欢迎孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 部门信息 » 教育科研 » 教研文苑 »

如何把“情”字贯穿于音乐教学中

发表日期:2018-08-31 09:47:17   来源:本站   被阅读[]次

如何把“情”字贯穿于音乐教学中

孝感市95829部队幼儿园    李敏

通过游戏故事能够使儿童非常简单、容易地去认识周围的世界,因为在轻松、欢快的情景中,更容易激发幼儿的主动性、想象力和创造能力。

在生活中、学习中我们非常注重随时对幼儿进行情感的培养,我们认真地把握指南纲要的精神,并把五大领域课程和情商课程相互融会贯通,在艺术领域中音乐活动是我们班孩子非常喜欢的一项活动,因为在音乐活动中,我们鼓励幼儿大胆表现的同时,并能积极、主动地表达自己的情感,再也不是以前的教唱形式了。现在,孩子们在音乐欣赏、表演唱的活动中,不但要会唱这首歌曲,孩子们更多的能带入自己的情感来欣赏和表演音乐作品,他们能够从歌曲里听到一些感人的故事、能够通过歌曲理解作词者、作曲者的情感表达、从这首音乐作品中明白一些道理,所以在音乐教学中我们再也不是简单的教唱活动而是以多种途径向幼儿传达一种别样的情怀,我们始终把“情”字贯穿活动中!

在音乐欣赏、歌曲表演中,我们都会以优秀的作品作为载体,将幼儿的情绪体验、情感的表达在感受这些音乐作品的过程中得以有效呈现。在教学的过程中,我会非常注重幼儿情感的体验,用音乐中所表达的情感来净化幼儿的心灵、美化幼儿的行为,注重幼儿健康丰富的情感培养。在我们对幼儿进行了《阳光总在风雨后》的微笑情商活动,我们以多种形式、多种方法,培养幼儿积极、乐观的心态、勇敢地面对困难与挫折的精神。活动前期我们注重与幼儿进行心灵的对话,及时了解孩子、解读幼儿。通过爱迪生、贝多芬等一些伟人的故事,让孩子明白饱经风雨的人比一帆风顺的人更能更能忍受挫折,更能走向成功。和孩子讨论不能承受挫折教育的反面例子,让孩子明白抗折能力的重要性。有了这些前期情感的铺垫,我们再来进行音乐活动教学。

比如,在《卖报歌》的教学活动中,我先搜集一些旧社会关于报童生活、工作的图片,并以故事的形式讲给孩子们听,让幼儿了解了后,对孩子们加以情感的激发,让孩子们抒发自己的感受,孩子们通过老师的引导、自己的观察都大胆想象,积极抒发自己内心的情感,很多孩子都说:这是一位坚强、勇敢、不怕苦难、敢于与困难作斗争、勇往直前的小报童。听着孩子们对这首歌曲中这位又饥又寒,生活那么困苦的小报童用这么多正能量的形容词,我真的被感动了。这与我们平时时时刻刻都注重孩子们情商的培养是分不开的,在生活中我们教会孩子正确面对生活中的不如意,时刻用正能量来指引自己,所以孩子们才会从一个故事、一幅图画、一首歌曲中品处和别人不一样的情怀,音乐教学绝不是仅限于作品本身的含义,而是应该在幼儿理解作品的基础上拓展幼儿的思维和想象空间,从而引发幼儿情感的表达,将幼儿带入歌曲中,学习、体验歌曲中所表达的正能量感情,从而在这些情感中体会自己的生活,幼儿脱离了作品的本身,却与自己的生活经验紧密相连,把正能量情感带入生活,如果在生活中有不如意时便会用音乐作品中体会到的正能量的情感激励自己与同伴、家人。

有了前期情感的激发,我们再来让幼儿学习、欣赏音乐作品时,孩子们会更加认真进入音乐角色,对歌词的理解也会更加深刻,学唱歌曲也会更加轻松,在音乐活动中,我们积极为幼儿营造出一种视、听、感、触、动的音乐氛围,让幼儿正能量情感在音乐中加以升华,从而触动孩子们内心深处最纯真的感情。(责任编辑   温小丽)

上一篇:如何培养幼儿良好阅读习惯 下一篇:浅谈如何在游戏中磨练幼儿意志