孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 教育资助»

孝感市教育局2019年学生资助宣传工作方案

发表日期:2019-01-28 17:38:18    来源:本站   

 一、  总体思

2019年学生资助宣传工作的总体思路是:大力宣传新形势下党和国家各项资助政策,确保学生资助政策家喻户晓;大力宣传学生资助服务精准扶贫工作成效,增强群众获得感,营造良好社会氛围;大力宣传“感恩ž励志ž成才”典型事例,推动资助育人工作

 二、宣传内容

(一)突出国家资助政策宣传。全面宣传国家和省各项资助政策,大力宣传国家资助政策在资助工作中的主导作用,突出对学前教育入园补助金政策、义务教育“两免一补”政策、普通高中教育国家助学金和建档立卡家庭学生免学杂费政策、中等职业教育国家助学金和免学费政策、高等教育生源地信用助学贷款、大学生新生入学和高校毕业生到艰苦地区基层单位就业学费补偿等国家资助政策的宣传。

(二)突出学生资助宣传重点。加大对各项政策的资助范围、资助条件、资助标准、资助申请程序、资助办理机构等重点内容的宣传,加大对学生、家长、教师等重点人群的宣传,让学生和家长知晓“有困难找谁,享受什么资助”,确保国家资助政策家喻户晓。

(三)突出资助育人工作重点。加强对受助学生诚信、感恩教育,发挥励志引领作用,推动资助育人工作。

三、宣传方式

(一)充分发挥媒体宣传作用。各级教育行政部门要主动加强与宣传部门和新闻媒体的沟通与合作,充分发挥广播、电视、报刊杂志等传统媒体作用,积极运用移动通讯平台、网络平台等媒体,大力宣传各项资助政策和各地重大举措与资助成效。

(二)充分发挥学校主阵地作用。各级学校是各项资助工作的具体组织者和实施者,各级学校要从以下几个方面开展宣传工作。

1.做好开学季和毕业季资助宣传工作

各学校(幼儿园)要在每学期开学时向每位学生家长发放一份学生资助政策告家长书,重点介绍本学段困难学生的资助条件、资助标准、资助申请程序等。各学校(幼儿园)要督促家长阅读学习告家长书,及时收回家长签字的回执,家长签字的回执要纳入学生资助工作档案。

4、5月份是初、高中应届毕业生进入备考的冲刺阶段,各地初、高中学校要及时印发《致初(高)中毕业生家长的一封信》,介绍中职、普通高中和高校国家及省级各类资助政策,解除家庭经济困难学生的后顾之忧。

7、8月份是生源地信用助学贷款申请办理阶段,各地学生资助管理中心要向本辖区内普通高中和中职学校所有家庭经济困难应届毕业生免费发放生源地信用助学贷款《申请指南》(不限于本地户籍的学生),并将本地学生资助热线电话告知家长及学生,及时为学生和家长答疑解惑、解决问题,决不允许出现“空号”,或者虽不是“空号”但长时间无人接听,或者有人接听却不及时帮人解决问题的情况;组织辖区内高中和中职学校通过助学贷款主题课、张贴海报等形式向应届毕业生说明预申请的流程,以及正式办理贷款、签订合同的手续和流程。各地在开展生源地信用助学贷款宣传过程中,要开展防诈骗宣传工作,严禁高中学校校长和班主任、老师联合社会人士以帮助学生申请贷款为由收取“咨询费”、“手续费”和“中介费”。

2.张贴学生资助政策海报。各学校(幼儿园)于每学期开学时在校门口等醒目地方张贴本学段学生资助政策海报,同时利用校园网、广播站、宣传橱窗等载体开展日常宣传,确保教师和学生随时随地都能获得国家资助政策信息。

3.开好四会。一是各地资助中心要召开一次学区主任、学校校长会,加强领导重视;二是召开各校资助人员培训会,让各校资助人员系统掌握国家各项资助政策及资助程序;三是各班级要召开一次主题班会,向学生讲解资助政策,同时开展资助育人宣传教育活动,着力培养受助学生诚实守信、知恩感恩的良好品质。四是要召开一次家长会,向家长讲解资助政策和办理程序。

4.进户走访宣传。各学校要组织教师走进社区街道、走进农村和偏远地区,走访学生家庭,了解贫困学生家庭真实情况,介绍政策,消除宣传盲区和工作死角。

(三)组织开展“感恩ž励志ž成才”主题演讲比赛活动。各地各学校要组织开展一次以“感恩ž励志ž成才”主题演讲比赛活动,让学生在比赛中感知国家对家庭经济困难学生的关爱,培养学生“诚实申报  快乐受助”的良好品质,充分发挥受助学生“宣传大使”作用。

 四、工作要求

(一)切实加强资助宣传工作领导。各地各学校要提高认识,加强对学生资助宣传工作的领导,成立以主要负责人为组长的学校学生资助宣传领导小组;要明确小组和人员的职责分工,精心策划、周密组织,做好各项宣传工作,确保国家各项资助政策得以落实。

(二)建立健全宣传工作机制。各地各学校要注重宣传工作的实效性与长效性,针对不同宣传对象、不同资助政策宣传内容及不同时间节点,选择适当的宣传方式,以提高宣传工作的实效性;要进一步完善资助政策宣传机制,推动资助工作制度化、规范化,常态化,各学校要及时将宣传活动开展情况进行总结,做好资料的归档工作。

(三)做好资助宣传总结报送工作。各地各校要在做好政策宣传的同时,及时收集、整理典型材料,总结工作经验,并于3月底、9月底将每学期资助宣传工作总结报市教育局学生资助管理中心。

 

 

 


上一篇: 教育部部长陈宝生:学生资助要在脱贫攻坚... 下一篇: 关于开展全市建档立卡贫困家庭学生 资助...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】