欢迎孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 部门信息 » 教育科研 » 教研文苑 »

浅谈如何在游戏中磨练幼儿意志

发表日期:2018-08-31 09:45:21   来源:本站   被阅读[]次

浅谈如何在游戏中磨练幼儿意志

孝感市95829部队幼儿园   秦花

教育是民族振兴和社会进步的基石,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就要坚持教育优先发展,幼儿园教育是我国国民教育重要的组成部分。3——6岁幼儿正处于世界观、人生观、价值观尚未成型阶段,可塑性极强,也极易受外界的影响。在当今社会,家庭教育、学校教育都非常重视孩子智力的开发,往往忽略了幼儿情商的培养,导致孩子遇到一点点事情就会脆弱、迷茫、困惑,所以培养一个高情商、乐观、自信、生活充满阳光的幼儿刻不容缓,我们肩上担负着培养祖国未来接班人这一光荣的历史责任和神圣使命。现在我谈谈自己在日常教学活动中把情商教育融入幼儿各项活动中的体会。

体能不仅是身体锻炼,大脑锻炼,在一定程度上也是意志、性格和抗挫折的锻炼。我们在户外活动中还设置了各种体育游戏,按照幼儿的能力制定不同的障碍,在相互鼓励肯定中克服困难。每一种游戏活动都鼓励幼儿积极尝试,寻找战胜困难的途径方法,在克服困难后体会成功的快乐。

例如:花样跳绳活动,每个孩子能力不一样,按照孩子的个体差异,我们把花样跳绳进行了三种分类:一是能力强的孩子进行花样跳绳;二是能力相对弱的孩子利用跳绳进行跨跳;三是爱动、善于表演的孩子进行跳绳舞蹈。这样有效的调动了每个孩子的运动技能,让每个孩子在原有的基础上有所提高,并树立了孩子自信心。

刚开始孩子们就只能跳一个两个。邱昱成刚接触跳绳一个都不会,第一次的尝试他跳绳怎么都甩不过来,我重新给了一条适合他身高的跳绳,第二次他摔跤了,提着跳绳站立着不动,我走过去简单的跟他说了一些技巧,他又开始了第三次尝试,刚开始还比较顺利,可以慢速跳过去一个,因为重心不稳,他又摔倒了,手有点磨破了,我看到他眼泪在眼眶打转。我走过去安慰他,鼓励他再试试。在我的鼓励下他又进入活动中。经过不断练习,他现在跳绳可厉害了。在面对挫折时,我们及时地肯定与鼓励对于孩子很重要。

在教育教学活动中,帮助幼儿树立自信心。教会孩子正确认识自己——独一无二。通过给每个幼儿表现自己特长的机会,如:会跳舞的进行舞蹈表演;会唱歌的进行歌唱表演;会画画的作品欣赏等等,让幼儿知道每个人不一样,各有各的本领,学会欣赏自己,欣赏别人,做快乐的自己。

让幼儿学习正确的管理自己的情绪也是情商教育教学的重点。有些孩子喜欢以哭闹,发脾气,打人等方式来诉求或者宣泄自己的情绪。有些情绪如果不能很好的管理,就会阻碍孩子积极的心态,影响他们的心理成长。如:班上有个“疯狂五分钟”的游戏。在这五分钟里面,你可以自由讲话,自由吵闹,发泄自己的情绪。班上还有“情绪垃圾箱”,每当幼儿遇到不开心或者难过的事情都可以申请去“倒垃圾”。在教育教学中,对于那些表现欲望很强的孩子,在活动中给他们任务,如:观察其他小朋友的表演,请他们评价别人的表演,活动中帮助老师分发物品等等。去转移他们的注意力,从而让他们不断的控制好自己的情绪。

阅读也是对幼儿情商培养的重要教育教学活动,喜欢阅读的幼儿除了更爱动脑思考问题,知识面更宽广等以外,相对情绪更稳定,个性更冷静,能自我约束。如:进行阅读活动中,我要求孩子“手划字,耳朵听,眼睛看书不出声“等,这都要求孩子必须有一定的自控能力与专注力,这与幼儿前期进行的情商活动《满园书香快乐阅读》密不可分。

在每期情商活动中,我不仅充实了自己,也在不断成长。当然,微笑情商活动我只是在摸索着前进,很多需要不断学习,不断完善的地方。但依然很庆幸有这样的平台,让我不断的强大自己。它同样给了我生活中正能量,并让我学会传递这样的正能量。(责任编辑   温小丽)


上一篇:如何把“情”字贯穿于音乐教学中 下一篇:培养地理核心素养 学习对生活有用的地理