孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门信息» 孝感教育新闻»

电信诈骗从防范做起——应城市义和镇李集小学开展防诈骗宣传活动

发表日期:2020-10-14 13:27:57    来源:本站   

由于近期电信网络诈骗多发,为提高全体教师以及家长的安全防范意识,减少因此带来的经济损失,掌握有关防诈骗的技巧。近日,应城市义和镇李集小学开展了全体师生与家长防诈骗宣传活动。

该校始终坚持“以防为上,以防为主”的方针,在全校借助各类多媒体及安全教育平台,全方位开展防范电信诈骗宣传活动。

观看视频,普及知识

组织全校师生及家长观看“公安防诈骗广告宣传片”,让师生及家长知道了守好钱袋子,做到“三不”:不轻易相信、不轻易转账、不透露账号密码。

专题教育,深化认识

利用每周一的升旗仪式向全体师生作“谨防电信网络诈骗”专题教育,介绍了几种常见的诈骗形式以及应对方法并传授妙招:心中牢记“五不一打”、“七个凡是”,识破不法份子的骗局。

主题班会,深入人心

各班定期开展“防电信诈骗宝典”的主题班会,在一个个鲜活的实例中,在一次次激烈的讨论中,学生们进一步了解了电信诈骗的形式、手段、特点和危害,也探讨出了电信诈骗的共同规律,整理出了“不明来电别轻信,汇款诈骗别大意”等防电信诈骗“五不要”、“十守则”,掌握了必要的防范技能。

家校合力,安全同行

搭建多种载体编织安全通道:通过班级QQ群、微信群、公众号等多种途径对学生、家长推送《防电信诈骗的告家长书》、宣传手册等,形成小手拉大手,家校共同防范电信诈骗的协作机制,提升防范合力,确保家庭财产安全。

此次宣传活动帮助教师及家长了解了防诈骗的常用手段,提高了防范电信诈骗的识别能力、防范意识和警惕意识。也让学生受到教育,把今天所学到的防骗知识宣传给身边的人,力所能及地帮助身边朋友共同防范电信诈骗。(通讯员 宋晓莉)






上一篇: 市委第二巡察组巡察 孝感市工业学校工作... 下一篇: 云梦县伍洛中学开展“向国旗敬礼”活动