孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 媒体聚焦»

教育部通知!加强学生这门课的教育,学不好直接关系学生高考!

发表日期:2019-02-18 16:43:36    来源:本站   

如今,高考就是一场战争,为了胜利学生们可以拼尽全力。毫不夸张地说,每个考生的命运都是掌握在阅卷老师手里的,阅卷老师给出的每一分都是直接关乎考生的命运。如何能博得阅卷老师的喜爱,除了标准规范的答案外,就是一手漂亮的字了。能写出一手漂亮的字不仅可以让阅卷老师给出点同情分,而且在未来的生活中也有大大的好处。为加强中小学生的素质教育,教育部将规范中小学生汉字书写的任务提上日程。

1.jpeg

2015年,教育部发布了11个适宜中小学生临摹和练习指导的教材。为规范中小学生的书写,教育部曾发布过各种各样的通知,主要是针对中小学校规范开展书法教育,适当的在中小学生的课程中添加书法课程,还有就是针对相关的教材以及辅导资料作出了明确的规定,防止学校乱使用教材乱收费。针对相关的教师岗位,教育部曾提出可聘请部分专门教授书法的老师,来补充稀缺的书法教师。

教育部发布的这些规定,部分地区进行了积极的试点工作。北上广的部分地区曾把书法纳入到语文考试的考察中,增加对相关的书法知识的考察力度,让同学们了解书法知识的同时能够好好练习书法。现如今的各大中小学已经积极的响应教育部的要求,开设了专门的书法课,供学生临摹字帖,写一手漂亮的好字。


教育部之所以如此重视中小学生的书写问题,是因为要加强文化大国的建设必须要从中小学生抓起。而中国的汉字又是中华文化的重要组成部分,甚至可以说是中国文化的基础。写好汉字了解汉字的演变历史才能更好的弘扬汉字,传承中华传统文化。不仅教育部关注中小学生的书写问题,家长也关心中国小学的汉字书写问题。

家长认为写一手漂亮的好字对以后走入社会有很大帮助。“字如其人”这个成语可是流传了很久了,这也是大部分中国人都信奉的一个道理。一手漂亮的好字是可以为为人们带来机遇的。另一方面,家长也认为写字好的同学可以让阅卷老师多给一些同情分。或许不仅是家长还有老师和同学都是这么认为的,一手漂亮的字可以为自己带来更好的分数。

关于这点,能够做到极致的便是衡水中学的同学们了。衡水中学的“印刷体”,只要是经历过高考的同学一定听说过。那什么是“印刷体”,“印刷体”就是写得像印刷出来的字体一样的手写字体。衡水的同学几乎人人都会这样的字体,只不过“印刷体”主要指的是英文字体。衡水中学学生的手写汉字也是十分令人惊叹的。即便要临近高考了,衡水中学也会每天抽出半个小时的时间去让同学们去练字,保证同学们手写汉字的规范性。没想到,如此重视汉字书写的一个学校竟是个“高考工厂”。

3.jpeg

写一手好字对于即将高考的同学们来说,这是一个加分神器;对于即将出校门的同学们来说,这代表着机遇;对于已经走出校门的人来说,这是一个人文化修养的体现。写一手好字真的很重要。

 


上一篇: 教育部基础教育司2019年工作要点 下一篇: 2019年全省政府工作怎么干?湖北省省长王...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】