欢迎孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 部门信息 » 教育科研 » 教研动态 »

孝感市学前教育开展省、市级课题研讨活动

发表日期:2018-08-31 17:30:59   来源:本站   被阅读[]次

孝感市学前教育开展省、市级课题研讨活动


市教科院  温小丽    机关幼儿园  李心怡



为提高我市学前教育教科研水平,促进园本教研深入有效地开展,由市教科院组织的孝感市学前教育省、市级课题研讨活动于2018年8月28日在孝感市直属机关幼儿园成功举行。此次活动邀请了湖北省教育科学研究院研究员姜瑛俐主任亲临指导,省、市级课题组成员及我市各县(市、区)学前教育教研员近300人参加了此次研讨活动。

28日上午,姜主任查阅了市直机关幼儿园在研课题的定量资料和质性资料,并有针对性的提出指导意见。

下午,市教科院教研员温小丽老师首先阐述了此次活动的目的和意义,要求大家关注现场教师“研什么”“怎么研”,并思考“课题研究如何有效促进园所的内涵发展”,真正做到以研促教,促进教师的专业成长。市机关幼儿园黄静园长分享了该园课题研究的做法和思路。

湖北省特级教师、湖北名师工作室主持人黄梅副园长,带领课题组及工作室成员,对“十三五”省级重点课题《幼儿对生活规则的理解与执行力的行动研究——从教师引导策略的有效性入手》之“大班幼儿就寝环节规则意识培养的引导策略”进行了现场研讨活动。

姜主任作了精彩的点评与指导,指出本次活动的六大亮点:一、研讨活动思路清晰,紧紧围绕着研究目标、研究内容展开;二、该活动是叙事研究、观察研究、讨论研究三种方法综合运用的典范;三、叙事研究选用的视频材料好,具有典型性、针对性;四、“学习故事”表格设计、使用好,充分发挥了观察量表在课题研究中的“拐杖”作用;五、创造性地利用图片对幼儿进行结构化访谈,这是研究工具的创新成果;六、课题研究与幼儿日常生活管理有机结合,达到了以研促教的目的。同时姜主任也指出下一步研究的方向:一是梳理、分析研究数据,二是细化研究内容,三是在研究中检验、推广研究成果。

活动结束后,仍有许多园长、老师就课题研究中的问题向专家请教,共同探讨问题,并在幼教群里留言寄语。本次活动打开了课题研究园本化的天窗,研讨活动通过典型片段的观察,激烈的现场交锋以及各级专家的深度专业引领,让与会人员看到了一个高品质教研活动是如何开展的,也让大家真切感受到市直机关幼儿园的团队精神,是在“用科学的方法做教研,用科研的态度做真教育,用科研的精神促进成长”。




上一篇:安陆市解放路初中实抓消防演练 下一篇:关于印发《孝感市中小学备课组建设与管理 …