欢迎孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 信息公开 » 教育简报 »

(第三十二期)我市开展市直义务教育阶段学校暑期联训工作

发表日期:2018-09-10 12:05:24   来源:本站   被阅读[]次



为进一步提升市直义务教育阶段学校教师的思想和业务素质,提高教师的理论素养和实践能力,尽快建立一支适应基础教育课程改革需要的师资队伍,市教育局在8月20日至26日组织开展了市直义务教育阶段学校学科教师联训。共开设小学语文、小学数学、小学班主任、初中语文、初中数学、初中英语、初中物理、初中化学、初中班主任等九个学科,市直856名教师参加了培训学习。联训分别由市直六所义务教育阶段学校承担。

为搞好本次联训,市教师发展中心(筹)从市直学校(教科院)遴选了部分业务精良、乐于奉献的名家名师、骨干教师组建了联训专家团队。围绕“建设高效课堂 学生行为习惯养成教育”主题,专家团队积极做好课程顶层设计,经过多轮集体备课,多次更新优化培训方案、计划,让联训更加关注课堂、更加贴近学生、更加务求实效。

本次学科联训,老师们正视了存在的不足,寻觅着解困良方,展示了自身才华,分享了职业幸福,体验了交流的快乐,迸溅出智慧火花,取得了很好的成效。一是市直学校整体联动,多角度展现了学校的综合管理、开放包容、学科特色、科研优势;二是整合了名师名家优质资源,充分发挥了教科研团队精神,名师名家的示范、引领,使“头雁”效应效果明显。三是市直学校一线教师全面参与,改变了过去因名额、场地、规模等条件的限制、只有少数骨干教师才能参加学科培训的模式,首开我市基础教育教师培训先河。四是各学科联训形式多样,特色鲜明。学科培训中有课堂呈现,有互动交流,有集体备课,有专家讲座,有学后反思;班主任培训中有班队会范例,有教育故事分享,有团建活动,有行为习惯养成教育成果展示……老师们纷纷感言:通过培训学习,更新了教育教学理念,提升了教书育人的方法,明确了教科研前进的方向,提高了驾驭高效课堂的能力,也增强了了广大教师立足课堂、服务学生、争做名师名家的信心和力量。

上一篇:前面没有啦! 下一篇:(第三十一期)市教育局组织召开上半年全市学…