欢迎孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中…… 发送到电脑桌面
当前位置: 首页 » 信息公开 » 新闻动态 »

2018年暑期教师培训工作总结座谈会召开

发表日期:2018-09-19 08:55:31   来源:本站   被阅读[]次


9月18日,市教育局组织召开暑期教师培训工作总结座谈会,市教育局党组书记、局长张忠胜,市教育局调研员伍运刚,市教育局正县级干部王小平出席会议。会议由市教育局党组成员、副局长张晓琴主持。

座谈会上,各县(市、区)教育局分管局长、市直义务教育阶段学校暑期联训承训学校校长和市教科院、装备站、体卫站负责人分别交流发言,回顾总结暑期教师培训工作。

在听取大家的交流发言后,市教育局党组书记、局长张忠胜指出,随着时间的推移,我们对教育的现状越来越有清醒的认识,今天以座谈会的形式召开教师培训工作总结会,是经局党组集体研究决定召开的,也是层次最多的一次会议,体现了教师培训工作的重要性和局党组对教师培训工作的重视。

张忠胜结合培训现场了解情况、听取工作汇报等,对今年暑期教师培训工作提出了四点意见:

一是工作值得肯定。承办的学校校级干部全程参与,授课团队夜以继日、认真探讨,体现了教师对教育的执着与情怀,令人感动。暑期教师培训很全面,全员参与,培训有计划、准备很充分、效果很明显,参训教师学有所获。

二是问题值得深思。从表象上看,无论是市直学校教师联训,还是高中教师“新高考”集训,少数教师学习态度不端正,没有真正领会为什么培训、培训什么、培训以后该做什么?从深层次看,对当前我市教育落后的现状熟视无睹,年年开展培训,周而复始年复一年,有时形式大于内容,没有明确的培训目标,没有实际的培训效果。教师最需要什么,当务之急是什么,应该解决什么问题等,都值得深入思考。

三是认识需要升华。首先,对教育教学质量的认识需要升华。我市教育质量还很差,需要教师聚焦主责主业,凝心聚力。要调动基层教师工作积极性,压紧压实工作职责,对提高教育教学质量要有清醒的认识,不能当糊涂人、自以为是、自欺欺人。要尽快召开中考、高考质量分析会,进一步明确目标,指明努力的方向。其次,对当前教育形势的认识要升华。《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》释放出三种信号:教师地位和待遇会大幅度提高;教师门槛会大幅度提高;对教师队伍的管理也会更加严格更加规范。习近平在全国教育大会上强调,建设社会主义现代化强国,对教师队伍建设提出新的更高要求。对教师队伍中存在的问题,要坚决依法依纪予以严惩。省教育厅正在制定落实习近平在全国教育大会上讲话的具体措施,这些就是大势,而有些教师不是很敏感,有偿补课、私自办班的现象仍然存在。其三,对自我定位的认识需要升华。广大教师如果把提高自己的业务能力当成自己的自觉行为,就一定会非常珍惜每次培训的机会。要想适应新时代,就要以积极、主动的心态提升自己的业务能力,培训就会更加刻苦认真、举一反三、学以致用。

四是工作需要完善。首先,注重顶层设计。对全市教师培训要统筹规划,上下一盘棋,要做好教师培训机制、制度、形式、经费以及各学科内容的统筹,为明年的培训做好顶层设计。其次,注重调查研究。要深入学校、深入教师之中,了解教师需要什么,我们有什么资源。有的要充分利用,没有的要想办法满足教师的需要。其三,注重内外结合。对内要挖掘潜力,充分发挥孝感教坛名家、名师、英才的示范引领作用。榜样的力量是无穷的,发挥好身边的典型引领作用。对外要借力,目前,我们的短板是没有认清自己,最重要的是教育理念落后于别人。市教育局支持教师走出去学习,开阔视野,学习先进的教育理念、教学方法。其四,注重长短结合。从长远思考,要转变教育观念理念,善于从《人民教育》《湖北教育》等学习成功的经验,运用到学校管理、教育教学之中。从短期来看,当前哪些问题需要解决,就要研究、探讨,针对具体的问题,拿出具体的办法解决。其五,注重考核评比。教师培训工作要做到有计划、有安排、有检查、有考核、有评比,要建立现代学校制度,加强岗位目标责任管理,利用教育大数据云平台,对各项考核进行细化、排位,促进全体教师办真教育,努力提高全市教育教学质量。


座谈会前,局领导分别为市直义务教育阶段学校暑期联训培训专家团队成员代表颁发证书。

各县(市、区)教育局、市高新区社管局分管局长,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区主任,市直学校校长、分管副校长,联训培训专家团队全体成员,以及局机关相关科室、二级单位负责人参加会议。

上一篇:汉川深入推进“戏曲进校园”活动 下一篇:中央改革办督察组来孝开展专项督察