孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 体育卫生»

孝感市教育局关于印发 《孝感市校园足球工作推进方案》的通知

发表日期:2019-05-27 15:06:29    来源:本站   

  

孝教发〔2019〕12号

     

       各县(市、区)教育局,市高新区社管局,市临空经济区、双峰山旅游度假区学区,市直各中小学:

为进一步推进我市校园足球工作,经研究,制定《孝感市校园足球工作推进方案》,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

孝感市教育局

2019年4月22日

 

  

 附件

孝感市校园足球工作推进方案

 

加快发展青少年校园足球是贯彻党的教育方针、促进青少年身心健康的重要举措,是夯实足球人才根基、提高足球发展水平和成就中国足球梦想的基础工程。近年来,我市校园足球工作在市委、市政府高度重视和各部门、各学校共同努力下,已完成第一阶段足球特色学校布点任务,建立了市、县、校三个层级足球联赛机制和覆盖小学、初中、高中的足球教学、训练和活动体系,每年参与足球运动师生达6万余人,举办各种足球比赛2000余场次,向省足球后备梯队、国少队、国青队输送了一批优秀足球人才。但总体上看,我市校园足球县域、校际发展还不平衡,足球运动普及程度还不高,足球特色学校建设还有待加强,校园足球保障水平还有待提高。为进一步加快我市校园足球发展,根据《教育部等6部门关于加快发展青少年校园足球的实施意见》《孝感市足球改革发展方案》等文件精神,结合孝感教育实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,把发展青少年校园足球作为落实立德树人根本任务、培育和践行社会主义核心价值观的重要举措,作为推进素质教育、引领学校体育改革创新的重要突破口,充分发挥足球育人功能,遵循人才培养和足球发展规律,进一步完善校园足球工作体系和管理机制,培育健康足球文化,促进青少年身心健康、体魄强健、全面发展,推动我市足球事业不断迈上新台阶。

二、工作目标

巩固已有校园足球工作成果,进一步推动校园足球普及与提高,深化校园足球教学改革,完善校园足球训练与竞赛体系,强化校园足球工作管理,吸纳更多社会资源助力校园足球发展。力争到2025年,孝感市创建全国校园足球特色学校100所,经常参加足球运动师生达到15万人,县域内小学、初中、高中足球特长生培养有机衔接,足球特色学校配备至少1名足球专业教师,向高校、省级、国家级足球梯队和俱乐部输送更多后备人才,校园足球工作位居全省前列,校园足球成为孝感市学校体育的一张名片。

三、推进措施

1.着力完善校园足球特色学校布点。鼓励和支持有条件的学校和县(市、区)创建校园足球特色学校、校园足球试点县和足球综合改革试验区。按照小学、初中、高中6:3:1的基本比例和各学段有机衔接的要求,进一步完善校园足球特色学校布点,到2020年,力争布点市级校园足球特色学校达150所。到2025年,遴选和申报全国校园足球特色学校达100所,创建1个全国校园足球试点县(或足球综合改革试验区)。

2.实施校园足球“三集中”试点。推动校园足球改革创新,加快足球人才培养,实施校园足球精兵梯队集中学习、集中生活、集中训练(简称“三集中”)试点。2019年率先在孝感市直部分小学、初中、高中进行试点,探索校园足球精兵梯队集中培养和连续培养工作机制。2020年将工作经验推广到各县(市、区),实施县域内校园足球精兵梯队“三集中”试点,不断完善校园足球梯队建设,畅通足球人才成长通道。

3.建立一支高素质校园足球骨干队伍。创新优秀足球教练员引进机制,通过专项招聘、教体结合、校企协作等方式,为每所足球特色学校配备至少1名足球专业教师。鼓励有足球专长的其他学科教师和志愿者担任兼职足球教师,聘请足球退役运动员到校指导训练。加大足球教练员、裁判员培训力度,每年举办一期全市校园足球教练员(裁判员)培训班,培养一支品行正、能力强、作风硬的优秀足球教练员、裁判员队伍。同时要保障足球教师各项待遇,在职称评定、评先评优、工资待遇等方面予以倾斜,提高足球教师工作积极性。

4.严格落实校园足球教育教学。校园足球特色学校要严格落实每周一节足球课,做到有教师、有计划、有教材、有教案、有记录、有测试、有比赛。为有效指导足球教学,市教育局将组织专班编写校园足球地方教材,配发到各学校。各地各校要结合实际,灵活运用教材教法,充分调动学生兴趣,促使学生掌握足球运动基本知识与技能。足球特色学校要建立学生足球运动技能等级测试制度,每年上报学生测试评价结果,有针对性地开展教学与训练,不断提升学生足球运动水平。

5.丰富校园足球竞赛活动。充分发挥校园足球育人功能,倡导团结协作、积极向上、顽强拼搏、健康成长的校园足球文化。打造校园足球品牌赛事,积极承办省级以上足球竞赛活动,扩大校园足球对外交流,讲述校园足球优秀教练员、运动员故事,营造校园足球良好氛围。全市每年举办一次小学足球决赛,初中足球联赛和高中足球选拔赛。县(市、区)每年举办一次小学足球联赛和初中足球选拔赛。足球特色学校每年举办一次班级足球联赛。引入校园足球意外伤害保险,化解校园足球活动风险。

6.保障校园足球经费投入。将校园足球经费纳入各地财政预算和各学校年度预算并逐年增加,扶持足球特色学校发展,保障各项足球活动开展。积极争取社会组织、企业赞助,支持校园足球工作。加大学校足球场地设施建设力度,积极配合城市社区足球场地建设试点工作,在学校标准化建设、新建改建学校运动场等项目中保障足球场地设施建设。同时做好学校足球场地在满足学生业余训练比赛基础上,有序对外开放。

7.完善校园足球考核评价机制。建立校园足球工作台账,将校园足球工作纳入年度教育工作目标考核重要内容,每年组织开展校园足球特色学校督导检查和工作考核,重点对校园足球教育教学、日常训练、竞赛活动开展、学生身体素质等进行考核评价,促进各项工作落实。对足球教学、训练、竞赛不落实及学生体质连续3年下降的县(市、区)和学校,实行评先评优一票否决,并实施问责。

上一篇: 市教育局关于开展2019年“全国爱眼日” ... 下一篇: 省青少年校园足球工作领导小组办公室 关...
【返回顶部】 【关闭窗口】 【返回首页】