欢迎孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 部门信息 » 教育科研 » 教研文苑 »

落实立德树人 聚焦核心素养

发表日期:2018-09-14 23:28:02   来源:本站   被阅读[]次

落实立德树人   聚焦核心素养

孝感市教科院     刘莉

一、使用好新教材,做好奠基工作,就是在落实立德树人根本任务。

党的十八大和十八届三中全会提出的关于立德树人的要求落到实处,十九大报告提出的明确要求“全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务”。立德树人,促进学生身心全面发展,是我国教育宗旨的核心内涵,是当前社会价值追求、教育价值追求、个体价值追求的共同归宿和实现机制。母语在某种意义上都有特定的政治价值取向,体现国家意志,为社会主流集团培养合格人才。

如何在小学语文学科中体现国家意志?就要说到课程改革。

每一次的课程改革,最终的落脚点就是使用新教材,课程改革要颁布新的课程标准,根据新的课程标准、新的课程理念编写新的教科书,从这个意义上来说,课程改革最终的落脚点是语文教科书。

大家都知道,我们小学语文使用的是统编版教科书。选文很经典。

儿童文学方面,有任溶溶的《怎么都快乐》、张秋生的《青蛙写诗》、嵇鸿的《雪孩子》、金波的《沙滩上的童话》、曹文轩的《冰项链》;以及凝结着几代人童年共同记忆的经典选文,如叶圣陶《小小的船》。

中国现当代名家的诗歌、散文、小说,如徐志摩的《花牛歌》刘大白的《秋晚的江上》、朱自清的《匆匆》、郭沫若的《白鹭》、巴金的《鸟的天堂》《海上日出》、贾平凹的《月迹》,这些名家名篇,在朗朗上口的、优美的语句中,培育着儿童真善美的内心世界。强调承认和尊重本国本民族的文明成果,又借鉴外国文学作品,有《伊索寓言》《克雷洛夫寓言》《鲁滨孙漂流记》《汤姆.索亚历险记》《骑鹅旅行记》等经典文选,既体现了社会主义核心价值观,又展现了文化自信。

“国家统编教材的使用,使每一位教研员、教师充分认识教材的重要思想价值,准确把握教材的政治方向和价值导向、编写原则和总体思路,全面落实立德树人根本任务。”这是人教社小学语文教科书主编陈先云在新教材培训会上的讲话。综上所述,使用好新教材,做好奠基工作,就是在落实立德树人根本任务。

二、学生发展核心素养是深化课程改革,是落实立德树人目标的关键因素。

2014年3月,一个崭新的概念——“核心素养”,首次出现在国家文件中,教育部研制印发《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,提出“教育部将组织研究提出各学段学生发展核心素养体系,明确学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力”。“核心素养”被置于深化课程改革、落实立德树人目标的基础地位。今天,这个概念体系正在成为新一轮课程改革深化的方向。

语文核心素养包括四项内容:语言构建与运用;思维发展与提升;审美鉴赏与创造;文化传承与理解。更聚焦一点,小学语文核心素养包括四项内容:语言理解能力、语言运用能力、思维能力、初步审美能力;再凝练一点就是理解、运用、思维与审美四个维度。

语言理解能力表现为:能读懂文本的主要内容,了解文本表达上的特点;指导积累优美的、有新鲜感的语言材料,具有初步的语感。语言运用能力表现为: 能根据具体语境(语言情境)和任务要求,在口头和书面语言表达中尝试着运用自己获得的言语活动经验,交流顺畅,文从字顺。思维能力培养主要表现为: 能在阅读表达等言语活动中,主动思考,运用想象与联想,初步认识语言和文学形象,形成对客观事物的初步认识,具有初步的评判意识。初步审美能力主要表现为感之汉字之美,培养热爱祖国的语言文字的情感;感受到人性之美:真善美,具有初步的审美体验。

核心素养是后天形成的,是习得、悟得的过程,它不是一蹴而就、一次完成的、是多次培养、反复训练的结果。具体的教学实践中需要思考的是“什么是训练”“训练什么”“怎么训练”的问题。使用新教材要有新思想。从这个意义来说,学生发展核心素养是深化课程改革,是落实立德树人目标的关键因素。

三、落实立德树人,培养学生核心素养的几点思考:

(一)激发学习兴趣,培养学习习惯,潜移默化地影响学生的学识修养和人格修养。

激发学习兴趣,培养学习习惯,非常重要。不管什么素养,如果没有了学习的兴趣与动力,不想学,什么素养也培养不了。谈到激发兴趣,《小学语文课程标准》的制定对学习兴趣的培养非常的重视,提出了相关要求,遵循学生的心里发展规律。

