孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 媒体聚焦»

家长志愿护学岗撑起学生“安全伞”

发表日期:2020-10-15 13:54:05    来源:本站   

2020-10-15 10:41:21    来源:孝感晚报

“小朋友,快点进学校,不要在外面玩耍。”“家长朋友们,送完孩子赶紧离开,不要在门口长时间停留。”“师傅,车子往这里挪一点,不要堵了后面的车子。”……10月9日早上的上学时间,在孝南区第二实验小学校门口,穿着红马甲、戴着红帽子的家长志愿者一大早便忙前忙后,疏导、指挥交通。

近几年,孝南区第二实验小学发展势头迅猛,学生人数不断增加,给校门口的交通安全带来相当大的压力。特别是在学生上学、放学时段,道路拥堵、校门口拥挤等现象很普遍。“虽然学校采取了错时放学、保安管制等措施,但拥堵现象一直没有得到有效解决。”该校德育处负责安全工作的有关负责人介绍,面对堵点、痛点,学校全位聚焦、群策群力、瞄准家委、精准发力,充分发挥家委会的作用,建立“学校、家长志愿者”联动护学,促进双方用心、双边联动、双向发力的合作模式,激发家长参与管理学校的积极性,推进美好校园建设,倡议开展“博美家长志愿护学岗”活动。

倡议发出后,家长报名踊跃,短短一周,参与报名的家长达400余人。同时,为了使“博美家长志愿护学岗”工作有序、有效开展,学校相关领导对学校周边环境进行了多次实地调研、合理布点;学校德育处指导家委会制定了志愿者执勤表,设立了固定执勤点。

连日来,在家长志愿者的坚守下,接送孩子的家长们无不感受到校园周边交通环境的变化,“家长志愿者护学岗的设置,增强了我们的交通安全意识,为学生们高高兴兴来上学、平平安安回家去提供了有力保障。”(记者 沈红明 通讯员 彭胜华  廖宏伟)


上一篇: 安陆农村教师队伍注入新鲜血液 下一篇: 市高新区诸赵学校221名学生成为少先队员