孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 信息公开» 媒体聚焦»

核酸和抗体检测 为师生健康护航

发表日期:2020-04-29 11:20:09    来源:本站   

记者 沈红明 特约记者 程建专 通讯员 万华兵

 

4月28日,市教育局组织市直学校第一批复学教职员工共计906人,进行了核酸和抗体检测。检测点设在奥美高中和湖北省孝感生物工程学校。当日早上8点许,记者来到奥美高中校门口,看见已有不少市直学校教职员工陆续赶来。记者随同他们一起测量体温、亮绿码,一切正常后,被允许进入检测点。

 

来到检测点,被采集者们保持一定的距离,排队等候检测。记者在核酸检测和抗体检测处看见,医护人员“全副武装”,桌面上均放有手消洗手液、面巾纸。在每一个核酸检测处,共有2名医护人员,他们分工明确,一个负责用咽拭子方式采集样本,一个负责被采集者信息核实与登记、并提醒被采集者戴好口罩。同时,现场有工作人员进行秩序维护,提醒大家不要聚集、不要扎堆。

 

8点半,检测正式开始。被采集者取下口罩,张开嘴巴大声说“啊……”。来自市中心医院的医务人员取出拭子,放入被采集者咽部,擦拭后迅速取出,快速放入采集盒,拧紧装袋封口,时间不过几秒钟。随着,医护人员快速手消,再为下一位被采集者进行核酸检测。已进行了核酸检测的教职员工,则来到抗体检测处,排队等候抽取血清。做完核酸检测和抗体检测的孝感高中魏老师表示,“就像平时体检一样,没什么可担心的。”

 

“核酸检测比较方便,不需要受空腹的影响,上午、下午都可以做。”市中心医院健康管理部主任张桂兰建议,被采集者在做核酸检测前,先温水涑口,避免采集标本污染,“为防止被采集者咽喉部出现不适,导致呕吐、咳嗽,提供面巾纸给他们使用,以方便他们赶紧捂上嘴巴,以免引起周围环境的污染。”同时,张桂兰表示,当日教职工的核酸检测和抗体检测,会按照市疫情防控指挥部的要求,在24—48小时内提供检测报告。

 

市教育局要求,各地各学校要按照市疫情防控指挥部要求,组织全体返岗教职员工(含行政管理人员、后勤服务人员等)在复学前一周内开展核酸检测和血清抗体检测,从境外和武汉返孝教职员工必须有核酸和血清抗体检测结果,如没有核酸和血清抗体检测结果,须进行补测;如出现发热、咳嗽、呕吐等相关症状者,须第一时间拨打96120,并向所属社区(村)、工作单位和相关部门报告,及时到指定医院就医。

https://mp.weixin.qq.com/s/G7UT6Gb142EZHk9UIxTuLg

上一篇: 吴海涛调研春季学期开学准备工作 下一篇: 悉心待花开--应城夯实全市学生复学工作观察