孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 媒体聚焦»

悉心待花开--应城夯实全市学生复学工作观察

发表日期:2020-04-27 11:19:50    来源:本站   

“按照省防指统一部署,应城一中、二中、华茂外校高中部等学校毕业班学生准备于5月6日复学。”4月24日,应城市教育局局长周新源开门见山地说。

返校复学两个月后,这批学生共计2412人,将会迎来人生的第一次大历练——高考。考前关键的两个月里,学子们如何在家校“切换”之间完成“冲刺”?

制定预案、完善流程、强化防控,应城教育部门正紧张有序地进行返校复学“倒计时”准备:备齐消毒物资、组织核酸检测、安排后勤保障、网络教学不停、开展应急演练……

早施“底肥”:保障工作做在前

“复学事关学生、家庭、学校、社会,不是小事,马虎不得,必须做到万无一失!”应城市教育局副局长王杰在讲起当下复学工作时,语气斩钉截铁。

自4月23日起,应城市已开始启动对5990名教职员工分批次进行核酸检测。

受疫情影响,今年春季开学时间虽一直在后延,但应城市教育部门并没有被动等待,在积极做好疫情日常防控的同时,及时成立综合协调、疫情防控、教学指导、安全保障、督导检查5个工作专班,各有侧重,合力开展返校复学筹备工作。

同时,根据各校实际,因地制宜,“一校一策”,细化消杀、返校、检测、复课、用餐、住宿等各项工作机制。

市一中、二中、华茂外校专门就高三年级学生宿舍重新进行分配,规模较大的44所学校安装了入校红外自动测温仪,东马坊初中等多个学校食堂还设置了就餐专用隔板……

春节后,应城市教育局多次有针对性地到城区、农村各学校开展调研,提醒各校克服倦怠思想,在做好疫情防控的同时要充分做好开学各项准备工作。

“防疫物资充足,是做好复学工作的先决条件之一。”应城市教育局副局长代鹏说。

虽只是高中毕业班复学,但应城教育部门正在抓紧为全面复学进行筹划。应城市教育局和各学校采取向上申请、自购及社会捐助等形式,积极筹备红外测温仪、消毒液、口罩、温度计、防护服等防疫物资。

“全市300人以上的学校都配备了红外自动测温仪,所有学校平均30人配备有一把测温枪,各学校口罩、消毒液等都储备有不少于14天使用量,并根据消耗情况,随时进行补充,可有效保障全市104所学校2100多个班级复学后的防控工作。”代鹏对这些物资储备数据了如指掌。

截至目前,应城市所有学校共储备口罩58万只、84消毒液3552升,医用消毒酒精5360升,喷雾酒精948瓶,乳胶手套30360双。与此同时,各校已历经13次全面消杀,日常消毒工作进入常态化

