孝感教育信息网欢迎您!今天是:时间加载中……
当前位置: 首页» 部门动态» 孝感教育新闻»

湖北航天高级中学召开二统成绩分析会

发表日期:2021-03-25 11:43:08    来源:本站   

“锐始者必图其终,成功者先计其始。”2021年3月23日星期二晚上七点,湖北航天高中高三年级二统成绩分析会在学校多功能教室召开,全体高三教师参与会议。与会领导有校领导包家华副校长、教务处张补雄主任、学工处华道雄副主任、学工处郝盛斌副主任。会议由张补雄主任主持。

会议第一项,由高三年级组组长宋业刚分析二统考试成绩具体情况(包括各班级之间、各学科之间以及校际之间的比较情况)、总结前段时间年级组工作并提出后期举措。在这次二统考试中,历史类301班成绩突出,物理类305班成绩进步明显,308班临界生定位精准,语文备课组成绩突出。除了上述诸多亮点外,本次成绩也反映出一些问题,尤其是物理类成绩情况整体不容乐观,压力较大。宋组长肯定本年级组老师爱岗敬业、富有奉献精神,同时提出后期复习备考措施:一、各班级及时召开班教会,找准临界生;二、年级组加强巡视及课堂督导,强化课堂纪律;三、晚辅导教师盯紧临界生,提高辅导效率;四、先后召开高三全体学生励志教育大会、临界生动员会、临界生家长座谈会,凝聚多方力量。

针对宋业刚组长的发言,张补雄主任指出“数据背后是信息,信息背后是规律”,各位教师应该洞察二统成绩数据反映出来的危机,注重校际比较,注重提升一批本科人数。本届高三复习备考,相当于走进了新高考的“无人区”,需要各位老师积极研究主动探索。后期复习应着力于提高有效上线人数,增加本科上线人数,重点抓临界生。

会议第二项,由301班班主任钟玲老师作经验交流。本次考试中,301班一本上线人数4人,本科上线人数41人,本科上线率高达91.1%。钟老师指出此次班级取得良好的成绩跟学生前期习惯的养成、班级人文特色课的开设及各位科任教师的支持帮助分不开关系。高一高二以来,在教师的引导下,学生逐渐养成了良好的学习习惯,尤其是早读期间,读书背书气氛浓厚。同时,高一时开设的人文特色课既增加了学生的知识储备,也培养了学生对文科学习的浓厚兴趣。而各位科任老师的认真负责的工作态度更是班级成绩的重要保障。

会议第三项,由参加八省模拟考阅卷工作的两位老师(英语钟玲老师和语文彭兰老师)交流阅卷心得。彭兰老师分享了此次阅卷工作的基本流程和见闻;钟玲老师则强调字迹至关重要、态度至关重要,后期复习应该引导学生重视书写,端正态度。

会议第四项,由华道雄副主任针对后期教学管理和班级管理工作提出几点要求:一、要加强学生的安全教育管理;二、关注学生心理问题,及时发现、及时上报;三、针对后期复习备考中部分学生出现的自我放弃的倾向,各位老师不能放任,应及时了解情况,提供帮助。华主任还强调,各位教师应当思考如何激发学生潜能、拓展分数上涨空间,有效开展教研活动,关注学生成绩和思想动态,做到“一考一诊断,一考一分析”,确保工作面内学生,争取临界生。

会议第五项,由包家华副校长作了总结发言。包校长表示学校高度重视此次会议,强调此次会议的重要意义。随后分享了外出七市州二统质量分析会的具体情况及孝感市教研室代表的主要发言内容。在本次考试中,优分层中文科综合和理科综合仍占绝对优势;七市州横向比较,孝感一本上线人数高达5206人,成绩喜人。教研室代表发言则强调要积极主动研究新高考,紧盯工作目标,同时要重视互联网大数据分析,后期复习备考要“诵经典,重情境”,关注时政、社会热点,更要发挥骨干教师的模范带头作用。

最后,包校长针对我校后期复习备考工作提出了几点要求:一、咬定目标,坚定信心,细化工作;二、紧盯“差口气,有后劲”的临界生,加强团队协作,实施临界生包保责任制;三、重视学生评教反馈,及时调整教学方法,提高复习效率;四、在后续周考数据分析中,要注重效率和吻合率。

前程繁花似锦,拼搏奋斗以成。相信在校领导的坚强领导下,在高三全体师生的共同努力下,本届高三一定会乘风破浪,在2021年高考中交出一份满意的答卷。(通讯员:彭兰)


上一篇: 航天人激扬青春力量 新时代续写雷锋精神 ... 下一篇: 云梦县教育局召开2020年教育教学管理工作...