《语文课程标准》(2012修订版)对学习兴趣的相关要求

第一学段(1-2年级)

(一)识字与写字

(二)阅读

(三)写话

(四)口语交际

(五)综合性学习

1、喜欢学习汉字,有主动识字的愿望。

1、喜欢阅读,感受阅读的乐趣。

1、对写话有兴趣,写自己想说的话 。

4、能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。

1、对周围事物有好奇心,能就感兴趣的内容提出问题,结合课内外阅读,共同讨论。


一年级为起始年级,学习习惯的培养非常重要,使人终身受益,如倾听的习惯、朗读的习惯、写字的习惯、识字的习惯、写作业的习惯、阅读的习惯等一系列习惯的养成,它就是核心素养的敲门砖,一点一点累积而成。

(二)注重朗读为主的课堂阅读教学和课内外经典诗文积累,培养学生的语文素养。

《语文课程标准》(2012修订版)对阅读教学提出了年段目标,请见下表:

阅读教学年段目标

语文课程标准(2012修订版)

阅读教学年段目标

第一学段(1-2年级)


第二学段(3-4年级)


第三学段(5-6年级)


1、喜欢阅读,感受阅读的乐趣。2、学习用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。3、学习默读。(做到不出声,不指读。)4、借助读物中的图画阅读。5、结合上下文和生活实际了解课文中词句的意思,在阅读中积累词语。6、阅读浅近的童话、寓言、故事,向往美好的情境,关心自然和生命,对感兴趣的人物和事件有自己的感受和想法,并乐于与人交流。7、诵读儿歌、童谣和浅近的古诗,展开想象,获得初步的情感体验,感受语言的优美。8、认识课文中出现的常用标点符号。在阅读中,体会句号、问号、感叹号所表达的不同语气。9、积累自己喜欢的成语和格言警句。背诵诗文50篇(段)。10、喜爱图书,爱护图书。

1、用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。2、初步学会默读。做到不出声、不指读,能对课文中不理解的地方提出疑问。3、能联系上下文,理解词句的意思,体会课文中关键词句在表达情意方面的作用。能借助字典、词典和生活积累,理解生词的意义。4、能初步把握文章的主要内容,体会文章表达的思想感情。5、能复述叙事性作品的大意,初步感受作品中生动的形象和优美的语言,关心作品中人物的命运和喜怒哀乐,与他人交流自己的阅读感受。6、在理解语句的过程中,体会句号与逗号的不同用法,了解冒号、引号的一般用法。7、学习略读,粗知文章大意。8、积累课文中的优美词语、精彩句段,以及在课外阅读和生活中获得的语言材料。9、诵读优秀诗文,注意在诵读过程中体验情感,领悟内容。背诵优秀诗文50篇(段)。10、养成读书看报的习惯,收藏并与同学交流图书资料。课外阅读总量不少于40万字。

1、能用普通话正确、流利、有感情地朗读课文。2、默读有一定的速度,默读一般读物每分钟不少于300字。3、能借助词典阅读,理解词语在语言环境中的恰当意义,辨别词语的感情色彩,体会其表达效果。4、联系上下文和自己的积累,推想课文中有关词句的意思,体会其表达效果。5、在阅读中揣摩文章的表达顺序,体会作者的思想感情,初步领悟文章基本的表达方法。在交流和讨论中,敢于提出自己的看法,作出自己的判断。6、阅读说明性文章,能抓住要点,了解文章的基本说明方法。7、阅读叙事性作品,了解事件梗概,简单描述自己印象最深的场景、人物、细节,说出自己的喜欢、憎恶、崇敬、向往、同情等感受。阅读诗歌,大体把握诗意,想象诗歌描述的情境,体会诗人的情感。受到优秀作品的感染和激励,向往和追求美好的理想。8、学习浏览,扩大知识面,根据需要搜集信息。9、在理解课文的过程中,体会顿号与逗号、分号与句号的不同用法。10、诵读优秀诗文,注意通过诗文的声调、节奏等体味作品的内容和情感。背诵优秀诗文60篇(段)。11、(利用图书馆、网络等信息渠道尝试进行探究性阅读)。扩展自己的阅读面,课外阅读总量不少于100万字。


建国以来,我们国家一直走的是以阅读为中心的路子,现在这套教材在使用上又有新的变化,提出了阅读系列和表达并重。可见,阅读还是非常重要。小学的阅读教学还是分为精读课、略读课、课外阅读三位一体,初中是教读自读课外阅读三位一体。

