孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 体育卫生»

关于印发《孝感市2019年初中毕业生升学体育考试工作实施方案》的通知

发表日期:2019-03-14 11:18:01    来源:本站       [已归档]

关于印发《孝感市2019年初中毕业生升学

体育考试工作实施方案》的通知

 

各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直有关学校:

根据《湖北省初中毕业生升学体育考试工作实施方案》(鄂教体艺〔2007〕27号)精神,现将《孝感市2019年初中毕业生升学体育考试工作实施方案》(附后)印发给你们,请各地各校认真贯彻执行。

附件:孝感市2019年初中毕业生升学体育考试工作实施方案

 

 

 

孝感市教育局

2019年3月13

 

 

 

 

 

 

 

附件:

 

孝感市2019年初中毕业生升学体育考试工作

        

 

一、指导思想

实施初中毕业生体育考试工作,是全面贯彻教育方针,落实“健康第一”的指导思想,大力推进素质教育,促进青少年学生健康成长的重要措施,是衡量学校教育质量、学生学业水平和高中阶段学校招生的重要依据之一,是推进学校体育工作科学化和规范化的重要手段。

二、考试对象

全市报名参加2019年高中阶段招生考试的初中毕业生。

三、考试项目与分值

2019年孝感市初中毕业生升学体育考试项目、分值与去年相同,共三个项目,总分30分,分别为:坐位体前屈6分,1分钟跳绳9分,1000米跑(男生)/800米跑(女生)15分(评分标准详见附表1)。

四、考试组织与实施

各地初中毕业生升学体育考试工作由当地教育局确定部门组织实施。孝感市直体育考试由孝感市中小学体育卫生工作站具体组织实施。

五、考试时间

全市2019年初中毕业生升学体育考试要求在5月上旬前全部完成,具体时间由各地体育考试组织机构确定。孝感市直体育考试于5月上旬进行。

六、考场设置

原则上集中设置考场,少数交通不便的地方可相对集中设点考试

七、免考、缓考与补考

1.免考。凡患有器质性心脏血管病(先天性心脏病、风湿性心脏病、心肌炎)、高血压、结核病、支气管扩张、哮喘、急慢性肝炎、急慢性肾炎、各种恶性肿瘤、各种结缔组织疾病、精神病、癫痫、类风湿病、慢性骨髓炎、各种血液疾病、近期进行的各种外科手术恢复期、侏儒症、巨人症、肥胖(BMI指数男生≥26.1,女生25.2)、严重畸形等考生,可申请免考。

2.缓考。考生在考试前或考试期间,因生理原因或临时患有外伤等其他疾病不能按时参加测试的,可申请缓考,经审批同意后,参加当地体育考试机构组织的集中补考。

3.申请程序。考生及其监护人向学校提出书面申请,填写《孝感市2019年初中毕业生升学体育考试免考、缓考申请表》(附表2),并详细注明原因,出示二级甲等以上医院的有效证明,残疾认定须出示残疾证,经班主任、体育教师签字,学校审核盖章后,报当地教育行政部门体育考试组织机构审批,审批通过后可予以免考或缓考。免考考生必须有专人目测,名单在学校公示,相关材料存入考生档案。

4.因残疾丧失运动能力而申请免考的考生,经审批同意后,按所免考项目的分值计分,若3项全免则按30分计分。因伤、因病长期免修体育课,但未丧失运动能力而申请免考的考生,经审批同意后,按所免考项目分值的75%计分。

5.免、缓考申请审批时间为体检结束后、考试开始前7天内完成。如遇特殊情况,可酌情处理。

6.既不说明原因又不参加现场测试的,视为弃考,记0分。

八、工作要求

1.强化组织管理。各县(市、区)要高度重视体育考试工作,成立考试领导小组,制定考试实施方案(含体检、考试日程安排)和考务守则,组织考务培训,考场实行封闭式管理,场地、器材必须达到安全标准3月30日前各地要将本地体育考试实施方案报市体卫站备案。

2.规范考试流程。各县(市、区)要严格按报名、体检、准考证验印、检录、测试、公布成绩的流程实施体育考试,采用电子仪器测试,现场公布成绩。要严格操作规范,坐位体前屈测试不得借助身体惯性,不得弯曲膝盖,不得单手向前推;跳绳测试除机器故障和跳绳意外断裂,不得重复测试;长跑测试不得超近道,不得有教师、学生助跑。

3.确保考试安全。各地各校要加强组考安全教育,制定体育考试安全应急预案,考试现场设立医疗救护点,配备必备的医疗急救设备、专用救护车辆和专业医务人员。要高度重视考试期间的交通安全和食品卫生安全,租用交通车辆必须具有营运资质,车况良好,每辆送考车上至少安排1名送考教师,严禁超载。

4.认真组织体检。各地要结合历年体检组织情况,确定有资质的体检机构,本着“谁体检,谁签字,谁负责”的原则,提前组织考生健康体检,并高度重视考生心肺功能的检查,对经医生明确诊断不宜参加剧烈运动的考生,应坚决实施免考。考试现场要实施健康询问,对身体不适的考生应坚决劝其退出考试,不得强制测试,避免考试意外,其免考项目成绩按本方案第七条第4款执行。

5.严肃考风考纪。各地各校要严肃考风考纪,精心组织,确保考试公平公正,维护社会稳定。依据《国家教育考试违规处理办法》,对体育考试违纪和作弊行为,将依法依规严肃处理。考试期间,所有工作人员要严格遵守中央八项规定,不得饮酒,不得从事与考试无关的活动。各县(市、区)教育局要安排工作人员到现场巡视,市教育局将成立体育考试工作督察组,对各地体育考试工作进行巡视。

6.按时上报成绩。各县(市、区)体育考试组织机构要将考试成绩刻录成光盘,经责任人签名后,于5月20日前报市考试院(Excel格式),并将工作总结(含测试数据分析和基本情况统计表)上报市体卫站。

附表:1.孝感市2019年初中毕业生升学体育考试评分标准

2.孝感市2019年初中毕业生升学体育考试免考、缓

考申请表


 


上一篇: 孝感市直小学第八届乒乓球联赛圆满结束 下一篇: 我市15名小将喜获湖北省青少年校园足球精...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】