孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门动态» 孝感教育新闻»

应城市实验小学党员教师下沉社区助力疫情防控

发表日期:2021-02-10 09:07:34    来源:本站   

2月4日,应城市三眼井社区小区卡口值守处,该市实验小学碾屋校区党员教师丁志平和社区工作人员一起,认真对出入小区人员登记信息、测量体温、检查健康码。

树党员旗,筑防疫关。为助力全市社区筑牢疫情防线,今年1月13日以来,应城市实验小学3所校区结合党员干部职工下沉社区“双报到”“双报告”活动,组织全校在职党员教师和教师志愿者组建下沉社区的服务队和应急突击队,坚持平战结合,由社区党组织“三统一”,积极推行“三单制”与社区需求项目对接,确定共建“需求清单”,充分发挥学校专业优势和人才资源优势,努力为社区居民提供实实在在的帮助,确保大家平安、快乐、祥和地度过春节。

每天一大早,在该市三眼井、彭吕、杨桥等社区,十多名实小党员教师志愿者身穿红马甲、佩戴好口罩走上防疫岗位,协助社区工作人员进行卡口值守、出入登记、测量体测等任务,并通过社区群、电话联系、入户摸排等线上线下相结合方式宣传防疫知识、叮嘱防疫事项,赠送口罩、消毒液、防疫礼包等物资,引导居民作好个人防护不松懈,坚持“戴口罩,勤洗手,多锻炼,常通风,少聚焦,一米线,用公筷”等文明健康生活习惯;在该校教师生活区和学校门口,学校党总支书记带领党员教师组成“爱心巡逻队”,严格落实防疫政策,当好防疫“守门人”,坚持“人”“物”同防,做好环境监测和消杀……

每天晚上,在该市汪家台、月圆、工农路等社区,由该校下沉党员教师和社区工作人员组成的夜间巡逻队穿好黄马甲,拿着小喇叭、宣传单等物品走街串巷,对辖区商超、药店等重点场所进行防疫督查和治安巡逻,通过询问、排查、宣传、收集等多种方式排除安全隐患,赢得了居民群众一致好评。

在参与疫情防控的同时,该校教师志愿者继续走访学生家庭,与留守生、学困生、贫困生等结成帮扶对子,从学习、生活、心理等方面给予实质性的关爱,着力解决寒假期间孩子们疏于教育、管护缺位等问题;向社区居民宣讲防煤气中毒、防电信网络诈骗、垃圾分类等生活知识,帮居民绷紧“防骗”“环保”弦;参与社区“一把扫帚扫到底,干净健康过春节”活动,铲杂草、清沟渠、扫垃圾,不放过一个死角、盲区,助推文明社区创建。

扬抗疫精神,铸高尚师魂。据悉,今年应城市实验小学3所校区教师志愿者按照排班分批有序参与社区、教师生活区、校园、驻村入户等防疫一线常态化疫情防控工作近300人次,为全市疫情防控工作贡献青春力量,展现师者担当。(通讯员 丁国应)

 

参加社区大扫除志愿活动.jpg

上一篇: 无声润桃李 坚守助防疫 ——记道云梦县... 下一篇: 安陆市教育局党组召开2020年度书记抓党建...