精读课主要老师教:一般要求讲得比较细,比较精,功能是举例子,给方法,举一反三,激发读书的兴味。

略读课:是让学生自己读,把精读课学到的方法运用到阅读实践中去,主要是泛读,自主性阅读。

精读(教读)和略读(自读)两类课型的功能不同,加以区分,是非常必要的,配合进行,才能更好地完成阅读教学。

应该引导学生钻研文本,在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。不应以教师的分析来代替学生的阅读实践,也要防止用集体讨论代替个人阅读,或远离文本进行过度发挥。

阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。这种综合能力的培养,各学段可以有所侧重,但不应把它们机械地割裂开来。逐步培养学生探究性阅读和创造性阅读的能力,提倡多角度的、有创意的阅读,利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,提高阅读质量。这就是在培养小学语文核心素养四个维度中的思维能力、初步的审美能力的展现,呈现的方式是通过课后思变性的思考题来呈现的。

在阅读教学中,为了帮助理解课文,可以引导学生随文学习必要的语法和修辞知识,但不必进行系统、集中的语法修辞知识教学。培养学生广泛的阅读兴趣非常重要。

(三)落实语文活动,重视口语表达和书面表达,培养学生的语文素养。

新教材非常重视表达,我们先来看口语交际学段目标:

口语交际学段目标

第一学段

(1-2年级)

第二学段

(3-4年级)

第三学段

(5-6年级)

1、学讲普通话,逐步养成讲普通话的习惯。2、能认真听别人讲话,努力了解讲话的主要内容。3、听故事、看音像作品,能复述大意和精彩情节。4、能较完整地讲述小故事,能简要讲述自己感兴趣的见闻。5、与别人交谈,态度自然大方,有礼貌。6有表达的自信心。积极参加讨论,对感兴趣的话题发表自己的意见。

1、能用普通话交谈。在交谈中能认真倾听,(并能就不理解的地方向人请教,就不同的意见与人商讨。)养成向人请教,与人商讨的习惯。2、听人说话能把握主要内容,并能简要转述。3、能清楚明白地讲述见闻,并说出自己的感受和想法。4、能具体生动地讲述故事。(努力用语言打动他人。)

1、与人交流能尊重、理解对方。2、乐于参与讨论,敢于发表自己的意见。3、听他人说话认真耐心,能抓住要点,并能简要转述。4、表达要有条理,语气、语调适当。5、能根据交流的对象和场合,稍做准备,做简单的发言。6、在交际中注意语言美,抵制不文明的语言。

2011版课程标准颁布以后,2012进行修订,语文教学、语文教材并没有把表达放在一个重要的地位,走的是以阅读为中心,这套统编教材以后,才提出来阅读系列与表达系列并重。这种表达不仅指书面表达,还包括口头表达,突出口语表达沟通交往能力的培养。课后安排了很多的交际活动,有讲故事、复述课文、思辨性的问题,鼓励学生敢说、能说、会说,要给学生充分的语文活动时间。

我们再来看看习作学段目标:

习作学段目标

第一学段

(1-2年级)

第二学段

(3-4年级)

第三学段

(5-6年级)

(三)写话1、对写话有兴趣,写自己想说的话 。(写想象中的事物,写出自己对周围事物的认识和感想。)2、在写话中乐于运用阅读和生活中学到的词语。3、根据表达的需要,学习使用逗号、句号、问号、感叹号。


(三)习作1、留心周围事物,乐于书面表达,增强习作的自信心。2、能不拘形式地写下见闻、感受和想象,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深、最受感动的内容。3、愿意将自己的习作读给人听,与他人分享习作的快乐。4、能用简短的书信便条进行书面交际。5、尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感受的词句。6、根据表达的需要,使用冒号、引号。7、学习修改习作中有明显错误的词句。8、课内习作每学年16次左右。

(三)习作1、懂得写作是为了自我表达和与人交流。2、养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材。3、能写简单的记实作文和想象作文,内容具体,感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段表述。4、学写读书笔记和常见应用文。5、能根据表达需要,使用常用的标点符号。6、修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范、整洁。7、课内习作每学年16次左右。( 40分钟能完成不少于400字的习作。)习作要有一定速度。

作文是书面表达,这套教材除了安排习作单元,还提供了大量练笔的机会。这套教材除了课后安排小练笔之外,语文园地的词句段运用中的题目,大部分是围绕表达来出题的。作文训练中,文笔不是第一要素,而是思维的训练(在作文中开启思维),是对学生写作兴趣的培养,尤其是小学的作文教学。提升写作能力,最重要的是扩大阅读面,加上适当的思维训练和文字训练。

总之,只有钻研教材,认真思考,用于实践,才能培养出符合社会主义主流价值观的学生,学生核心素养才能得到提高。


上一篇:前面没有啦! 下一篇:劳动最光荣