孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 教育资助»

关于开展全市建档立卡贫困家庭学生 资助全覆盖专项督查的通知

发表日期:2019-03-06 17:34:34    来源:本站   

 

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区

为全面加强我市教育精准扶贫工作管理,切实做到建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,确保不让一名学生因家庭经济困难而失学,认真落实好省政府召开的全省教育脱贫攻坚电视电话会议精神,决定对全市建档立卡贫困家庭学生资助情况进行督查。现就有关事项通知如下:

一、督查内容

主要督查建档立卡贫困家庭学生资助情况,具体内容包括:

    (一)建档立卡贫困家庭学龄人口基本情况。各地是否根据当地扶贫部门确认的建档立卡贫困家庭,对本地建档立卡贫困家庭学龄教育人口(3-18岁)基本信息进行认真核查,是否建立健全以县为主的教育精准扶贫建档立卡学龄教育人口基本信息数据库,并于每学期根据扶贫部门动态调整对建档立卡贫困家庭学龄教育人口基本信息数据库进行实时更新,做到信息全面、准确、及时。

(二)建档立卡贫困家庭学龄人口入学情况。各地是否对每一名建档立卡贫困家庭学龄人口入学(就读地、就读学校、失学)等情况做到全面了解;对义务教育阶段失学学生劝返工作是否扎实有效、失学学生台帐是否全面准确;是否按“两不愁、三保障”基本要求,做到建档立卡贫困家庭学龄人口义务教育有保障。

(三)建档立卡贫困家庭在校学生资助情况。各地是否全面落实国家资助政策,对符合国家政策资助条件的确保“应助尽助”;对建档立卡贫困家庭在校学生资助是否做到全覆盖;是否存在以户籍不在当地为由不予资助现象;如地方政府出台了“兜底”资助政策,教育部门是否落实到位。

二、督查范围

本次督查范围主要是各县(市、区)、市高新区、市临空经济区学区、市双峰山旅游度假区学区。建档立卡贫困家庭学龄人口基本情况及入学情况以2019年春季学期为主、学生资助信息以2018年秋季为主。

三、督查方式和时间

(一)县(市、区)自查(35-313日):各地教育部门根据2018年秋季学生资助落实情况,做好建档立卡贫困家庭在校学生资助核查工作以扶贫部门提供的学龄人口信息为基础,结合《省政府教育督导室关于做好疑似失学儿童情况核查和劝返复学工作的通知》《省教育厅 省扶贫办关于开展建档立卡贫困教育人口数据核查工作的通知》等文件精神做好2019年春季建档立卡贫困家庭学龄人口入学核查工作。并于313日前将自查报告及《孝感市建档立卡贫困家庭学龄教育人口(3-18岁)基本信息登记表(2019年春季)》报孝感市教育局。

(二)市教育局督查(313-322日):市教育局将以问题为导向,根据各地自查情况开展督查。督查重点为国家学生资助政策落实情况,国家教育扶贫政策落实情况,对各地自查情况及相关工作开展督查。

四、工作要求

(一)加强领导,精心组织。各地要将建档立卡贫困家庭学生资助作为教育扶贫工作重要任务,切实增强责任感、使命感和紧迫感。要高度重视,加强组织领导,组建工作专班,认真开展自查,确保核查不漏一人。

(二)严明纪律,边查边改。各地要以此次督查工作为契机,认真查找本地存在的问题,进一步强化纪律意识、责任意识、规范意识。不隐瞒问题,不回避矛盾,及查及改,高质量完成督查工作。

五、督查分组

2019313日开始,市教育局组成四个督查组开展督查工作。赴各县(市、区)督查的具体时间由各督查组另行通知。具体分工如下:

 

第一组:邹德平(组长)、张  杰、王锋涛

督查范围:大悟县、孝昌县

第二组:丁应华(组长)、席俊文、吴 

督查范围:安陆市、云梦县

第三组:李俊平(组长)、程建专、黄祥雄

督查范围:孝南区、双峰山、高新区

第四组:杜友林(组长)、万振华、田 

督查范围:汉川市、应城市、临空区

 

联系人:吴斌  联系电话:2327536

附件:孝感市建档立卡贫困家庭学龄教育人口(3-18岁)基本信息登记表(2019年春季)

 

 

 

                             孝感市教育局

                            201935


上一篇: 孝感市教育局2019年学生资助宣传工作方案 下一篇: 关于认真做好2019学年度春季市直中等职业...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】