欢迎孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 部门信息 » 教育科研 » 教研文苑 »

劳动最光荣

发表日期:2018-08-31 10:08:28   来源:本站   被阅读[]次

劳动最光荣

孝感市95829部队幼儿园  秦花

前苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“儿童高尚的心灵是在劳动中逐渐培养起来的,关键是要使幼儿从小就参加劳动,使劳动成为人的天性和习惯。”在阳光明媚,春意盎然的季节里,情商活动“劳动最光荣”如火如荼的展开了。

首先,我们让幼儿知道“劳动”的内涵,树立劳动光荣的思想,经常给幼儿讲一些小故事让幼儿知道只有付出劳动才会有收获,好吃懒做的人什么也得不到,从而达到教育幼儿热爱劳动的目的。

其次,带领幼儿了解成人的活动,进行劳动教育,让幼儿知道各种劳动的意义。让孩子们理解“劳动最光荣”,“劳动者最美”,是幼儿园德育目标的重要内容之一,根据本班孩子的特点,用孩子能够理解的语言以及大量的图片、视频、实物资料让幼儿了解各行各业的职业特点,并且利用家长资源和孩子积极互动,不仅让孩子了解了自己和同伴的爸爸妈妈辛勤劳动的内容和意义,又使幼儿真切地感受到各行各业劳动者的辛苦和光荣,为自己的爸爸、妈妈的辛勤劳动感到骄傲和自豪,同时丰富了幼儿的社会生活经验 。

再次,结合日常生活进行教育,培养幼儿自己动手的意识。对幼儿来说,生活中自己的事情自己做,就是最好的劳动习惯。如:午餐时让幼儿自己盛饭、盛菜、自己收拾餐具、吃完了饭可以选择自己想做的事情去做、午睡起床自己叠被子、自己整理床铺、帮助小班弟弟妹妹整理床铺等;这种看似漫无目的的劳动,实则能让幼儿在潜移默化中养成自主劳动的意识,

种植活动作为这次情商活动的落脚点­­­---“亲子共赏”,是活动开展的重要组成部分。如何带领孩子们有序、科学、快乐的种植,对于没有任何实际经验的我来说必须先了解、学习。第一次的种植活动并不成功,因为经验的不足,播种了好多天就零零散散,7、8颗发芽了,我和孩子们一起总结经验寻找原因:种植器皿过小、土壤不够肥沃、光照时间太长、浇水不够等,都可能会使植物无法正常发芽、生长。在接下来的每次种植后,老师就跟幼儿一起讨论并形成一些比较稳定的步骤:挖土——放种子——浇水——观察----记录等,在一次次的种植活动中,看着孩子们有模有样地开始:手拿小铲子挖土、松土、播种、浇水,忙得不亦乐乎!看着孩子们稚嫩的小脸和小手上粘满了泥土,感受着孩子们心中那份难于言表的满足,我的心也融化在这样的春光里。通过孩子们的努力,种植区里的蔬菜慢慢变了,绿油油、水灵灵的,可爱极了。孩子们脸上的喜悦、自豪与满足,真无法用语言来表达。当然,种子的成长情况并不理想,没有达到我们预想的结果,但孩子们在劳动中收获了自己特有的那份喜悦。

种植不仅起到了绿化幼儿园、美化班级环境的作用,同时丰富了幼儿的在园活动,对孩子有着非常重要的作用。相信种植活动的长期有效开展,可以提高孩子们对植物、对大自然的热爱,并培养其观察能力、动手能力、探究能力等。愿孩子们在与泥土和植物的互动中快乐成长!(责任编辑  温小丽)



上一篇:落实立德树人 聚焦核心素养 下一篇:有效开展美术活动的思考