“5月6日,毕业班复学后,所储备的防疫物资,足够半个月使用量。”王杰、代鹏异口同声的话语中,透着信心。

施足“底肥”,应城教育“苗圃”正待“新苗”扎根。

细打“地垄”:入校事宜明安排

复学防疫环境异常重要,这是应城市教育局、各校的坚定共识,对此,应城采取细打“地垄”的“手法”开展工作。

“毕业班学生5月5日下午到校,通过红外测温仪有序入校检测,在做好全方位消毒防护后,进入校区。”说话的是应城市第一高级中学校长魏少华。

本次复学,应城一中将迎来1224名学生返校,约占应城高三返校学生的一半。科学统筹做好复学后的疫情防控和备考复习,一中上下显得格外细致。

入校通道,安装红外“测温门”,通过红外自动测温仪快速测量学生体温,避免入校时发生聚集。

入校后,据实核对学生居家活动轨迹,学校设有专门的留观点,以便对突发情况的学生进行应急处置。

学校封闭式管理,体温一日三测,班级一分为二,“小班”人数控制在30人左右。

学生三餐由教职员工指引,间隔1米入食堂,到相应指定窗口领取,单人单桌、同向就餐。

4月24日,应城一中高三学生寝室内,昔日8人间的上下铺板高低铁床已被标准化地置换成崭新的4人用木质床,空调、衣柜、书柜一应俱全。

一中如此,二中亦如此。

“给学生创造一个良好的复学备考环境,是我们当下的重点工作。”应城市第二高级中学校长韩开表示。

在收到复学通知之前的两个月时间里,韩开和同事们的重点工作之一便是设法优化校园的复学环境。

以前学生宿舍住8个人,现在确保4人一间。据韩开介绍,学生分散上课、住宿主要“征用”的是未复学的高二、高一学生教室、宿舍,在搬离学生个人物品时,学校贴心地用大号塑料袋包装,并贴上学生名字,方便日后查找。

“我们将学校的水电路进行了细致调整,更换了新电缆,校园洗手池水龙头平均60人配置1个,复学第一课就是详细讲解‘七步洗手法’。”韩开说。

另据了解,4月中上旬,应城华茂外国语学校、市实验初中、东马坊初中、四里棚中心学校等各地多所学校进行了返校复学现场演练,将学生入校、进寝室、到教室、上课、就餐、就寝、出现发热等情况进行应急演练,整个演练流程全面、细致、有序,“安排”得明明白白、妥妥贴贴。

因势“培苗”:网络授课不停歇

疫情期间,停课不停学,网络教学,一直为应城各校所应用,状若“培苗”。

4月21日,应城一中高三23班教室,数学老师宋志明一人在教室,通过多媒体教学仪,给身处家中的学生上网课。该校还为高三学子实施送教下乡、个别访谈辅导等备考“组合拳”, 以克服较长时间线上教学带来的“见音不见人”、“单调疲劳烦躁”等弊端,提高备考实效。

复学学校通过网络作为教学辅助措施,准备复学的学校也注重利用网络教学“利器”。

位于应城市古城大道的市实验初中,正是其中代表。

4月21日,市实验初中副校长、语文老师颜善良自豪地打开手机,展示弟子们本次期中考试所取得的好成绩,一张张照片上,学生应考作答均用A4纸书写,卷面整洁干净。

“停课不停学这项工作我们抓得比较紧,虽然何时复学暂未定,但这不影响我们通过网络向孩子们传授知识。”该校校长郭宪凯介绍,春节后,市实验初中严格按照课表排课,同时经过不断磨合,选定学生容易接受的网络平台予以授课。

像城区中小学一样,位于城郊的四里棚中心学校,也细致展开了网络教学。

2月初,四里棚中心学校18个班级756名学生开始接受网络教学,学生通过网络平台听课、学习。复工复产后,一些家长外出务工,因缺乏家长监管,少数学生学习有所松懈,学校通过开展早读、家访等活动及时进行调整。

有一名成绩不错的学生上了一段时间网课后,突然就把老师的微信、电话都拉黑了。班主任进村入户了解情况,这名学生自幼父母离异,寄居亲戚家,因为家庭原因,出现情绪波动。通过反复与其监护人及学生本人沟通,最终恢复正常上网课。

“疫情期间,有一名同学家中无网无智能手机,我们想办法把课本先送过去,并再次上门送去500元慰问金,与其家长沟通,帮助孩子购置了手机、赠送了流量,现在这名同学已经能够正常上网课了。”东马坊初中罗善文老师讲述学生上网课情况说。

“疫情打乱了我们的节奏,但坚定了我们走教育信息化之路的决心。”应城市教研室教研员胡华柏介绍,应城正以此为契机进一步提升教师教育信息化素养,将教育信息化作为教育系统性变革的内生变量,推动教育理念更新、模式变革。

施肥、打垄、培苗……悉心准备,静待花开,应城复学如是前行。


上一篇: 核酸和抗体检测 为师生健康护航 下一篇: 安陆市133名贫困学生获赠平板电脑和流量