孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 人事老干语委»

健全四个机制建设高素质专业化教育骨干队伍

发表日期:2018-11-15 00:00:00    来源:本站   

    教育兴则国家兴,教育强则国家强。在新的时代,我们始终把加强教育管理者和教师队伍建设作为全市教育工作重中之重,着力打造一支忠诚干净担当的高素质专业化教育骨干队伍,为全市教育高质量发展提供人才保证和智力支撑。

    一、健全培养培训机制,强化能力素质提升

   教育者先受教育。坚持把提升政治理论、专业能力、师德师风贯穿于教育工作者培养全过程,筑牢理想信念,夯实工作基础,切实担当起传播者和引导者的时代重任。一是注重政治理论武装。制定学习计划,采取中心组学习、“两个网上学习”、教育大讲堂等形式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开展全国教育大会精神学习讨论,促进广大教育工作者牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决落实“两个维护”,切实做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者。扎实开展支部主题党日活动,邀请党校教授作专题辅导报告等系列活动,引导教育工作者围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题教书育人,无私奉献。二是注重专业能力培养。大力实施“校长治校、班主任育人、名师教研、教师教学和信息技术应用”五大能力提升工程,建立培养培训档案,及时发现和储备优秀人才。统筹实施国家、省、市、县、校五级培训项目,今年全市共组织37581人次参加培训。围绕“建设高效课堂”“学生行为习惯养成教育”等主题开展暑期学科集体备课、学科联训,大力提升教育工作者的业务素质、核心素养和专业能力。三是注重师德师风教育。全面贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,制定实施方案,将师德培训纳入教师继续教育内容,开设专门课程,组织专题培训,提升教师法治素养和依法执教能力。组织开展“教师形象”大讨论、师德征文比赛、优秀教师事迹报告会等活动,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,做新时代“四有”好老师。
    二、健全选拔任用机制,树立鲜明用人导向

  “凡用人之道,采之欲博,辩之欲精,使之欲适,任之欲专”。坚持以德为先、任人唯贤,以事择人、人岗相适的原则,精准科学识人察人,选优配强学校领导班子。一是突出政治标准。坚持把政治标准作为第一标准,贯穿选人用人始终。强化局党组的领导和把关作用,综合分析人选一贯表现,深入了解学校领导班子和教育工作者的政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律,对政治上不合格的坚决“一票否决”。二是严格制度执行。坚持“严”字当头,规范干部选任工作,认真落实《干部任用条例》《事业单位领导人员管理暂行规定》和试用期等制度规定,研究制定市直学校领导班子调整方案,严格执行个人申请、公开竞聘演讲、民主推荐、综合考察、研究决定和公示等程序环节。严把选拔任用关口,严格落实“凡提五必”、全程纪实和任前廉政谈话等制度,切实防止“带病提拔”和“带病上岗”。三是树立实效导向。组织对市直学校(单位)领导干部履职尽责开展专题调研,根据调研情况,建立不同职务层次的优秀教育工作者人才库,定期分析研判,适时动态调整。一年来,选拔了8名政治坚定、勤于学习、善于管理、精于业务、乐于奉献的优秀人才到学校领导岗位,交流轮岗5名,促进领导力量均衡配备,确保专业人做专业事;对思想有惰性、履职担当不力的4名校级领导进行了岗位调整,树立实践实干实效导向,形成能者上、庸者下、劣者汰的良好氛围。
    三、健全长效管理机制,净化教书育人环境
   好干部是选出来的,更是管出来的。坚持行为管理和思想管理相统一、工作管理和社交管理相衔接、八小时之内管理和八小时之外管理相贯通,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时。一是压实主体责任。制定党风廉政建设主体责任清单、纪委监督责任清单,进一步落实主体责任、书记第一责任、班子成员“一岗双责”。开展党风廉政建设宣传教育月活动,逐级签订党风廉政建设责任书、廉政践诺书和服务承诺书,让清正廉洁的要求成为广大教育工作者的思想自觉和行动自觉。二是强化舆论监督。“阳光是最好的防腐剂”。聘请行风评议员和校风监督员,采取行风评议、校风评议、家长评学校、学生评教师、教师自评互评等多种方式,发挥舆论监督的积极作用,促进学校依法办学、校长依法治校、教师依法从教,净化育人环境。三是加大查处力度。制定出台了《孝感市中小学教师有偿补课等行为处理办法》,坚决整治教师从教当中的各种不正之风,将教师有偿补课与岗位晋级、职称职务晋升、评先评优等方面有机结合起来,建立负面清单,形成长效机制。畅通投诉举报渠道,今年全市查实21起师德投诉案件,处理30人,形成有效震慑。
    四、健全考核评价机制,突出正向有效激励
  “善用人者,必使有才者竭其力,有识者竭其谋” 。建立科学的考核评价机制,客观公正地评价教育工作者,明其责、尽其力、得其所,激发正能量。一是明确岗位目标责任。牢固树立规范管理意识,明确岗位目标责任,建立教育系统分层,学校机关及二级单位分类的目标责任管理体系,涵盖每个县市区、每所学校、每个岗位、每位教育工作者,做到“千斤重担人人挑、人人身上有指标”。二是完善分类考核机制。按照“涵盖全部、突出重点、量化指标、便于操作”的原则,分类制定考核细则,明确考核标准,实行量化考核。组建一套班子,按照统一标准,一把尺子量到底,采取平时与年终考核、定量考核与定性考核、民主评议和集中评议相结合的原则,并实行“奖分不封顶、扣分不保底”,拉开评分差距,用数据说话,以实绩论英雄,分类进行全面综合考核,建立了更加科学、公平、客观、合理的考评机制。三是充分运用考核结果。将考核结果作为选拔任用、奖励性绩效工资发放、职称晋升晋级、“孝感教坛新秀、教坛能手、教坛英才、教坛名师和教坛名家”五级梯级专业荣誉和“全市优秀教师、优秀教育工作者、优秀校长”等表彰评选的重要依据,充分体现多劳多得,优绩优酬。注重发挥榜样示范引领作用,对考核优秀的教育工作者大力表彰奖励的同时,在新闻媒体开辟专栏宣传其先进事迹,提高政治地位、社会地位和职业地位。对少数工作敷衍、履职尽责不到位、考核排名靠后的教育工作者进行岗位调整。通过全面推行岗位目标责任制考核,进一步调动了教育工作者的积极性,在全市教育系统形成争先创优的良好氛围,达到“干好干坏不一样”的效果。

上一篇: 安陆市高质量完成县域普通话普及情况调查 下一篇: 我市选手在全省“腾飞的祖国——改革开放...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】