孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门动态» 孝感教育新闻»

云梦教育系统热议《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》

发表日期:2021-02-07 10:43:08    来源:本站   

2月3日,《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》公布,这是新中国历史上第一个以党中央名义下发的专门加强少先队工作的文件,是新时代少先队工作的行动纲领,对于推动党的少年儿童事业高质量发展,对于团结引领广大少先队员为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦时刻准备着,对于确保党和人民事业薪火相传、后继有人,对于红色基因代代相传,具有重大而深远的意义。文件下发后,云梦教育系统学习了文件内容并展开了热烈地讨论。

云梦县教育局党组书记、局长陈力说:习近平总书记一直都十分关心少年儿童和少先队事业,曾先后多次参加少先队活动,作出一系列重要指示批示,深刻指明了新时代培养什么样的少年儿童、怎样培养少年儿童,建设什么样的少先队、怎样建设少先队等战略性、根本性问题。此次《意见》是以党中央名义下发的专门加强少先队工作的文件,充分体现了党中央深邃的历史眼光、宏大的政治气魄,同时为全面做好少先队工作指明了前进方向。作为一个基层教育负责人,我将以此为契机,团结带领全县少先队工作者在学思践悟中坚定理想信念,服务全县少年儿童的健康成长。在今后的工作中,我们一是要提高认识,强化政治引领。深刻认识到强化对少年儿童的政治启蒙和价值观塑造,对于红色基因代代相传、红色江山永不变色,具有重大而深远的意义;二是要练就本领,注重知行统一。开展好具体化、有温度的形象教育、情感教育,通过实践活动引导孩子观察社会、体验国情,坚持组织教育、自主教育、实践教育相统一;三是要聚焦问题,坚持改革创新。时刻聚焦新时代如何“彰显少先队的独特价值”和“增强少先队员光荣感”这两个根本性问题;四是要加强协作,构建共育机制。不断完善制度机制, 深化团教协作,进一步树立平台思维, 积极拓展社会协同。”

沙河明德小学校长廖博说:“通过学习《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》,作为沙河明德小学校长的我深切地感受到肩负着为党培育共产主义事业接班人、传承红色基因的重任,肩负强国使命,有了更准确的定位和更明确的奋斗方向。在工作中,将不忘立德树人的初心,牢记培育未来的使命,坚定理想信念,忠诚党的教育事业,不断提高自身政治素质和履职能力,才能让星星火炬在中华大地光芒四射。下一步,我们将努力通过具体活动教育引导广大少先队员认识、感知、理解、热爱新时代,争做新时代好队员,从小培养听党的话、跟着党走,担当民族复兴大任的时代新人。”

道桥镇中心小学学校中队辅导员程梦萍说:“正逢万物复苏的立春之际,少先队工作也迎来了具有里程碑意义的春天,《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》出台,这是新中国历史上第一个以党中央名义下发的专门加强少先队工作的文件,为少先队工作提供了前所未有的新机遇。新时代赋予新使命,作为道桥镇中心小学少先队总辅导员,我深感责任之重大,任务之艰巨,使命之光荣。我将把学习宣传贯彻好《意见》作为今后的工作目标,牢牢把握培育共产主义接班人的根本任务,积极探索增强少先队员光荣感的方式方法,坚守星星火炬事业初心,牢记为党育人职责使命,为新时代党的少先队事业薪火相传接力奋斗。”永兴小学少先大队辅导员吴斯说:“《意见》的出台,让我清晰地认识到自身的责任和使命。作为一名新时代少先队辅导员,我将高举队旗跟党走,要在为党和国家培育更多的红孩子下大力气,在增强少先队员的光荣感、使命感上下大功夫,引导少先队员们“从小学先锋,长大做先锋”。”胡金店明德小学少队辅导员魏海洲说:“一年之计在于春,立春日新闻联播发布了《中共中央关于全面加强新时代少先队工作的意见》振奋人心。《意见》站位高远,方向明确,意见具体,星星火炬的光芒明亮无比,指引着我们每一位热衷于少先队事业老师砥砺前行。少年儿童是祖国的未来、中华民族的希望,也是党的未来。通过研读《意见》,我深切地感受到作为少先队工作者使命崇高、任重道远,我们要立足主责主业,加强团队一体化工作。以政治启蒙为核心,推动红色引擎,以丰富活动为转轴,推进立德树人,以自我教育为目标,培养责任担当,以整合资源为重点,打造多元平台,培育好少年儿童,为红色江山增光添彩。”

 

 

 


上一篇: 应城东马坊初中开展控辍保学走访活动 下一篇: 情系困难教职工 寒冬慰问暖人心——汉川...