

 

 

 

孝感市教育局

2019223

 

 


上一篇: 关于开展全市建档立卡贫困家庭学生 资助... 下一篇: 孝感市2019年学生资助工作会议召开
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】