欢迎孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 部门信息 » 基础教育 »

孝感市教育局办公室 关于开展2018年秋季开学工作检查的通知

发表日期:2018-09-03 16:44:41   来源:本站   被阅读[]次

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直各学校、幼儿园:

经研究决定,市教育局将于9月上、中旬对中小学、幼儿园秋季开学工作进行检查。现就有关事项通知如下:

一、检查内容

(一)学校开学常规检查内容

1.幼儿园、中小学校学生到校及教师到岗情况。

2.教育教学准备及课程开设情况(重点检查学校学期工作计划、教师提前备课、课程设置等)。

3.学校收费、划片招生、平行分班、课后托管服务、学生教科书免费发放及教辅资料规范发行等规范办学情况。

4.进城务工人员随迁子女、建档立卡贫困户子女、留守儿童等特殊群体入学、关爱情况。教师走访劝学及控辍保学情况。教育精准扶贫情况。

5.学校师生行为习惯养成教育情况。

6.“一师一优课、一课一名师”活动开展情况。职业学校学生实习实训安排及准备工作情况。

7.推进区域内义务教育一体化改革发展工作情况。包括学校布局编制情况、项目建设计划及推进情况、学校标准化建设等情况。职业教育发展引导奖补资金项目建设情况。

8.学习贯彻党的十九大及习近平新时代中国特色社会主义思想情况。学校党建工作情况。

(二)专项检查内容

1.学校安全稳定工作专项检查。按照《孝感市教育局办公室关于切实做好2018年秋季开学安全工作的通知》要求,重点检查师生安全教育、强化校园安保及学生管理、认真排查和整改安全隐患等情况。

(1)开展安全教育周活动情况。检查学校以安全教育为主要内容,通过专题讲座、班会、队会、国旗下的讲话等形式,对师生进行法治教育、消防、交通、食品卫生、毒品预防、防校园欺凌、防溺水、预防非法校园贷等安全知识普及教育情况。

(2)开展校园安全隐患排查情况。检查各地各校开展校舍、消防、校车、饮食卫生、实验室等方面安全隐患排查整治工作情况,重点排查教室、宿舍、食堂、围墙、厕所、水箱等建筑及在建工地是否存在安全隐患,是否存在租用拼装车、报废车和个人机动车接送学生和幼儿的问题以及校车年检等情况。

(3)校园周边环境治理工作情况。检查教育行政部门或学校争取各相关职能部门的支持和配合,开展校园周边治安、校园欺凌、交通安全、违规经营、卫生环境等综合整治工作及建设平安校园情况。

2.高中阶段学校推动新高考制度改革情况专项检查。检查高考综合改革准备情况及成效,包括在培训宣传、办学条件保障、教师队伍建设、课程开设(包括生涯规划课程)、选课走班教学、高一年级规范招生、班额控制等方面的落实情况。

3.履行“三项职责”情况专项督查。

(1)各项工作部署落实情况。各县(市、区)教育局结合“全省教育系统全面履行‘三项职责’工作视频推进会”和《全省教育战线全面履行“三项职责”督查实施办法(试行)》《省教育厅省公安厅关于印发<2018年全省中小学秋季开学暨学期常态督查工作方案>的通知》精神,认真组织县域内教育系统所有单位学习文件精神和工作要求情况;建立“三项职责”督查工作领导机制和督查推进机制、落实包保责任情况;按问题导向、点面结合、聚焦责任、分级联动的原则,在秋季开学全面部署县、乡、校三级履行“三项职责”自查活动,并提出自查整改要求和推进工作措施情况。

(2)各地责任督学挂牌督导落实情况。各责任督学应对每一所学校开展入校督导,督促学校围绕开学检查的重点内容进行全面自查,并检查各学校依法治校及开展法治教育情况。

4.校外培训机构治理情况专项检查。

检查教育行政部门前期校外培训机构专项治理行动的落实情况,是否成立了工作专班,制定了本地专项治理的实施方案,开展了前期的摸底工作。检查学校是否存在不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,是否存在教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构等行为。

5.规范幼儿园办园行为专项检查。

(1)防止和纠正“小学化”倾向落实情况。各地幼儿园根据《幼儿园工作规程》和《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,落实以游戏为基本活动要求,规范幼儿园一日常规,禁止使用统一教材,禁止幼儿园教授小学内容等情况。幼儿园培育和践行社会主义核心价值观、落实“起点阅读”情况。

(2)办园规范性落实情况。各地教育主管部门落实教育部《幼儿园办园行为督导评估办法》及省教育厅关于规范幼儿园办园行为的相关规定和要求,严格执行幼儿园年检制度,实行办园不合格退出制度情况。规范幼儿园命名、办班、收费、招生行为,杜绝幼儿园办托班、学前班、“大班额”等专项治理情况。

6.消除义务教育学校“大班额”情况专项检查。检查各地消除“大班额”专项规划制定并落实情况;新生年级班额是否控制在56人以内;是否采取措施消除已有大班额或超大班额。

二、检查方法

市教育局各检查小组按照责任分工,根据秋季开学检查内容,把检查工作的重点放在乡镇,每个县(市、区)随机抽样检查幼儿园、小学、初中、高中各2所。一是听取各地开学工作情况汇报。二是查看校容校貌、教育教学设施和安全设施等情况。三是组织师生座谈,了解情况。

检查结束后,各检查小组要认真填写《主要或重点问题登记表》,将问题及时反馈给学校,督促落实整改,并将相关材料分别交基础教育科、学校安全与后勤管理科和职成教育科汇总。

三、工作要求

(一)思想高度重视。各地教育行政部门和各级各类学校要高度重视开学工作,把开学检查作为当前的一项重要任务,作为落实上级要求、消除安全隐患、维护师生安全、保持社会稳定的重要举措,抓紧抓实抓好。

(二)加强组织领导。各级教育行政部门要联合相关部门成立开学工作检查专班,严格按照督查清单进行自查自纠,列出问题清单,进行挂牌督办,逐级进行督查整改,切实将问题隐患消除在萌芽状态,推进各项工作落实。市教育局制定了督查清单及相关表格(见附件),各地要根据相关内容对区域内所有学校(幼儿园)开展检查,并做好迎接市教育局、省教育厅检查的各项准备工作。

(三)加强信息报送。各地教育行政部门和各级各类学校要认真梳理和总结开学过程中经验做法、存在的问题和不足,形成自查报告交给检查组带回市教育局。同时,要在9月10日向市教育局报送开学方面的相关数据,做好年度统计上报工作(学生入学统计表格样式另外下发)。联系人:张书丹,联系电话:07122327407,QQ540489269。




孝感市教育局办公室

2018年8月31日


上一篇:前面没有啦! 下一篇:市直义务教育学校招生第二批审核通过名单公示