孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 教育资助»

主任谈心:正视困难、积极解决、争做栋梁

发表日期:2019-07-04 16:05:56    来源:本站   

主任谈心:

      中国学生资助

新一期的主任谈心又“热乎乎”地出炉啦

作为新时代的大学生应该如何

                                                            

01要勇敢,我们需要正视困难

艰难困苦,玉汝于成。正在经历着的困难和挫折是我们最好的老师,是人生中的一笔宝贵财富。家庭经济困难不是一件可耻的事情,这只是我们在漫漫人生路上遇到的、可以被解决的众多问题或者困难之一,要秉持着坚强、勇敢的心态去正视它,相信困难只是暂时的。纵观古今,有多少中外名人不是在重重困难中成长,最终取得一番事业?在困难中我们增长见识,锻炼心理承受能力,掌握丰富的技能经验,“人生之路无坦途,走出困境天地宽”,只有自己体验过、尝试过、克服过,才能打造精彩的人生与灿烂的明天。

点亮希望,勇敢奔跑。明代文学家宋濂的《送东阳马生序》一文中,有这么一句话:“家贫,无从致书以观,每假借于藏书之家,手自笔录,计日以还。天大寒,砚冰坚,手指不可屈伸,弗之怠。”作者饥寒奔走、借书求师,他勤苦学习的精神到今天对我们仍有现实意义。人生没有笔直路,勇敢者总会找到路。同学们,要在心中燃点起希望的火花,带着直面困难的智慧与勇气,用持之以恒的毅力去压倒困难,用顽强拼搏的精神去战胜一切,坚定信念、勇敢奔跑、决不后退。

                                                                    

02莫担忧,大家一起解决困难

国家资助、助你飞翔。目前国家在高等教育本专科阶段已经建立起国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款等多种形式有机结合的高等学生资助政策体系,构建国家资助、学校奖助、社会捐助、学生自助“四位一体”的发展型资助体系,完善物质帮助、道德浸润、能力拓展、精神激励有效融合的长效机制。信息时代同学们要具备获取信息、整合资源以及利用资源的能力,要善于使用国家、地方、学校资助部门开通的官方网站、信息服务平台,主动获取资助信息,了解各种资助政策。同学们,遇到困难你们不必担忧,党和国家是你们坚实的后盾与遮风挡雨的伞。

自立自强、励志成才。美好的生活来之不易,要倍加珍惜。正如在《人民日报》刊登的2018年国家奖学金获奖代表王少华同学一样,在科研路上锐意进取,勇攀高峰,不仅学习成绩优异,先后获得国家奖学金、国家励志奖学金等荣誉,社会实践和创新创业方面也很突出,是中国大学生自强之星。沐浴在国家资助政策的阳光之下,带着资助的力量,相信大家能够放下心中的包袱,主动与身边的老师同学交流,变得更加自信。我们要树立远大理想,不断提升与完善自我,自立自强、励志成才,带着这份勇气勇敢逐梦,争取早日回馈家人、回馈社会,把这份温暖与正能量带给更多需要帮助的人。

                 

03常感恩,争做祖国栋梁之才

好学善思、积累知识。人有知学,则有力矣,信息化高速发展的今天,只有养成终身学习的观念,才能应对好各种机遇与挑战。同学们,你们要“低下头”,用知识武装头脑;又要“抬起头”,把所学知识用于具体实践。这里所说的学习既包括了自然科学文化知识,又包括社会经验、为人处世的方式方法。希望大家能够利用好有限的时间,提高自己对学习的重视程度,不断积累经验,通过持久的学习不断提高我们自己宏观决策、处理复杂事情的能力。

躬身践行、锻炼能力。在这里我号召各位同学积极参加各类志愿服务、社会实践活动,在回馈社会的同时锻炼自己的能力,实现个人的发展。当今社会经济飞速发展,科技日新月异,我们拥有更多的机会去施展自己的才智,用自己坚定的实践脚步在实现伟大复兴中国梦的征途中放飞青春梦想。大家要利用好中国资助志愿者联盟这个平台,注册成为志愿者,带着新时代“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,把资助政策、资助服务、资助理念传播给更多人。

宣传政策、传播爱心。同学们,我号召大家把资助政策带回家、带给更多需要的人。我们要充分发挥学生资助宣传大使的力量,像我校管理学院12级本科生“最美返乡志愿者”苏比伊努尔·托合提艾力一样,向家乡弟弟妹妹分享自己在北京的学习生活,把精准资助、资助育人的理念带到自己的母校,积极传达“不让一名学生因家庭经济困难而失学”的资助理念。同学们,利用寒暑假的时间,回到母校,走进教室,走近邻里,去宣传资助政策,把爱的光芒播洒进每一个学子的心中。

同学们,困难不是阻碍我们前行的绊脚石,而是磨砺我们的试金石,党和国家一直在关心、支持着每个学生的成长成才,我们要带着自信和智慧去直面困难,努力学习,争做栋梁,回报祖国!


上一篇: 全国学生资助管理中心发布2019年第2号预警 下一篇: 全国学生资助管理中心2019年第1号预警 ...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】