孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……

新高考来临高中生如何选科

发表日期:2019-01-17 11:46:58    来源:本站   

63组合模式

新高考综合改革方案跟以往高考最大的不同就是取消文理,除了语文、数学、英语三门科目以外,其他3门高中学业水平考试科目在物理、化学、生物、政治、历史、地理科目中自主选择。“六选三”科目纳入高考成绩,这意味着,将有20种不同的组合供学生选择。

以浙江考生小李为例,小李想报考上海交通大学的临床专业,上海交通大学临床专业2017年在浙江招生的选考科目是化学和物理,那么小李的选考科目组合就有可以有四种,分别是:化学+物理+生物、物理+化学+历史、物理+化学+政治、物理+化学+地理。小李只要在这四个组合里选择一组即可。

QQ截图20190117114210.png

可能有的学生会认为,无论有多少种可能性,只要选择自己爱学的,或是相对强的3门学科就可以了,可事实并不是这么简单。63之后,许多学校的专业对学生的选课有一定要求:有3门要求(三选一)2门要求(二选一)1门要求(规定必考)三种,其中1门要求最为严格,因为规定的这门要求必须考,否则就不能报考个专业。以上海为例,来看看高校的专业要求与学生“+3”科目的选择关系。

QQ截图20190117114258.png

 在这份表格中,可以清楚地看到,20种不同选择可以报考高校的专业比例。如果考生选择排在最前面的“物理+化学+历史”的组合,可以报考99.9%的高校专业;如果选择了“政治+历史+地理”组合,那么只能报考52.9%的高校专业。

63”如何选择

新高考选科是个较为复杂的过程,没有绝对正确的方法。这里总结最重要的几点,供学生和家长参考。

1、参考各大学在浙江或上海的专业招生政策

根据浙江省教育考试院的统计数据,2018年拟在浙江招生的有1360所高校,选考科目范围涵盖了2.49万个专业()。其中一半以上的专业没有设定选考科目,7门选考科目中,选任意3门,都可以报考。在设定了选考科目的1万多个专业()中,物理占了八成多,其次是化学,接着依次是技术、生物、历史、地理,最少的是政治。虽然每年各高校可能会对选考科目有细微调整,但调整的范围的幅度一般都非常小,所以高一、高二的同学们,可以根据浙江或上海考试院公布的本科专业选考科目范围作为选择的参考。

2、需了解各大学同一专业选考科目的不同

根据“职业——专业——选科”这条主线选择科目。如果不想读工学专业,物理可以不选;选考历史、地理、政治三门,是绝对不能读医学专业的。

不同高校的不同专业的考试科目要求不一样,学生根据要报考的院系和专业所要求的必考科目选择自己的选考科目。这里需要强调一下,各个学校同一个专业其选考科目的要求也是不同的。如临床专业:上海交通大学选考科目是化学和物理;南开大学选考科目是化学和生物;南京大学选考科目是化学、生物、物理。所以考生在选择的时候一定要对每个学校各专业的选考科目都要进行了解。

3、排除自己不擅长的科目,选择优势科目

高考改革之后,最终成绩是按等级赋分来确定,比如卷面成绩为80分,若在全省的排名比例是1%,那么最终成绩就是100分。所以,选择考生比较擅长的科目,对最终成绩会更有优势。

在学科成绩相差不大的前提下,至少保证物理、化学二选一。否则选择专业的余地会非常小。同时历史、地理、政治相对选科范围较小,原则上不建议学生全部选择这3科。

 


上一篇: 2018​年全国各省市中考作文题目汇总 下一篇: 2018北京高校毕业生总体就业率96.51% 看...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】